МОСКВА, 21 окт — РИА Новости. Популяризация научных знаний в России в скором времени может выйти на качественно новый уровень благодаря Информационному бюро "Российская наука". Соглашение о создании этой структуры, не имеющей аналога в отечественной истории, в понедельник в Петербурге подписали Российская академия наук, Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт", информагентства РИА Новости, ИТАР-ТАСС и Общероссийская общественная организация Общество "Знание" России.
Подписание прошло на круглом столе в рамках восьмого международного кинофестиваля научно-популярных фильмов "Мир Знаний".
Генеральным директором Информационного бюро станет заместитель директора НИЦ "Курчатовский институт" Екатерина Яцишина. Пост главного редактора бюро займет руководитель РИА Новости-Наука Андрей Резниченко.
Просвещение во благо России
Развитие просветительства чрезвычайно важно для будущего России, считает директор НИЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук. Он отметил, что успехи России в космосе, в атомных технологиях и других областях были связаны, прежде всего, с глубоким и интенсивным развитием просветительской деятельности, а просвещенность всегда была характерной чертой российской интеллигенции.
"Сегодня в России идет колоссальная деинтеллектуализация общества. Ее наглядным примером является следующее — раньше у нас были многомиллионные тиражи научных журналов. Сегодня деградация проявилась в том, что все они обвалились и их тиражи упали в десятки и сотни раз. Происходит их замещение иностранными журналами. На нашем рынке происходит вытеснение нашего контента", — сказал Ковальчук.
По его словам, это становится угрозой для безопасности государства.
"Нам нужна государственная политика и господдержка (в популяризации научных знаний), не столько и не только материальная. Значительно важнее — вектор (движения), который государство должно указать",- отметил директор "Курчатовского института".
"Об этом надо говорить, о том, что мы не убогие. Сегодня молодежи в науке не так мало, молодежи в районе 40 лет. И это очень важно удержать молодежь в науке",- сказал он.
Популяризация науки сегодня важна не только в России, но и во всем мире, в свою очередь заявил президент РАН Владимир Фортов.
"Сегодня 80% знаний, что накопило человечество, получено при жизни одного поколения. И чтобы передать эти знания, вы не можете использовать старые методы, которые использовались до этого. Время сегодня спрессовано и выделить сегодня то, что важно — это задача более серьезная, чем было ранее. Сегодня популяризация науки и просветительство очень важно, и не только для России, но и для других стран мира",- сказал он.
"На то, что люди будут отходить от понимания науки, обращал внимание еще Гёте", — сказал Фортов. Он подчеркнул, что РАН будет поддерживать популяризацию научных знаний и в дальнейшем, и пообещал, что несмотря на период преобразований, академия не оставит выполнение этой важной задачи.
Где искать "золотые перья"
По словам главного редактора РИА Новости Светланы Миронюк, в российских СМИ есть колоссальный аудиторный запрос на научно-популярные знания.
"Объединение усилий ученых и журналистов по популяризации науки приведет к тому, что интерес к знаниям об устройстве мира и человека, стремление к новым техническим достижениям, желание сделать мир лучше возродятся в нашей стране", — отметила она.
"Наверняка в научной среде есть ученые, у которых есть вкус к популяризации научной деятельности. Надо искать талантливых журналистов, которые имеют базовое более глубокое (академическое) образование, и тогда журналистика должна стать у них вторым образованием", — сказала она.
По словам Миронюк, в настоящее время на русскоговорящем информационном пространстве сложилась сложная для российской науки ситуация с освещением событий из мира науки и технологий.
"80% — 85% информационного российского поля — новости, публицистика, аналитика и другие информационные продукты из мира зарубежной науки (35% американская, около 20% британская) Оставшиеся 15% делятся примерно поровну между достоверной и не очень достоверной информацией из мира науки, при этом в достоверной чаще всего преобладают новости по основным четырем направлениям: атомная энергия и энергетика, космос, нанотехнологии, климат",- сообщила она.
В качестве выхода из сложившейся ситуации главный редактор РИА Новости предлагает сформировать систему постоянного поступления информации из мира науки в СМИ, активно заняться популяризацией науки, сформировать систему подготовки специалистов пресс-служб в научных организациях, увеличить число сетевых и оффлайновых СМИ, пишущих о российской науке и обеспечить на базе факультетов журналистики подготовку научных журналистов.
"Нет постоянного потока достоверной информации о том, что происходит в российской науке. Нужно понять, как объяснить сложное простым и интересным языком в СМИ. И тогда мы сумеем переломить ситуацию в обществе и возродить интерес к достижениям науки",- добавила Миронюк.