МОСКВА, 4 окт - РИА Новости. Японский астронавт Акихико Хошиде запустил оставшиеся три микроспутника из пяти запланированных с борта Международной космической станции (МКС) из японского модуля "Кибо", сообщил РИА Новости представитель российского Центра управления полетами (ЦУП) ЦНИИМАШ.
"Запуск оставшихся трех микроспутников прошел штатно. Хошиде осуществил запуск японского космического аппарата FITSAT-1 и двух микроспутников НАСА (TechEdSat и NanoRacks)", - сказал собеседник агентства.
Ранее Хошиде запустил с борта МКС два из пяти микроспутников - японские космические аппараты WE-WISH и RAIKO.
Все пять микроспутников были запущены с использованием манипулятора JEMRMS и специальных пусковых установок, которые позволяют запускать несколько микроспутников за один раз со стандартными для устройства габаритами.
Подобные операции по программе японского космического агентства могут происходить без выхода астронавтов в открытый космос, как это происходит по программе российского сегмента. Через шлюзовую камеру японского модуля Кибо спутники, размещенные в специальных пусковых установках, состыковались с манипулятором, который далее создал необходимое положение установки для запуска.
Запуск микроспутников ранее был назначен на 27 сентября в 19.10 мск из японского модуля "Кибо". Однако спустя 20 минут операция так и не началась, а трансляция подготовки к запуску, заблаговременно начатая на сайте НАСА, была остановлена. Позже стало известно, что японский астронавт Акихико Хошиде, который должен был оперировать роботизированным манипулятором, получил указание не приступать к работам.
Пять микроспутников ранее были доставлены на борт МКС японским космическим грузовиком HTV-3. В их числе: FITSAT-1, разработанный специалистами из японского Технологического института в Фукуоке, предназначен для проверки работы высокоскоростного радиопередатчика, созданного специалистами института. Спутник TechEdSat, разработанный в центре НАСА имени Эймса, также предназначен для технологических экспериментов в области спутниковой радиосвязи.
На борту аппарата WE-WISH, разработанного японской компанией Meisei, находится инфракрасная камера для съемки поверхности Земли. Спутник RAIKO, созданный учеными из университетов Тохоку и Вакаяма, также предназначен для наблюдений за Землей.
Микроспутники НАСА несут на себе два трансивера, использующих любительские частоты УКВ, магнитометр (NanoRacks Cube-1, производство NanoRacks и университетов FPT и UPSARA) и оборудование для демонстрации "космического plug-and-play", оборудования SPA и программного обеспечения ААС Microtec (TechEdSat, производство NASA ARC и университет San Jose штата Калифорния).
Задачами запуска японских микроспутников захват изображений МКС при помощи цветной панорамной фотокамеры и эксперимент по возврату с орбиты посредством механизма развертывания пленки (RAIKO, университеты Wakayama и Tohoku), демонстрация технических характеристик быстродействующего передатчика 5,8 ГГц и тест возможности оптической связи (FITSAT-1, производство технологического университета Fukuoka), демонстрация технических характеристик инфракрасной камеры micro heat (WE WISH, производство Meisei Electric).