Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Американские военные убрали из сети данные о падении "Фобос-Грунта"

Расследование причин падения станции "Фобос-Грунт" (32)
Скриншот страницы сайта Space-Track.org
Стратегическое командование США, которое отвечает за контроль космического пространства, убрало со своего специализированного сайта все данные о падении российской межпланетной станции "Фобос-Грунт", что вызвало недоумение экспертов, поскольку до сих пор американские военные никогда не предпринимали подобных шагов.

МОСКВА, 19 янв - РИА Новости. Стратегическое командование США, которое отвечает за контроль космического пространства, убрало со своего специализированного сайта все данные о падении российской межпланетной станции "Фобос-Грунт", что вызвало недоумение экспертов, поскольку до сих пор американские военные никогда не предпринимали подобных шагов.

Стратегическое командование США постоянно публикует на специализированном сайте SpaceTrack данные о параметрах орбиты, датах запуска и входа в атмосферу всех космических аппаратов, а также их обломков. В частности, специалисты выкладывают на сайте так называемые TIP messages - прогнозы места и сроков падения спутников, а затем окончательные расчетные координаты.

В случае с "Фобос-Грунтом" стандартная практика была по неизвестным причинам изменена. В конце декабря на сайте был опубликован первое TIP message, где в качестве точки падения был указан юго-запад Афганистана, а разброс времени входа зонда в атмосферу составлял 11 суток. Однако вскоре это сообщение было удалено с сайта, а новой уточненной информации так и не появилось.

В разделе текущих прогнозов падения космических аппаратов "Фобос-Грунт" появился уже в январе, непосредственно перед падением, однако в отличие от всех его коллег, для него не указывались координаты места падения и точные сроки. В соответствующей графе был указан только диапазон, когда может произойти падение - последние данные гласили, что это произойдет с 16.59 по 17.47 по Гринвичу (20.59 - 21.47 мск) 15 января. По информации российских военных, падение "Фобоса" произошло около 21.45 мск над Тихим океаном.

На сайте также было опубликовано примечание, что информация, касающаяся российской станции, публикуется в формате, отличном от стандартных записей.

На вопрос РИА Новости о том, почему данные о "Фобосе" приводятся в таком неполном виде, администрация сайта дала лаконичный ответ: "Потому что мы удалили эту информацию по указанию нашего руководства".

В настоящее время данные о диапазоне сроков падения "Фобос-Грунта" удалены с сайта, на нем можно найти только дату падения и последние известные параметры его орбиты.

В то же время, на сайте есть точные данные о времени и месте падения многих космических аппаратов, в частности, российского "Космоса-2176".

Такая избирательность вызывает удивление у американских экспертов.

"Это, по всей видимости, противоречит провозглашенной правительством США политике обмена данными о ситуации в космическом пространстве и подрывает усилия других правительственных агентств, таких, как НАСА и Госдепартамент, по взаимодействию с обществом и другими странами по вопросам, связанным с падениями космических аппаратов", - считает Брайан Уиден (Brian Weeden). Слова этого эксперта по вопросам контроля околоземного пространства вашингтонского фонда "Безопасный мир" (Safer World Foundation) приводит Aviation Week.

Уиден не смог предположить, какие причины могли заставить американских военных убрать данные о "Фобос-Грунте".

Странная история с данными о "Фобосе" происходит на фоне заявлений ряда российских специалистов о возможной связи аварии межпланетной станции с излучением американских радаров на атолле Кваджалейн.

Приближение "Фобос-Грунта" к Земле снял на видео астроном-любитель

Автоматическая межпланетная станция (АМС) "Фобос-Грунт" - первая за 15 лет российская АМС, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса, - была запущена с космодрома "Байконур" в ночь на 9 ноября. Однако маршевая двигательная установка межпланетной станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу. В результате вместо 34-месячной межпланетной одиссеи "Фобос-Грунту" выпало два с небольшим месяца летать вокруг Земли.

В воскресенье, 15 января, обломки "Фобоса" упали на Землю.

РИА Наука

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.