Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Бактерии "на мышьяке" могут лучше себя чувствовать на Титане

Weekend: 3-5 декабря 2010 года (136)
Соленое озеро Моно в Калифорнии, где были найдены бактерии, использующие в обмене веществ мышьяк вместо фосфора
"Идея альтернативной биохимии для жизни является общим местом в научной фантастике. До сих пор жизненные формы, использующие мышьяк в качестве строительного материала были только теоретической конструкцией, однако теперь мы знаем, что такие формы жизни существуют", - отметил, комментируя исследование, Карл Пилчер (Carl Pilcher) директор Института астробиологии НАСА.

МОСКВА, 3 дек - РИА Новости. Обнаруженные учеными бактерии, в составе которых роль фосфора играет мышьяк, могут неплохо чувствовать себя на холодных окраинах Солнечной системы, например, на спутниках Сатурна или Юпитера, считает почетный член Фонда прикладной молекулярной эволюции (США), финансирующего работы в области биохимии Стивен Беннер (Steven Benner).

В четверг в журнале Science была опубликована статья, авторы которой сообщили, что им удалось обнаружить в соленом озере в Калифорнии бактерии, способные вместо фосфора - одного из шести ключевых составляющих живых организмов - использовать мышьяк. Фелиса Вольф-Саймон (Felisa Wolfe-Simon) из астробиологического подразделения НАСА и ее коллеги показали, что у этих бактерий мышьяк заменяет фосфор даже в молекулах ДНК.

Комментируя эти результаты, Беннер отметил, что мышьяк по своим химическим свойствам во многом схож с фосфором, однако встраиваясь в структуру ДНК и РНК, он оказывается "слабым звеном". Образуемые им химические связи легко разрываются за счет повышенной реакционной способности атома мышьяка.

Ученые обнаружили бактерии, способных "жить" на мышьяке

"В то же самое время повышенная и реакционная способность мышьяка, негативно влияющая на стабильность биологических молекул при комнатной температуре, может оказаться полезной в том случае, если биологическая молекула должна выполнять свои функции при низких температурах, таких например как на спутнике Сатурна Титане", - сказал Беннер, выступая на пресс-конференции в штаб-квартире НАСА.

Все известные до сих пор жизненные формы на Земле образованы из шести главных элементов - углерода, водорода, азота, кислорода, фосфора и серы. Фосфор в частности образует нити, на которых "смонтированы" молекулы ДНК и РНК, несущие генетические "инструкции". Фосфор является главным элементом биологического топлива - аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), а также фосфолипидов, из которых построены клеточные мембраны.

Вольф-Саймон и ее коллеги обнаружили в донных отложениях соленого озера Моно на севере Калифорнии бактерию из семейства Halomonadaceae, живущую в условиях дефицита фосфора и высокой концентрации мышьяка. В лаборатории, путем постепенного увеличения содержания мышьяка в питательной среде, ученым удалось добиться того, что эти бактерии, получившие обозначение GFAJ-1, полностью заменили в своем организме фосфор на мышьяк. При этом все биологические процессы у них протекали совершенно нормально.

"Идея альтернативной биохимии для жизни является общим местом в научной фантастике. До сих пор жизненные формы, использующие мышьяк в качестве строительного материала были только теоретической конструкцией, однако теперь мы знаем, что такие формы жизни существуют", - отметил, комментируя исследование, Карл Пилчер (Carl Pilcher) директор Института астробиологии НАСА.

Как отметила астробиолог NASA Памэла Конрад (Pamela Conrad), это открытие заставит ученых в будущем вести поиск внеземных форм жизни гораздо шире, чем можно было представить.

Профессор Аризонского университета Джемс Элсер (James Elser) в ходе пресс-конференции отметил, что открытие группы Вольф-Саймон может иметь и прикладное значение. Например подобные организмы могут быть использованы для производства энергии с помощью биологических систем.

"Организмы или растения, которые могут быть использованы для этих целей и имеющие мышьяк в структуре своих биологических молекул вместо фосфора, не будут нуждаться в фосфорных удобрениях или других типах источников фосфора для своей жизнедеятельности. Это позволит обойти проблему сокращения запасов фосфорных минералов во всем мире, интенсивно разрабатываемых с целью получения фосфорных удобрений", - сказал Элсер.

Как отметил Беннер, пока что научное сообщество достаточно справедливо относится со скепсисом к открытию Вольф-Саймон, так как оно противоречит экспериментальному опыту и знаниям химиков. Оно нуждается в дополнительных экспериментах показывающих детальные химические механизмы встраивания мышьяка в структуру ДНК, степень замещения и другие параметры.

РИА Наука
Обсуждение
1 пользователь оставил 1 комментарий
  • надо собрать эти популяции и зондом отправить их на титан-в родную атмосферу
    через 1-1.2 млн лет там будет новая земля-темницы рухнут и свобода их примет радостно у входа и братья меч им подадут
    16:14
    05.12.2010

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.