Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Роскосмос и ЕКА договорились совместно осуществлять проект "ЭкзоМарс"

Орбитальный аппарат европейской миссии ЭкзоМарс
Руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин и директор Европейского космического агентства (ЕКА) Жан-Жак Дорден на встрече в Москве договорились совместно осуществлять проект по исследованию Марса "ЭкзоМарс", который предусматривает запуск орбитального марсианского зонда в 2016 году и марсохода - в 2018 году, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

МОСКВА, 6 апр - РИА Новости. Глава Роскосмоса Владимир Поповкин и директор Европейского космического агентства (ЕКА) Жан-Жак Дорден на встрече в Москве договорились совместно осуществлять проект по исследованию Марса "ЭкзоМарс", предусматривающий запуск орбитального марсианского зонда в 2016 году и марсохода - в 2018 году, сообщила РИА Новости пресс-секретарь главы Роскосмоса Анна Ведищева.

По ее словам, на встрече руководителей Роскосмоса и ЕКА были заслушаны доклады трех рабочих групп: по участию России в проекте "ЭкзоМарс", по совместным научным исследованиям и по пилотируемой космонавтике.

"Что касается проекта "ЭкзоМарс", то стороны сочли этот проект реализуемым и представляющим интерес. По итогам встречи было принято решение начать процедуру согласования каждой из сторон порядка реализации проекта и подготовки официального соглашения (об участии России в "ЭкзоМарсе"). До конца текущего года стороны подпишут это соглашение", - сказала Ведищева.

Ранее о договоренности Роскосмоса и ЕКА сообщил источник в ракетно-космической отрасли. По его данным, совет по космосу РАН также одобрил участие России в "ЭкзоМарсе". Окончательное соглашение будет подписано в ноябре, к этому моменту стороны должны подтвердить финансирование, сказал источник.

Ведищева также сообщила, что по итогам работы рабочей группы по "ЭкзоМарсу" было подписано заявление о намерениях по совместной реализации миссий исследования Марса с помощью робототехнических средств.

"На встрече также были заслушаны промежуточные итоги деятельности совместных рабочих групп по сотрудничеству в области научных исследований космоса и по элементам будущей инфраструктуры низколетающих орбитальных объектов. Участники встречи сочли выводы этих рабочих групп представляющими большой научный интерес, было принято решение продолжить работы в этих направлениях", - добавила пресс-секретарь главы Роскосмоса.

Поповкин сообщал ранее, что соглашение об участии России в проекте "ЭкзоМарс" может быть подписано уже до конца лета. Глава Роскосмоса подчеркнул, что это произойдет только после официального одобрения документа правительством РФ.

По словам главы Роскосмоса, Россия вступит в проект при соблюдении трех условий: ракета-носитель "Протон" для запуска миссии будет учитываться как российский взнос в проект, российская сторона поставит на "ЭкзоМарс" часть своей научной аппаратуры взамен "ушедшей" американской, и третье - все научные результаты будут интеллектуальной собственностью как Европейского космического агентства, так и Российской академии наук.

Поповкин уточнил, что часть расходов российской стороны на вхождение в проект может быть покрыта за счет выплат по страховке за утраченную станцию "Фобос-Грунт": Роскосмос должен получить за нее около 1,2 миллиарда рублей.

"ЭкзоМарс" должен был стать совместным проектом НАСА и ЕКА и первоначально предполагал отправку в 2016 году орбитального зонда для исследования Марса и высадку на его поверхность посадочного модуля, а в 2018 году - отправку марсохода. Однако НАСА из-за недостатка финансирования заявило, что сокращает свое участие в проекте. В частности, американцы сообщили, что не предоставят свой носитель "Атлас" для запуска. Ученые связывают выход НАСА из программы с ростом расходов на космический телескоп "Джеймс Вебб" (James Webb Space Telescope - JWST), который должен стать наследником "Хаббла".

После этого европейцы обратились к России с просьбой предоставить носитель. В свою очередь российская сторона заявила, что хотела бы полноправного участия в проекте.

Ранее интернет-издание Space.com со ссылкой на представителей ЕКА сообщал, что совет агентства одобрил решение о продолжении финансирования проекта "ЭкзоМарс".

Финансирование программы должно было закончиться в начале апреля. Решение совета позволяет создателю аппаратов - франко-итальянской компании Thales Alenia Space - продолжить работу. Представители компании заявляют, что они успеют построить марсианский аппарат к планируемому сроку в 2016 году, если не будет задержек и перерывов в финансировании. Как ожидается, в начале апреля руководство агентства одобрит все необходимые финансовые документы.

Правительства стран-членов ЕКА установили лимит расходов по проекту в размере 1 миллиард евро. Однако к настоящему моменту, несмотря на трехлетние усилия, руководство программы не смогло собрать более 850 миллионов евро в качестве взносов в проект.

РИА Наука
Обсуждение
1 пользователь оставил 2 комментария
  • почему не публикуете мои научные комментарии
    18:26
    07.04.2012
  • где мои расчеты и информация по вопросам-ответ тупарям с ан рф и росскосмоса
    18:27
    07.04.2012

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.