Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Астрономы обнаружили три рекордно малых экзопланеты

Размеры самых маленьких известных экзопланет по сравнению с Землей и Марсом
Группа астрономов с помощью данных, собранных космическим телескопом "Кеплер", обнаружила планетную систему, в которой оказалось сразу три рекордно малые планеты - все они меньше Земли, а одна сопоставима по размеру с Марсом.

МОСКВА, 12 янв - РИА Новости. Группа астрономов с помощью данных, собранных космическим телескопом "Кеплер", обнаружила планетную систему, в которой оказалось сразу три рекордно малые планеты - все они меньше Земли, а одна сопоставима по размеру с Марсом.

Результаты исследования были представлены на конференции Американского астрономического общества в Остине (Техас) и приняты к публикации в Astrophysical Journal.

Система KOI-961 глазами художника

Поиск у других звезд планет, похожих по параметрам на Землю, является сейчас одной из главных задач астрономов, поскольку это один из важных шагов на пути поиска планет, где может существовать жизнь. Розыск потенциальных близнецов Земли является главной задачей космического телескопа "Кеплер", который фиксирует изменения яркости звезд при прохождении планет перед диском звезды. В собранном по данным "Кеплера" каталоге потенциальных планетных систем - более 900 строчек.

В конце декабря 2011 года ученые впервые обнаружили две планеты размером с Землю. Kepler-20e и Kepler-20f имеют радиус 0,86 и 1,04 земного и вращаются вокруг небольшого желтого карлика чуть меньше и тусклее Солнца.

Теперь рекорд перекрыт - группа под руководством Филипа Мюирхэда из Калифорнийского технологического института обнаружила планеты с радиусами 0,78, 0,73 и 0,57 от радиуса Земли.

Авторы исследования проанализировали данные о системе KOI-961, собранные "Кеплером" и опубликованные в открытом доступе, а также провели серию наблюдений с наземных телескопов - обсерватории Кека на Гавайях и Паломарской обсерватории.

Внимание ученых привлек тот факт, что красный карлик KOI-961, расположенный в 130 световых годах от Земли в созвездии Лебеля, очень похож на знаменитую и хорошо изученную звезду Барнарда. Эта звезда, которая находится в шести световых годах от Земли в созвездии Змееносца, была открыта в 1916 году астрономом Эдвардом Барнардом. Внимание ученых привлекло то, что она движется с очень высокой скоростью. Во второй половине 20 века ученые даже считали, что у нее есть планетная система, хотя эти предположения позже не оправдались.

KOI-961, красный карлик спектрального класса M с диаметром в шесть раз меньше солнечного, оказался почти точным близнецом звезды Барнарда. Это позволило ученым уточнить свойства этой звезды, которые приводились в каталоге "Кеплера" с некоторыми искажениями.

В результате ученые смогли уточнить размеры экзопланет в системе KOI-961.

Вместе с тем, все три планеты несмотря на свой малый размер, не могут быть пристанищем живых организмов. Все они обращаются очень близко к своей звезде - температура на поверхности самой далекой планеты достигает 200 градусов Цельсия, а на поверхности самой близкой - доходит до 500 градусов.

Ученые отмечают, что это самая маленькая из всех планетных систем.

Система KOI-961 по сравнению с системой Юпитера и четырех его главных спутников

"Самое удивительное в этой системе то, что она по своему размеру близка к системе Юпитера и его лун. Это заставит меня полностью пересмотреть свои представления о планетных и звездных системах", - говорит соавтор работы Джон Джонсон (John Johnson) из Института исследования экзопланет НАСА.

По мнению ученых, их открытие может означать, что в нашей Галактике может быть значительно больше планет. Из 900 планетных систем-кандидатов, найденных "Кеплером", только 85 - системы красных карликов. То, что среди этой относительно небольшой доли нашлась система с тремя планетами, может означать, что такие системы широко распространены, поскольку и сами красные карлики являются одним из самых распространенных типов звезд.

РИА Наука

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.