Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Дубна сохранила дух творчества и научного поиска - академик Оганесян

/
Подмосковный наукоград Дубна, который в воскресенье отмечает 55-летний юбилей, смог сохранить свою неповторимую атмосферу творчества и научного поиска, несмотря на все изменения, произошедшие в стране в последние десятилетия, считает академик Юрий Оганесян, проживший в этом городе более полувека.

МОСКВА, 24 июл - РИА Новости. Подмосковный наукоград Дубна, который в воскресенье отмечает 55-летний юбилей, смог сохранить свою неповторимую атмосферу творчества и научного поиска, несмотря на все изменения, произошедшие в стране в последние десятилетия, считает академик Юрий Оганесян, проживший в этом городе более полувека.

"Город, к счастью, изменился не очень сильно. Вихри нашей истории за последние полвека иногда очень сильно меняли облик городов, регионов. А здесь сохранился дух, который был тогда, хотя все очень сильно изменилось, но этот дух остался. Дух науки, дух творчества", - сказал Оганесян в интервью РИА Новости.

Академик, который сейчас является научным руководителем Лаборатории ядерных реакций имени Флерова Объединенного института ядерных исследований, впервые приехал в Дубну в 1955 году - за год до того, как президиум Верховного Совета РСФСР принял решение присвоить поселку Дубно Калининской области статус города и перевести его в состав Московской области.

Именно с этого момента ведет свой отсчет история города, но "большая физика", которая станет главным ремеслом его будущих жителей, пришла сюда еще раньше.

"Советский Церн"

В 1946 году советское правительство приняло решение о строительстве мощного ускорителя элементарных частиц для ядерно-физических исследований. В августе в качестве площадки для него был определен район Иваньковской ГЭС. В 1947 году группа ученых во главе с главным советским ядерщиком Игорем Курчатовым начала строительство синхроциклотрона с энергией 680 мегаэлектронвольт, который был успешно запущен уже в 1949 году.

Здесь был создан Институт ядерных проблем, а затем Электрофизическая лаборатория АН СССР, в которой начались работы по созданию нового ускорителя - синхрофазотрона - с рекордными для того времени параметрами.

В середине 1950-х годов ученые и власти многих стран пришли к пониманию, что без широкого международного сотрудничества невозможно достичь серьезных успехов в науке. В 1954 году несколько стран Западной Европы создали Европейскую организацию ядерных исследований - ЦЕРН (CERN - Conseil Europeen pour la Recherche Nucleaire).

В 1956 году по примеру этого решения власти СССР и социалистических стран приняли решение создать на базе ИЯП и ЭФЛАН "советский ЦЕРН" - Объединенный институт ядерных исследований.

Соглашение о создании этого международного института было подписано представителями 12 стран мира 26 марта 1956 года. Указ президиума Верховного Совета РСФСР о создании города был подписан на два месяца позже - 24 июля 1956 года, и "новорожденный" сразу стал уникальным для Советского Союза международным городом.

"Это очень необычный город. Тогда это был Советский Союз, здесь жило много иностранцев. Не в каждом городе живет много иностранцев со своими семьями и работает в международном институте", - говорит Оганесян.

Город из таблицы Менделеева

Объединенный институт стал крупнейшим мировым физическим центром. В нем создаются самые мощные на тот момент ускорители и самые передовые исследовательские реакторы, здесь проводятся исследования в сфере физики элементарных частиц, изучают физику атомного ядра.

Самые яркие результаты были достигнуты учеными Дубны в сфере синтеза сверхтяжелых элементов. В 1966 году здесь впервые получили 104-й элемент. С тех пор здесь были синтезированы многие другие элементы, в том числе самый тяжелый на сегодня - 118-й.

Один из них - 105-й - был назван в честь своего родного города - дубний.

Инновации и нанотехнологии

Сейчас ученые ОИЯИ занимаются не только фундаментальной наукой и "конвертируют" полученные данные в новые технологии. В городе существует особая экономическая зона технико-внедренческого типа, где работает множество высокотехнологичных компаний.

В частности, на базе разработок ученых ОИЯИ при участии ОАО "Роснано" в Дубне реализуются два проекта - по производству детекторов взрывчатки и выпуску фильтров для очистки плазмы крови.

Компания "Детекторы взрывчатки и наркотиков" (ДВиН) производит устройства для поиска взрывчатки и наркотиков с помощью "меченых нейтронов". Отличие детектора на основе меченых нейтронов от обычных рентгеновских установок состоит в том, что он определяет скрытое вещество по его элементному составу, а не по плотности, как рентгеновские сканеры.

Эти установки находят более 30 видов взрывчатки и наркотиков.

Другая проектная компания "Роснано" - "Трекпор текнолоджи" - строит в Дубне завод "Бета" по выпуску фильтров для плазмы крови на базе мембран с наноотверстиями, которые пробивают частицы, разогнанные с помощью специально созданного в Дубне циклотрона.

В городе уже работает комплекс по производству нанофильтров "Альфа", новый завод будет делать следующее поколение фильтров, позволяющих вести более тщательную очистку крови от токсинов и инфекции.

Особый характер

Дубна и сейчас совершенно особый город: здесь мало машин, много зелени, а количество велосипедистов на улицах заставляет вспомнить о Копенгагене или Амстердаме. В центре города стоят маленькие дома, построенные для ученых еще в 1950 годы, а на их стенах - таблички с именами великих физиков - Жолио-Кюри, Флерова, Векслера.

Оганесян, который прожил в Дубне более 50 лет, вспоминает, что в Дубну всегда тянулись не только физики, но и "лирики" - художники, артисты, поэты.

"Здесь побывали практически все - артисты Театра на Таганке, тот же Высоцкий, тот же Окуджава, Вознесенский. Эта тяга к маленькой Дубне сохранилась. Люди, которые приезжают, они видят это, эту особую атмосферу. По их отзывам я слышу примерно те же мотивы, которые слышал лет 30 тому назад", - говорит ученый.

"Какой-то необычный город - это говорят товарищи моих детей. Здесь есть дух творчества... Мне не хочется говорить каких-то высокопарных слов, но необычность в этом и заключается", - считает академик.

РИА Наука

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.