МОСКВА, 17 сен — РИА Новости. Госдума во вторник вернула во второе чтение законопроект о реформе РАН, передает корреспондент РИА Новости.
При необходимых 226 голосах за возвращение законопроекта проголосовали 443, против не было, воздержался один.
Заседание профильного думского комитета по науке и наукоемким технологиям, на котором будут обсуждаться поправки к законопроекту, запланировано на вечер вторника.
Первый зампред профильного комитета Госдумы по науке Владимир Кононов предложил палате подготовить и принять постановление о дальнейшей работе над законопроектом о реформе РАН и вынести его на рассмотрение во втором чтении на среду, 18 сентября.
"Предлагаю подготовить постановление Госдумы о дальнейшей работе над законопроектом и определить, что внесение поправок будет сегодня до 18 часов и к рассмотрению 18 сентября во втором чтении", — сказал депутат на пленарном заседании во вторник.
Спикер Госдумы Сергей Нарышкин уточнил, что проект постановления будет вынесен на час голосования в 17.00 мск.
Его поддержали 140 депутатов, выступили против — 230, таким образом, документ остался в повестке пленарного заседания.
Как решили реформировать РАН
В конце июня Минобрнауки объявило о масштабной реформе РАН. В первоначальном варианте законопроект предполагал ликвидацию РАН, а также академий медицинских и сельскохозяйственных наук. Члены РАН, РАМН и РАСХН должны были войти в обновленную РАН, причем члены-корреспонденты автоматически становились полноправными академиками. Управление имуществом институтов РАН предлагалось передать новому госагентству. Ко второму чтению в документ были внесены поправки — РАН, РАМН и РАСХН не будут ликвидированы и войдут в состав будущей объединенной академии наук как отдельные юридические лица, звание членов-корреспондентов будет сохранено в течение трех лет. Читайте подробнее >>
"Тот, кто управляет активами, постепенно начинает управлять учеными"
Валерий Федоров, директор Отделения нейтронных исследований Петербургского института ядерной физики НИЦ "Курчатовский институт": "Происходит лавинообразный рост числа "эффективных менеджеров" в научных и образовательных учреждениях, которые вместе с постоянно порождаемыми финансовыми и административными "правилами" приводят к полному коллапсу любой научной деятельности, но, при этом, к перераспределению (отнюдь не в пользу науки) финансовых потоков". Читайте подробнее >>