Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Телескоп "Ферми" поймал самый молодой и яркий миллисекундный пульсар

Читать ria.ru в
Международная группа астрономов обнаружила самый яркий и молодой на сегодняшний день миллисекундный пульсар в созвездии Стрельца на расстоянии 27 тысяч световых лет от Земли при помощи американского орбитального гамма-телескопа "Ферми" и опубликовала свои выводы в журнале Science.

МОСКВА, 3 ноя - РИА Новости. Международная группа астрономов обнаружила самый яркий и молодой на сегодняшний день миллисекундный пульсар в созвездии Стрельца на расстоянии 27 тысяч световых лет от Земли при помощи американского орбитального гамма-телескопа "Ферми" и опубликовала свои выводы в журнале Science.

Гамма-телескоп "Ферми" был запущен на орбиту 11 июня 2008 года под именем GLAST и в августе был переименован в честь физика Энрико Ферми (1901-1954), одного из участников Манхэттенского проекта и основоположника физики высоких энергий. На аппарате установлены два главных инструмента - телескоп LAT, предназначенный для обзора неба в гамма-диапазоне, и детектор гамма-вспышек GBM.

Астрономы из коллаборации LAT под руководством Тайрела Джонсона (Tyrel Johnson) из университета имени Джорджа Мейсона в городе Фейрфакс (США) обнаружили при помощи этого телескопа очень яркий источник гамма-излучения в звездном "кладбище" - древнем шаровом скоплении NGC 6624, удаленном от Земли на 27 тысяч световых лет. Этим источником периодических колебаний гамма- и радиоизлучения оказался миллисекундный пульсар, получивший кодовое имя J1823-3021A.

Периодические колебания в мощности гамма-излучения от этого объекта оказались достаточно четкими для того, чтобы вычислить скорость его вращения и другие параметры. Джонсон и его коллеги проследили за изменениями в силе самых мощных всплесков в излучении J1823-3021A с 2008 по 2010 год.

Этот объект оказался самым ярким и удаленным миллисекундным пульсаром среди известных человечеству. По оценкам ученых, мощность излучения J1823-3021A приближается к 10^35 эрг в секунду (10^16 тераватт, что в 28 раз больше мощности, излучаемой Солнцем), тогда как обычные пульсары этого типа, как правило, имеют мощность в десять раз меньше - 10^34 эрг в секунду.

Исследователи отмечают, что такая высокая мощность J1823-3021A указывает на то, что только этот пульсар, а не "коллектив" из нескольких угасших звезд, является основным источником гамма-излучения в скоплении NGC 6624. Это значительно сокращает количество предполагаемых пульсаров в этом скоплении - вместо 103 предполагаемых радиомаяков в этом скоплении ученые ожидают обнаружить не больше 32 таких объектов.

Период вращения J1823-3021A составляет 5,55 миллисекунды - типичное значение для пульсаров такого типа. За одну минуту эта "бывшая" звезда успевает обернуться вокруг себя 11 тысяч раз. С другой стороны, J1823-3021A теряет свою скорость очень быстрыми темпами - примерно на два порядка быстрее, чем все остальные миллисекундные пульсары.

Это говорит о том, что J1823-3021A - чрезвычайно молодой пульсар, не успевший потерять скорость вращения звезды-прародительницы. По самым консервативным оценкам, возраст J1823-3021A не превышает 25 миллионов лет.

Затем ученые сопоставили профили гамма- и радиоизлучения пульсара и вычислили силу его магнитного поля. По их оценкам, магнитное поле J1823-3021A составляет около 4,3 миллиарда гауссов - для сравнения, магнитное поле Земли у ее ядра составляет 25 гауссов. Это на один-два порядка больше, чем типичное магнитное поле миллисекундных пульсаров - 10-100 миллионов гауссов.

"Это открытие бросает вызов существующим теориям формирования таких объектов. Мы сейчас пытаемся найти теоретическое обоснование - вполне возможно, что в природе существуют и другие варианты возникновения пульсаров, о которых мы даже и не догадываемся", - заключает один из участников исследовательской группы Михаэль Крамер (Michael Kramer) из Института радиоастрономии общества имени Макса Планка в Бонне (Германия).

Пульсары - нейтронные звезды, остатки взорвавшихся сверхновых, от полюсов которых исходят узкие пучки радиоволн. Обычно "новорожденные" пульсары вращаются очень быстро и постепенно замедляются, расходуя на излучение собственную энергию. Однако в двойной системе он может вновь "раскрутиться", забирая вещество у звезды-"соседа" - такие пульсары называются миллисекундными, поскольку они делают один оборот за несколько миллисекунд (миллисекунда - одна тысячная доля секунды).

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Роспотребнадзоре заявили о росте распространения "омикрона" среди детейВрач назвал самые грозные осложнения после коронавирусаВ Китайском музее терракотовой армии нашли фигурки из золота и серебраДесятки тысяч людей покинули сирийский город Эль-Хасеке, заявили в МКККВ ДНР заявили, что ВСУ перебросили в Донбасс РСЗО и танковые соединенияЭксперты: удачная игра на бирже позволит накопить на жилье за пять-семь летБайден грубо обозвал журналиста FoxNewsПрезидент Малави распустил правительствоНазваны четыре "стелс"-симптома "омикрона"Нутрициолог рассказала, от каких болезней защищает рыбий жирРоссиянам рассказали, на сколько еще может упасть рубльГенерал ВСУ испугался, что Россия "захватит" восемь регионов УкраиныПульмонолог рассказал, почему некоторые люди не замечают COVID-19В Южно-Сахалинске "заминировали" аэропортЧетыре страны уведомили Украину о планах эвакуировать семьи дипломатовМакрон: ЕС должен подготовить ответ на предложения России по безопасностиМакрон заявил о необходимости работы для деэскалации вокруг УкраиныБайден заявил, что контакт с европейскими лидерами показал единствоБайден рассказал, кто помогает ему в проблемах со смартфономПосол назвал попытки обвинить Россию в кибератаке на МИД Канады "абсурдом"