Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Российские астрономы впервые открыли луну возле экзопланеты

Так художник представляет себе планету WASP-12b и «поедающую» ее звезду
Астрономы из Пулковской обсерватории (Санкт-Петербург) подтвердили существование экзопланеты, ранее замеченной космическим телескопом "Кеплер", а также обнаружили признаки присутствия естественного спутника у одной из внесолнечных планет; первые результаты работы российского проекта по поиску экзопланет были опубликованы в номере "Писем в Астрономический журнал".

МОСКВА, 6 фев - РИА Новости. Астрономы из Пулковской обсерватории (Санкт-Петербург) подтвердили существование экзопланеты, ранее замеченной космическим телескопом "Кеплер", а также обнаружили признаки присутствия естественного спутника у одной из внесолнечных планет; первые результаты работы российского проекта по поиску экзопланет были опубликованы в номере "Писем в Астрономический журнал".

"Мы провели четыре сеанса наблюдений WASP-12b и получили кривые изменения блеска звезды в моменты прохождения этой планеты по ее диску. На этих кривых были замечены всплески неизвестной природы. Мы полагаем, что это может быть следствием существования у планеты естественного спутника", - сказал РИА Новости один из авторов работы Александр Девяткин, заместитель директора Пулковской обсерватории.

По его словам, такие всплески могут быть связаны с пятнами на диске звезды, однако периодичность их появления свидетельствует в пользу "экзолунной" гипотезы.

Расчеты ученых показывают, что луна, если она существует, имеет гигантские размеры - ее радиус составляет 6,4 радиуса Земли или 0,57 радиуса Юпитера. При этом сама планета лишь в три раза больше своего спутника: радиус WASP-12b составляет 1,74 юпитерианского.

Первая "российская" экзопланета

Первый в России проект наблюдения и поиска экзопланет начал работу в Главной астрономической обсерватории РАН (она же Пулковская обсерватория) в августе 2010 года.

Ученые на первом этапе работали на двух автоматизированных телескопах - астрографе ЗА-320М с диаметром зеркала 32 сантиметра в Пулково, и телескопе МТМ-500М с диаметром зеркала 50 сантиметров на Горной астрономической станции ГАО на горе Шаджатмаз на Северном Кавказе, близ Кисловодска.

С помощью этих инструментов астрономы исследовали экзопланеты так называемым транзитным методом - путем фиксации регулярных колебаний яркости звезд, вызванных прохождением планеты на фоне диска светила. Этот метод не требует очень больших телескопов, достаточно, чтобы инструмент был оснащен высокочувствительной ПЗС-матрицей.

С августа 2010 года по июнь 2011 года астрономы пронаблюдали 31 транзит - прохождение экзопланеты по диску звезды. В частности, ученые исследовали 15 уже известных экзопланет.

Кроме того, ученые провели наблюдения трех объектов из каталога космического телескопа "Кеплер" - KOI-425b, KOI-194b, KOI-256b. В этот каталог входят "подозреваемые", для которых пока не получено стопроцентного подтверждения, что это именно экзопланеты. Сейчас в нем более 1,2 тысячи объектов.

Для объекта KOI-256b ученые получили четыре кривых изменения блеска. "На основе серии из четырех наблюдений кандидата в экзопланеты KOI-256b можно с уверенностью сказать о наличии в этой системе планеты", - говорится в статье.

Кроме того, ученые определили радиус экзопланеты, по их расчетам, он составляет 1,83 радиуса Юпитера. "Таким образом, KOI-256b можно отнести к числу горячих юпитеров экстремально большого размера", - пишут исследователи.

Как правило, исследователи, которые подтверждают существование планет-кандидатов говорят об "открытии" экзопланеты. Однако Девяткин в беседе с РИА Новости предпочел использовать слово "подтверждение".

"В любом случае, ее можно назвать первой экзопланетой, в открытии которой участвовали российские астрономы", - сказал он.

Первая экзолуна

Российские астрономы также исследовали планету WASP-12b, открытую в 2008 году участниками проекта SuperWASP.

Ранее эта экзопланета, расположенная в 1,1-1,4 тысячи световых лет от Земли, прославилась, как самая горячая известная планета. Температура на ее поверхности составляет более 2,5 тысячи градусов Цельсия, что является "планетным" рекордом: такую температуру обычно имеют красные карлики, небольшие звезды. Кроме того, ее атмосфера отличается необычайно высоким содержанием углерода.

Изучение кривой изменения блеска WASP-12b принесло российским астрономам необычный результат: на ней обнаружились регулярные всплески.

"Такие... данные могут говорить о возможной повторяемости во время обращения экзопланеты вокруг звезды одного и того же явления. Такими явлениями могут быть: физическая активность самой звезды, проявляемая периодическим появлением пятен на ней, и изменение площади диска звезды, закрываемой при транзите... либо существованием вращающейся вокруг планеты экзолуны", - говорится в статье.

Хотя пятна на поверхности звезды также могут вызывать подобные изменения блеска, однако наблюдаемые всплески очень похожи друг на друга по длительности, профилю и амплитуде, что свидетельствует в пользу существования экзолуны.

По словам Девяткина, сейчас астрономы из Пулкова активно развивают сотрудничество с другими обсерваториями в проекте поиска экзопланет. В нем сейчас участвуют Специальная астрофизическая обсерватория РАН, где находится самый большой в России шестиметровый телескоп БТА, обсерватория Терскол, обсерватория Уральского федерального университета и ряд других.

РИА Наука

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.