МОСКВА, 21 ноя - РИА Новости. Средняя высота орбиты полета межпланетной станции "Фобос-Грунт", которая не смогла выйти на траекторию перелета к Марсу, увеличивается в среднем до километра в сутки, причины этого явления могут быть различными и пока не определены, сообщил на условиях анонимности РИА Новости один из российских баллистиков.
"Средняя высота орбиты полета станции не снижается, как следовало бы ожидать, а понемногу увеличивается - в среднем, до километра в сутки. Причины могут быть самыми разными: аэродинамическое сопротивление раскрытых солнечных батарей, как крылья, создающих пусть и небольшую, но подъемную силу. Может быть, обшивка аппарата повреждена, и отставший фрагмент создает подъемную силу. Не исключено, что под давлением "травит" топливо, которого на борту полные баки. Однозначно вам сейчас не скажет никто в мире", - отметил баллистик.
Его данные косвенно подтверждаются прогнозом другого представителя ракетно-космической отрасли, который полагает, что "Фобос-Грунт" из-за увеличения орбиты не упадет на Землю вплоть до марта. Согласно прежним прогнозам, станция должна была войти в плотные слои атмосферы в середине января.
"Есть разные оценки, это (вход станции в атмосферу) может быть вообще в марте, а может и позже. Тут влияет атмосфера, которая под влиянием активности Солнца, становится то более плотной, то менее. Солнце спокойное - он дольше летает, Солнце активное - меньше", - сказал собеседник агентства.
"Фобос-Грунт", первая за 15 лет российская АМС, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса, была запущена с космодрома Байконур в ночь на 9 ноября. Обе ступени ракеты-носителя "Зенит-2 SБ" отработали штатно, однако маршевая двигательная установка межпланетной станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу.