Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Российский прибор на марсоходе выяснит историю воды на красной планете

Марсоход Curiosity и его новые колеса
Российский нейтронный детектор ДАН, который отправится на Марс вместе с марсоходом НАСА Curiosity ("Любопытство"), поможет ученым узнать, как на планете протекали гидрологические процессы, и менялось содержание воды в разные геологические эпохи, сказал РИА Новости Руслан Кузьмин, научный сотрудник Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского РАН.

МОСКВА, 25 июл - РИА Новости. Российский нейтронный детектор ДАН, который отправится на Марс вместе с марсоходом НАСА Curiosity ("Любопытство"), поможет ученым узнать, как на планете протекали гидрологические процессы, и менялось содержание воды в разные геологические эпохи, сказал в интервью РИА Новости Руслан Кузьмин, научный сотрудник Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского РАН.

Кузьмин участвовал в подборе места посадки для марсохода, который должен отправиться на красную планету в ноябре 2011 года. Из более чем 30 возможных мест посадки ученые в конечном счете выбрали кратер Гейла. Этот кратер, названный в честь Уолтера Гейла, австралийского банкира и астронома-любителя, находится южнее экватора, на границе экваториальной равнины Элизий. В центре кратера диаметром около 150 километров находится гора высотой около пяти километров, которую образуют осадочные породы.

По словам Кузьмина, этот район представляет большой интерес для российских ученых, разрабатывавших прибор ДАН (Детектор альбедо нейтронов, Detector of Albedo Neutron).

Это прибор, разработанный группой ученых из Института космических исследований РАН (ИКИ) на основе соглашения НАСА и Роскосмоса, является вкладом России в проект марсохода. Детектор облучает поверхность планеты нейтронами высоких энергий и по свойству потока вторичных нейтронов определяет содержание водорода. Если в грунте много водорода, нейтроны активно поглощаются им, и на нейтронной карте возникают "темные области", которые с высокой долей уверенности можно интерпретировать как присутствие зоны с большим количеством воды или гидратированных минералов.

"Наш прибор рассчитан на поиск водорода, то есть воды, которая может быть в нескольких видах, например, в связанном виде, в гидратированных минералах, что характерно для экваториальных или средних широт, или в виде льда высоких широт. Район Гейла с точки зрения нашего прибора интересен длительной историей водной деятельности, существовавшей с конца древнейшей геологической эпохи планеты (с конца Ноевой эпохи) до середины средней эпохи (Гесперийской эпохи)", - сказал Кузьмин.

В настоящее время большинство ученых сходятся в том, что еще около 4 миллиардов лет назад климат на Марсе был более теплым и влажным, и на поверхности присутствовала жидкая вода. Исследования Марса с помощью нейтронного прибора ХЕНД, установленного на борту зонда "Марс-Одиссей", показали, что в высоких широтах планеты присутствует большое количество льда - толстый слой вечной мерзлоты.

По словам Кузьмина, во время влажного периода формировались отложения, богатые глинистыми минералами, а затем - обогащенные сульфатами и хлоритами.

"При исследовании осадочных отложений в кратере Гейл марсоход может обнаружить как климатическую смену водных условий, так и смену характера осадконакопления в данном районе", - сказал Кузьмин.

Он отметил, что детектор ДАН может определить присутствие воды в грунте при ее содержании в единицы процента от веса. При этом район кратера Гейла, по данным ХЕНДа, попадает в область с содержанием воды в грунте от 5% до 6,5% массы.

Межпланетная антисептика

НАСА выбрало место посадки нового марсохода - кратер Гейла

Специалисты НАСА выбрали для нового марсхода именно близкий к экватору район, а не полярные регионы, где заведомо больше водяного льда, чтобы избежать угрозы заражения Марса земными микроорганизмами, сказал РИА Новости заведующий Лабораторией космической гамма-спектроскопии ИКИ Игорь Митрофанов, руководивший разработкой прибора ДАН.

"Мы должны избежать возможности переноса на Марс земных микроорганизмов. По техническим условиям им, можно сказать, запретили рассматривать возможность посадки в таких районах, где может быть лед. Потому что если случится неудача и произойдет жесткая посадка, то горячий радиоизотопный источник на борту марсохода может этот лед расплавить, превратить его в воду, и это может привести к тому, что мы загрязним Марс микроорганизмами с Земли", - сказал ученый.

В отличие от предыдущих марсоходов - "Спирита" и "Оппортьюнити" - новый марсианский ровер будет получать энергию только от радиоизотопного источника, а не от солнечных батарей.

По словам Митрофанова, участники проекта практически полностью уверены, что чистой воды, даже в форме водяного льда, в кратере Гейла нет.

"Кратер Гейла имеет воду, но только в химически связанном состоянии, это вода, которая попала в состав минералов", - пояснил ученый.

По его словам, данные ХЕНДа показывали в этом районе "темные области", но ученым было всегда понятно, что это не может быть лед.

РИА Наука

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.