С.-ПЕТЕРБУРГ, 1 фев — РИА Новости. Ученые Санкт-Петербургского государственного университета создали ряд трансгенных растений табака, гороха и моркови, которые "производят" бычий интерферон; употребление этих овощей в пищу способно стимулировать иммунитет, в том числе против вирусов, говорится в сообщении пресс-службы вуза.
Группа ученых под руководством профессора Людмилы Лутовой давно занимается созданием растений, синтезирующих особые белки фармакологического назначения. Они создают растения, в геном которых вставлен ген интерферона — белка, который способствует усилению иммунного ответа.
"Во время эпидемии гриппа для профилактики, например, достаточно было бы съесть салат из такой моркови. Если употребить такие растения при вакцинации, то иммунный ответ станет более выраженным и быстрым, организм с большей вероятностью выработает иммунитет к заболеванию", — цитирует пресс-служба слова доцента кафедры генетики и биотехнологии СПбГУ Владислава Емельянова.
Тестирования на животных показали, что использование очищенного белка из этих растений стимулирует иммунитет: у них увеличивалось число лимфоцитов в периферической крови, количество антител, повышалась защитная реакция организма.
"Пока растения с интерфероном, полученные в СПбГУ, планируют использовать в ветеринарии и сельском хозяйстве: для производства биологически активных белков для лечения животных", — отметили в университете.