Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

На комете Темпель 1, возможно, увидели след от рукотворного метеорита

Возможное место удара рукотворного метеорита на снимке с зонда Stardust
Зонд НАСА Stardust, пролетевший рядом с кометой Темпель 1, возможно, сделал снимок следа от удара 400-килограммовой медной болванки, которой "запустил" в нее в июле 2005 года зонд "Дип Импакт" (Deep Impact), сообщает сайт обсерватории ISON-NM.

МОСКВА, 15 фев - РИА Новости. Зонд НАСА Stardust, пролетевший рядом с кометой Темпель 1, возможно, сделал снимок следа от удара 400-килограммовой медной болванки, которой "запустил" в нее в июле 2005 года зонд "Дип Импакт" (Deep Impact), сообщает сайт обсерватории ISON-NM.

"Возможным следом удара импактора может являться светлое диффузное пятно, расположенное на границе крупного кратера", - говорится в сообщении.

Самые детальные снимки ядра кометы, сделанные во вторник в 04.38 по Гринвичу (07.38 мск), когда расстояние между Stardust и Темпель-1 составляло всего лишь 181 километр, пока еще не опубликованы на сайте миссии. Как сообщалось ранее, по неизвестным причинам не сработала команда передать сначала пять самых детальных снимков, поэтому аппарат передает все 72 фотографии последовательно, при этом на каждый "портрет" требуется около 15 минут.

На одном из самых детальных снимков видно белое пятно, которое, судя по деталям рельефа, находится примерно в том же месте, куда ударила болванка.

"Пока нет официальной информации. Я предположил место удара. Я думаю, что этот белый "шрам" и есть след от удара. Там вскрыт реголит и виден лед", - пояснил РИА Новости астроном Леонид Еленин из Института прикладной математики имени Келдыша, создатель сайта обсерватории.

Пресс-конференция НАСА, на которой должны быть объявлены итоги сближения зонда Stardust с кометой, перенесена на 2,5 часа - с 21.00 мск на 23.30 мск.

Комета Темпель-1 (9P/Tempel 1), открытая в 1867 году Уильямом Темпелем, уже во второй раз встречала гостей с Земли. Первым в июле 2005 года был зонд "Дип Импакт", который пролетел рядом с кометой и отправил в ее ядро медный ударник весом 370 килограммов.

Удар поднял столько пыли, что "Дип Импакт" не смог заснять кратер, возникший на месте удара. Ученые надеются, что ракурс при съемке с борта Stardust будет достаточно удачным, и они смогут получить снимки "шрама", определить его глубину, что позволит понять характер поверхности небесного тела.

Зонд Stardust ("звездная пыль"), запущенный в феврале 1999 года, стал первым в истории астрономии аппаратом, собравшим кометное вещество: капсула с образцами, взятыми с кометы Вильда (81P/Wild 2) в 2004 году, приземлилась в январе 2006 года. Затем зонд, все еще находившийся в рабочем состоянии, решили использовать повторно: в январе 2007 года начался новый этап миссии - Stardust-NExT.

За 12 лет полета зонд "намотал на счетчик" около шести миллиардов километров, к настоящему моменту у него уже заканчивается топливо. Как полагают специалисты НАСА, встреча с кометой Темпель-1 опустошит баки аппарата и станет последней главой в его истории.

РИА Наука

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.