МОСКВА, 5 фев — РИА Новости. Российская академия наук (РАН) достаточно успешно прошла первый этап своей реформы, вместе с тем, в ее ходе выявились недостатки, которые потребуют внесения поправок в закон о реформе, сообщил журналистам в среду президент РАН Владимир Фортов на встрече, приуроченной ко Дню науки, отмечаемому 8 февраля.
Для решения проблем, которые нельзя устранить в ходе реформы академии, надо разработать новый закон о науке, считает Фортов. Он также высказался за создание нового министерства науки и техники, которое, в частности, должно поддержать прикладные исследования.
Согласно закону о реформе государственных академий наук, к РАН присоединяются академии медицинских и сельскохозяйственных наук (РАМН и РАСХН). Академические институты переданы в ведение Федерального агентства научных организаций (ФАНО).
Первый этап завершен
Начальный этап реформы, связанный с передачей институтов, завершен почти без потерь для академии, сказал Фортов.
Как решать вопрос с финансированием текущей работы ученых, будет прописано в готовящемся соглашении между РАН и ФАНО, этот документ "процентов на 80" готов, добавил он.
Но реформа все же не решает основных проблем российской науки, заявил Фортов.
"Никто не отменял те проблемы и те задачи, которые стояли перед старой академией, они вопиют. Материальная база изношена на 70%, зарплата 30 тысяч (рублей) в среднем, здания нужно обслуживать. Мы там (в реформе) увидели все, что угодно, кроме этого", — сказал он.
Фортов — за новый закон…
Глава РАН поддержал идею разработки нового закона о российской науке. Впервые о необходимости обновить этот документ в конце января сказал министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, обосновав это тем, что действующий закон, принятый почти 20 лет назад, не всегда соответствует нынешним реалиям.
Фортов полагает, что новый закон о науке должен помочь решить те проблемы, которые "не под силу" закону о реформе РАН. "Это социальное положение ученых, их зарплаты, гарантии их социального обслуживания. Молодежь — этот блок выпал совсем (из закона о реформе РАН)", — пояснил он.
"Мы, например, сели и считаем, что нужно развивать область сельского хозяйства. Мы, к сожалению, не можем обратиться напрямую в правительство, мы должны обращаться куда-то — в Министерство сельского хозяйства, в Минобрнауки", — сказал он.
По словам Фортова, большие проблемы создает также то, что далеко не во всех случаях академия участвует в экспертизе научных проектов.
"Он должен автоматом попадать в РАН, а в списке обязательных ведомств академия часто отсутствует", — отметил Фортов, добавив, что это часто приводит к необоснованной трате бюджетных средств.
В качестве примера он привел случай с гравитационным движителем на спутнике "Юбилейный", так называемой "гравицапой". Этот проект многие ученые называли антинаучным, однако проект все равно был осуществлен. "Раньше было просто — академия сказала, и все — "гуд бай", — сказал Фортов.
…и новое министерство
Российской науке, помимо нового закона, нужно и новое ведомство — министерство науки и техники, полагает Фортов.
"Идея создания министерства науки и техники сейчас обсуждается. Это наша точка зрения, аргументацию вы знаете: у нас кроме академии наук существует все остальное. И с нашей точки зрения, серьезнейшие проблемы — в прикладной науке", — сказал Фортов.
"В каком-то смысле объединение РАН с Российской академией медицинских наук (РАМН) и Российской академией сельскохозяйственных наук (РАСХН) — попытка поддержать науку, более ориентированную на практику", — сказал Фортов.
Что касается самой академии, то не исключен ее переход под патронат вице-премьера Дмитрия Рогозина, курирующего военно-промышленный комплекс, сообщил Фортов.
"Была такая идея, она обсуждается, это хорошая идея, как начальство будет решать, посмотрим", — сказал глава РАН.
Кабмин РФ не обсуждает вопрос о передаче кураторства Российской академии наук в правительственный "контур управления", который возглавляет Дмитрий Рогозин, эту сферу курирует вице-премьер Ольга Голодец, сообщили РИА Новости в пресс-службе кабмина.
Предложения сведут воедино
Пока же меняется прежняя структура РАН.
В частности, решается вопрос, как в ходе реформы быть со статусами членов-корреспондентов РАМН и РАСХН. Эти ученые "автоматически" не стали член-коррами объединенной академии — ведь ее старый устав этого не предусматривал.
"Мы проповедуем такую вещь, что все членкоры (РАМН и РАСХН) должны стать нормальными членкорами (РАН), этому есть понятные объяснения — устраивать повторные выборы неэтично. Они были выбраны в своей академии, но этот вопрос в процессе дискуссии должен быть урегулирован. Я сторонник того, чтобы все членкоры (РАМН и РАСХН) стали членами-корреспондентами РАН", — сказал Фортов.
Вместе с тем, руководители РАН выступают за отмену предусмотренного реформой академии моратория на выборы ее новых членов.
"Надо добиваться отмены моратория на выборы, потому что два-три года уже член-корры не попадали в академию, еще три года мораторий…", — сказал журналистам бывший президент РАСХН, ныне вице-президент РАН Геннадий Романенко. "Должно быть дополнение к закону, я тоже сторонник того, чтобы выборы провели", — добавил Фортов.
Предложения по устранению уже проявившихся недостатков в законе о реформе РАН планируется свести в один пакет поправок к этому документу. В их числе — предложения по возврату в состав РАН 20 институтов и научных организаций общего профиля, сообщил президент РАН.
"В законе написано, что все институты переводятся. Чтобы какие-то институты оставить, нужно изменить закон. У нас есть договоренность, как только мы наработаем проблемы, мы выпустим дополнение к закону", — сказал он.