Рейтинг@Mail.ru
Телескоп "Ферми" поймал самый молодой и яркий миллисекундный пульсар - РИА Новости, 03.11.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Телескоп "Ферми" поймал самый молодой и яркий миллисекундный пульсар

Читать ria.ru в
Международная группа астрономов обнаружила самый яркий и молодой на сегодняшний день миллисекундный пульсар в созвездии Стрельца на расстоянии 27 тысяч световых лет от Земли при помощи американского орбитального гамма-телескопа "Ферми" и опубликовала свои выводы в журнале Science.

МОСКВА, 3 ноя - РИА Новости. Международная группа астрономов обнаружила самый яркий и молодой на сегодняшний день миллисекундный пульсар в созвездии Стрельца на расстоянии 27 тысяч световых лет от Земли при помощи американского орбитального гамма-телескопа "Ферми" и опубликовала свои выводы в журнале Science.

Гамма-телескоп "Ферми" был запущен на орбиту 11 июня 2008 года под именем GLAST и в августе был переименован в честь физика Энрико Ферми (1901-1954), одного из участников Манхэттенского проекта и основоположника физики высоких энергий. На аппарате установлены два главных инструмента - телескоп LAT, предназначенный для обзора неба в гамма-диапазоне, и детектор гамма-вспышек GBM.

Астрономы из коллаборации LAT под руководством Тайрела Джонсона (Tyrel Johnson) из университета имени Джорджа Мейсона в городе Фейрфакс (США) обнаружили при помощи этого телескопа очень яркий источник гамма-излучения в звездном "кладбище" - древнем шаровом скоплении NGC 6624, удаленном от Земли на 27 тысяч световых лет. Этим источником периодических колебаний гамма- и радиоизлучения оказался миллисекундный пульсар, получивший кодовое имя J1823-3021A.

Периодические колебания в мощности гамма-излучения от этого объекта оказались достаточно четкими для того, чтобы вычислить скорость его вращения и другие параметры. Джонсон и его коллеги проследили за изменениями в силе самых мощных всплесков в излучении J1823-3021A с 2008 по 2010 год.

Этот объект оказался самым ярким и удаленным миллисекундным пульсаром среди известных человечеству. По оценкам ученых, мощность излучения J1823-3021A приближается к 10^35 эрг в секунду (10^16 тераватт, что в 28 раз больше мощности, излучаемой Солнцем), тогда как обычные пульсары этого типа, как правило, имеют мощность в десять раз меньше - 10^34 эрг в секунду.

Исследователи отмечают, что такая высокая мощность J1823-3021A указывает на то, что только этот пульсар, а не "коллектив" из нескольких угасших звезд, является основным источником гамма-излучения в скоплении NGC 6624. Это значительно сокращает количество предполагаемых пульсаров в этом скоплении - вместо 103 предполагаемых радиомаяков в этом скоплении ученые ожидают обнаружить не больше 32 таких объектов.

Период вращения J1823-3021A составляет 5,55 миллисекунды - типичное значение для пульсаров такого типа. За одну минуту эта "бывшая" звезда успевает обернуться вокруг себя 11 тысяч раз. С другой стороны, J1823-3021A теряет свою скорость очень быстрыми темпами - примерно на два порядка быстрее, чем все остальные миллисекундные пульсары.

Это говорит о том, что J1823-3021A - чрезвычайно молодой пульсар, не успевший потерять скорость вращения звезды-прародительницы. По самым консервативным оценкам, возраст J1823-3021A не превышает 25 миллионов лет.

Затем ученые сопоставили профили гамма- и радиоизлучения пульсара и вычислили силу его магнитного поля. По их оценкам, магнитное поле J1823-3021A составляет около 4,3 миллиарда гауссов - для сравнения, магнитное поле Земли у ее ядра составляет 25 гауссов. Это на один-два порядка больше, чем типичное магнитное поле миллисекундных пульсаров - 10-100 миллионов гауссов.

"Это открытие бросает вызов существующим теориям формирования таких объектов. Мы сейчас пытаемся найти теоретическое обоснование - вполне возможно, что в природе существуют и другие варианты возникновения пульсаров, о которых мы даже и не догадываемся", - заключает один из участников исследовательской группы Михаэль Крамер (Michael Kramer) из Института радиоастрономии общества имени Макса Планка в Бонне (Германия).

Пульсары - нейтронные звезды, остатки взорвавшихся сверхновых, от полюсов которых исходят узкие пучки радиоволн. Обычно "новорожденные" пульсары вращаются очень быстро и постепенно замедляются, расходуя на излучение собственную энергию. Однако в двойной системе он может вновь "раскрутиться", забирая вещество у звезды-"соседа" - такие пульсары называются миллисекундными, поскольку они делают один оборот за несколько миллисекунд (миллисекунда - одна тысячная доля секунды).

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала