МОСКВА, 8 фев — Прайм. Средний возраст ученых в России в настоящее время составляет 48 лет, при этом более трети из них — моложе 40 лет, заявил президент РФ Владимир Путин, вручая в пятницу президентские премии в области науки и инноваций для молодых ученых за 2012 год.
"Нам постепенно удалось переломить тенденцию, когда научная сфера теряла кадры, а, значит, неизбежно старела. Конечно, многое еще предстоит сделать, но факт заключается в том, что молодежь, талантливые выпускники университетов, вновь идут работать в лаборатории, связывают свое будущее с наукой", — отметил глава государства.
По его словам, начиная с 2006 года доля молодых ученых в России ежегодно увеличивается на 1-1,5%, и по международным оценкам такой прирост является существенным. "Сегодня средний возраст российских исследователей — 48 лет, более трети из них (37,5%) — до 40 лет. В 2006 году их доля составляла 30%. На 10% рост — неплохой показатель в целом", — считает Путин.
Он также заметил, что хорошо зарекомендовали себя программы по привлечению молодых ученых в Россию и отрадно, что многие из них — наши соотечественники, которые возвращаются на родину.
Начиная с 2006 года средняя заработная плата специалистов, занятых в научной сфере, выросла более чем в два с половиной раза, а в Российской академии наук — в пять раз.
"К 2018 году средняя заработная плата в научной сфере должна в два раза превышать зарплату в конкретном регионе и безусловно эта задача будет решена", — уверен президент, так как новые подходы в финансировании, в организации науки и в подготовке кадров дают свои результаты.