МОСКВА, 14 ноя - РИА Новости. Роскосмос пока не считает потерянной межпланетную станцию "Фобос-Грунт", но допускает, что она может упасть на Землю в начале января. По словам главы агентства Владимира Поповкина, у специалистов есть время до первых чисел декабря, чтобы восстановить контроль над станцией. Он также сказал в понедельник, что все системы космического аппарата работают нормально, сам он ориентируется на Солнце.
Согласно расчетам наблюдателя за спутниками Теда Молчана (Ted Molczan), сделанных им на базе информации Стратегического командования США, при нынешнем уровне солнечной активности станция может упасть на землю 12 января 2012 года плюс-минус 12 дней. Ранее источник в ракетно-космической отрасли сообщил РИА Новости, что период баллистического существования станции на орбите оценивается в 60 суток.
До этого Молчан сообщал, что происходит небольшое увеличение орбиты зонда, что специалисты связывали с возможной работой его двигателей. Однако сейчас, по данным эксперта, поведение "Фобос-Грунта" вернулось к "нормальному", станция снижается с той скоростью, с которой должна по расчетам.
Почему не установлен контроль
Поповкин объяснил журналистам, почему сложно установить контроль над аппаратом. По его словам, проблема в том, что "там такой диапазон: все отечественные станции до этого были предназначены для дальнего космоса". Сейчас же "Фобос-грунт" летит по нештатной траектории на высоте порядка 200 километров от Земли, и сеанс связи с каждым из измерительных пунктов не превышает двух минут, пояснил глава Роскосмоса.
Он также рассказал, что специалисты ведомства пытаются, в частности, провести ускорение поворотных механизмов аппарата. Кроме того, станция должна была начать работать, когда она была бы в нескольких десятках тысячах километрах от Земли и мощность передатчиков была настроена так, чтобы сигнал доходил туда, уточнил Поповкин. По его словам, эксперты опасались, что на близком расстоянии сожгут этим чересчур сильным сигналом аппаратуру зонда.
В настоящее время, по словам Поповкина, расширено окно и снижена мощность сигнала передатчиков. Аналогичные работы провело на двух своих наземных пунктах Европейское космическое агентство, поэтому, отметил глава Роскосмоса, шансы установить связь с "Фобос-Грунтом" еще есть.
Также, по его словам, в настоящее время специалисты пытаются заложить в аппарат новые программы, чтобы "Фобос-Грунт" мог выполнять свои функции.
Отвечая на вопрос о том, когда можно будет говорить об окончательной потере аппарата, Поповкин заявил, что шансы спасти зонд будут потеряны в первых числах декабря, "когда закроется окно".
Поповкин, комментируя сообщения в прессе об угрозе падения космического аппарата, заявил, что обломки станции "Фобос-Грунт" до Земли вряд ли долетят. По его словам, на станции 7,5 тонны топлива, которое содержится в алюминиевых баках, и у специалистов нет сомнения, что оно взорвется при входе в плотные слои атмосферы. Вместе с тем, источник в ракетно-космической отрасли уточнил РИА Новости, что отдельные обломки "Фобос-Грунта" - прежде всего, тугоплавкие части - могут долететь до Земли, но они не будут представлять опасности.
Глава космического агентства также опроверг информацию о конструктивных недостатках космического аппарата, которые могут мешать установлению с ним связи. Ранее в СМИ сообщалось о том, что одна из его антенн "Фобос-Грунта" направлена в сторону от Земли, а другая затенена баком с топливом и двигательной установкой.
Космическую науку продолжат развивать
Неудача с межпланетной станцией "Фобос-Грунт" не приведет к сворачиванию Роскосмосом научных космических программ, заявил Поповкин.
Он напомнил, что "марсианские программы" разных стран часто терпят неудачу. Он напомнил, что "если взять советско-российский космос, то всего 30% пусков были успешными, у американских партнеров было 50 на 50, у японцев это было неудачно, у европейцев - тоже".
Поповкин также сказал, что в настоящее время федеральная космическая программа корректируется в сторону увеличения доли научного прикладного космоса. Речь идет, по его словам, о значительном перераспределении финансов в сторону научных программ.
Возможная неудача миссии российского межпланетного зонда "Фобос-Грунт", который из-за сбоя не смог выйти на траекторию перелета к Марсу, не приведет к "автоматическому" закрытию других российских межпланетных проектов по исследованию Луны, Венеры и Марса, заявил ранее РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.
Российская программа планетных исследований предусматривает, в частности, отправку двух аппаратов для изучения Луны - "Луна-Глоб" и "Луна-Ресурс" (2015 год), венерианского зонда "Венера-Д" (после 2016 года), рассматриваются марсианские проекты "Марс-Нэт" и "Марс-Грунт".
Россия также планирует участвовать в европейском проекте "Лаплас" по исследованию спутника Юпитера Европы.
Ситуация на орбите
Специалисты будут до последнего бороться за жизнь межпланетной станции "Фобос-Грунт", до его входа в плотные слои атмосферы прощаться с аппаратом рано, рассказал в минувшие выходные РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли. Так он прокомментировал информацию ряда СМИ, которые сообщили, что "Фобос-Грунт" уже можно списывать со счетов.
В свою очередь редактор-обозреватель журнала "Новости космонавтики" Игорь Лисов сообщил РИА Новости в выходные, что станция "Фобос-Грунт", судя по данным о высоте ее орбиты, корректирует свою орбиту за счет периодического включения собственных двигателей.
По словам Лисова, наблюдаемые данные по станции "Фобос-Грунт" лучше всего объясняются тем, что аппарат сам держит свою ориентацию за счет периодического включения двигателей. Ни о какой коррекции высоты орбиты полета станции с Земли речи нет, станция живет своей жизнью. То есть, технически "Фобос-Грунт" жив, только "говорить" не может, пояснил Лисов.
Источник в ракетно-космической отрасли сообщил РИА Новости, что за прошедшие несколько дней высота апогея (самая высокая точка орбиты) станции снизилась на 6,5 километров - до 339,5 километра. При этом высота перигея (ближайшая к Земле точка), которая должна была снижаться, наоборот, увеличилась примерно на километр - до 208 километров по непонятным причинам. Наклонение аппарата поменялось на тысячные доли градуса, но это все равно было заметно, добавил он.
Согласно данным, опубликованным другим наблюдателем, Симоном Корбеллини (Simone Corbellini), с момента запуска апогей "Фобос-Грунта" уменьшился с 342 до 334 километров, перигей за тот же период вырос с 206,6 до 207,8 километра.
Критической высотой для космических аппаратов является уровень 180 километров. После этой высоты их падение значительно ускоряется и становится неконтролируемым.