МОСКВА, 15 апр — РИА Новости. Усиление роли специализированных отделений Российской академии наук (РАН) необходимо для интенсивного развития междисциплинарных исследований, результаты которых потребуются для развития высокотехнологичных отраслей экономики страны, считает кандидат в президенты РАН, нобелевский лауреат Жорес Алферов.
"Отставая в несколько раз по ВВП на душу населения от передовых западных стран, мы можем ликвидировать этот разрыв, только развивая экономику на основе высоких технологий, в том числе, и, возможно, в первую очередь в сырьевых отраслях. Решение этих проблем требует интенсивного развития фундаментальных исследований и изменений в организации работы нашей Академии. Одной из первоочередных задач является значительное усиление роли специализированных отделений Академии", — сказал РИА Новости Алферов.
"Следует отметить, что сегодня эта роль сводится к проведению выборов новых членов, в то время как для реального влияния на развитие перспективных направлений исследований отделения имеют крайне ограниченные возможности (и это еще крайне мягко сказано)", — добавил ученый.
Междисциплинарная роль отделений
По его словам, математическое отделение играет огромную роль в развитии всех областей наук. "Секция прикладной математики и информатики может стимулировать исследования в бурно развивающихся сегодня биоинформатике, лингвистике, суперкомпьютерных технологиях и, конечно, должна иметь значительно большие возможности", — сказал Алферов.
"Физическое отделение является ключевым для оборонных исследований и разработок, для развития современных методов диагностики в медицине, без исследований в области физики элементарных частиц не было бы не только фундаментальных знаний, в том числе, и в бурно развивающейся в последние десятилетия астрофизике, но и методы диагностики в самых различных областях не развивались бы столь эффективно. Роль низкоразмерных электронных систем общепризнана в развитии информационных технологий, а наш приоритет признан во всем мире", — отметил нобелевский лауреат.
Алферов добавил, что "развитие междисциплинарных исследований, ставшее столь необходимым в последние годы, требует активного взаимодействия и значительно больших возможностей для отделений химии и наук о материалах, биологических наук, физиологии и фундаментальной медицины и нанотехнологий и информационных технологий — нашего первого в области естественных и технических наук междисциплинарного отделения".
"Я всегда вспоминаю слова моего коллеги по научно-консультативному совету фонда "Сколково" Нобелевского лауреата, крупнейшего биохимика современности, профессора Роджера Корнберга: "создание современных лекарств требует знания квантовой теории". Исследования геномных и постгеномных технологий, нанотранспорта лекарств, химии наноматериалов требует объединения усилий физиков, химиков, биологов и математиков", — сказал Алферов.
По его словам, классические исследования, ведущиеся в отделении энергетики, машиностроения, механики и процессов управления и отделении наук о Земле, также требуют объединения специалистов разных специальностей.
"В отделениях гуманитарного и общественного профиля роль междисциплинарных исследований часто является решающей. При этом очень существенным является взаимодействие с отделениями в области естественных наук. Археологические, лингвистические и экономические исследования, изучение глобальных проблем могут служить прекрасными примерами", — добавил ученый.
"Наиболее эффективно междисциплинарные исследования, прежде всего благодаря их прямому бюджетному финансированию, реализуются в региональных отделениях, и особенно, в лучшем отделении РАН (в силу исторических и ряда других причин) — Сибирском отделении. Однако создание новых региональных отделений, в том числе и Петербургского, требует очень взвешенного и тщательного анализа, руководствуясь старым принципом: "не навреди", — отметил Алферов.
Увеличение финансирования РАН
Усиление роли отделений, безусловно, потребует заметного увеличения роста финансирования, сказал Алферов.
"Распространенное в СМИ утверждение о высоком финансировании РАН в значительной степени является мифом. В 1992 году бюджет моего родного Физико-технического института имени Иоффе, директором которого я был с 1987 по 2003 годы, упал в 20 раз, всей Академии наук — примерно в 15 раз. В 2000-е годы катастрофически низкое финансирование ушло в прошлое, но и сегодня финансирование РАН примерно в три раза ниже, чем в советское время", — отметил он.
В 2013 году суммарные бюджетные ассигнования федерального бюджета по разделу "Общегосударственные вопросы" на различные научные исследования, в том числе в области национальной обороны составляет 637,1 миллиарда рублей, а финансирование РАН, включая региональные отделения, — 62,8 миллиарда рублей, напомнил Алферов.
"При этом расходы на зарплату с начислениями составляет не менее 90%. Таким образом, весь бюджет Академии — это, в сущности, зарплата и выплата коммунальных услуг", — отметил он.