Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Марсоход Curiosity стал первым "говорящим" зондом на Марсе - НАСА

Работа Curiosity на Марсе (136)
Марсоход Curiosity стал первым автоматическим зондом, который воспроизвел аудиотрансляцию с Земли на поверхности другой планеты и передал ее запись обратно, заявил менеджер программы по исследованиям Солнечной системы Дэйв Лэйвери (Dave Lavery) на пресс-конференции в Лаборатории реактивного движения НАСА во вторник.

МОСКВА, 28 авг - РИА Новости. Марсоход Curiosity стал первым автоматическим зондом, который воспроизвел аудиотрансляцию с Земли на поверхности другой планеты и передал ее запись обратно, заявил менеджер программы по исследованиям Солнечной системы Дэйв Лэйвери (Dave Lavery) на пресс-конференции в Лаборатории реактивного движения НАСА во вторник.

"Зонд Curiosity стал первым искусственным объектом на поверхности другой планеты, который воспроизвел человеческую речь, записанную на Земле. В этом аудиоклипе директор НАСА Чарльз Боулдер поздравил команду MSL с успешной посадкой и началом движения марсохода. Это следующий шаг на пути движения человечества на другие планеты. Таким образом, Боулдер стал в своем роде первым человеком, "ступившим" на почву красной планеты", - заявил Лэвэри.

Запись голосового сообщения c марсохода Curiosity

По его словам, марсоход записал воспроизведенный аудиоклип и успешно передал его обратно на Землю. Данную запись можно прослушать на сайте НАСА и на портале Лаборатории реактивного движения.

Кроме того, специалисты НАСА объявили о публикации новых изображений, полученных при помощи камеры MastCam, в том числе новые снимки "геологического качества" и высококачественные изображения следов марсохода на почве Марса. По словам ученых, на панорамном снимке присутствует любопытная область на склонах горы Шарп. Она представляет собой геологическую аномалию, схожую по своей структуре с Великим Каньоном на территории Северной Америки. Научная команда планирует изучить эту зону, когда марсоход приблизится к горе в будущем. По их расчетам, движение до горы Шарп займет 100 дней. За это время марсоход пройдет около 10 километров.

По словам Пола Махаффи (Paul Mahaffy) из Центра космических полетов имени Годдарда, за прошедшую неделю его команда завершила проверку последнего прибора на борту марсохода - лабораторию и спектрометр SAM. Команда MSL успешно включила и откалибровала лазер, масс-спектрометр и другие компоненты лаборатории. Исследователи планируют "попробовать на вкус" марсианские породы в ближайшее время.

Кроме того, ученые заявили о том, что российский прибор DAN на настоящий момент изучает образцы почвы с участков, "выжженных" посадочным модулем. После завершения этого процесса они планируют сравнить результаты с данными, полученными ранее для "мягкой почвы".

Марсоход НАСА Curiosity 6 августа после шестимесячного перелета успешно совершил посадку в кратере Гейла в южном полушарии Марса. Району посадки было присвоено имя американского писателя-фантаста Рэя Брэдбери. Как ожидается, аппарат проработает на планете, по меньшей мере, один марсианский год - 686 дней.

По размерам новый марсоход сопоставим с небольшим автомобилем, его масса составляет 899 килограммов (Spirit и Opportunity весили по 170 килограммов). На борту Curiosity установлены десять научных инструментов общей массой 75 килограммов, которые позволят марсоходу проводить детальные геологические и геохимические исследования, изучать атмосферу и климат планеты, искать воду и ее следы, органические вещества и определять - был ли когда-то Марс пригоден для жизни, и есть ли на нем места, пригодные для жизни сейчас.

РИА Наука

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.