РИА Наука

RSS

Поднять орбиту "Фобос-Грунта" в ночь на вторник не удалось

Попытки выйти на связь со станцией "Фобос-Грунт" (62)

51
Российской станции слежения на космодроме Байконур не удалось в ночь на вторник связаться с межпланетной станцией "Фобос-Грунт" с целью поднять высоту орбиты ее полета, сообщили РИА Новости в пресс-службе Роскосмоса.
1 / 2

МОСКВА, 29 ноя - РИА Новости. Российской станции слежения на космодроме Байконур не удалось в ночь на вторник связаться с межпланетной станцией "Фобос-Грунт" с целью поднять высоту орбиты ее полета, сообщили РИА Новости в пресс-службе Роскосмоса.

"Сеансы связи, которые были предприняты для выдачи команды на увеличение высоты орбиты полета аппарата, не привели к положительным результатам", - сказал представитель пресс-службы.

По его словам, попытки установить связь с "Фобос-Грунтом" и дать аппарату команды поднять орбиту полета будут продолжены.

Карта видимости станции "Фобос-Грунт" после запуска

Ранее сообщалось, что европейская станция космической связи в австралийском Перте в ночь на вторник также попытается передать "Фобос-Грунту" команду на подъем орбиты, чтобы улучшить условия связи с аппаратом. Результаты пока неизвестны.

Глава представительства ЕКА в Москве Рене Пишель говорил, что станция в Перте будет только передавать команды и не станет запрашивать ответ с борта аппарата.

"Фобос-Грунт", запущенный 9 ноября с Байконура, не смог выйти на траекторию перелета к Марсу и "застрял" на околоземной орбите. В течение двух недель с ним не удавалось связаться, пока австралийская станция ЕКА не смогла получить сигнал с аппарата. Однако последующие сеансы связи с "Фобосом" вновь оказались неудачными.

Зонд после запуска был выведен на низкую орбиту с перигеем около 200 и апогеем около 300 километров, поэтому период видимости аппарата для наземных антенн очень мал - 6-7 минут. Европейские специалисты рассчитывают поднять орбиту "Фобос-Грунта", чтобы увеличить продолжительность сеансов радиосвязи, что даст больше возможностей для передачи команд и получения телеметрической информации.

У станции в Перте с 18.21 по 03.47 по Гринвичу (22.21 - 07.47 мск) было пять периодов времени, когда она могла связаться с "Фобосом".

Попытки выйти на связь со станцией "Фобос-Грунт"

Обсуждение

    • Все
    • США

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры