Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Спускаемая капсула корабля "Союз ТМА-18" приземлилась в Казахстане

Возвращение на Землю "Союза ТМА-18" с космонавтами МКС (8)
С Международной космической станции (МКС) на Землю вернулись Александр Скворцов, Михаил Корниенко, а также астронавтка НАСА Трейси Колдвелл-Дайсон. Экипаж перенес посадку нормально, сообщил комментатор посадки со ссылкой на поисково-спасательную службу.

ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ ПОЛЕТАМИ (Королев, Московская область), 25 сен - РИА Новости. Спускаемый аппарат пилотируемого корабля "Союз ТМА-18" благополучно приземлился в Казахстане в районе, близком к расчетному, передает корреспондент РИА Новости из подмосковного ЦУПа.

С Международной космической станции (МКС) на Землю вернулись Александр Скворцов, Михаил Корниенко, а также астронавтка НАСА Трейси Колдвелл-Дайсон. Экипаж перенес посадку нормально, состояние космических путешественников удовлетворительное, сообщил комментатор ЦУП со ссылкой на офицера поисково-спасательной службы.

Для обеспечения операции были задействованы специальные подразделения Росавиации. Были предусмотрены все варианты, включая аварийное приземление космонавтов даже вне пределов территории России и Казахстана. Для этого в различных частях планеты были подготовлены двенадцать так называемых "полигонов посадки". Первую помощь экипажу в рамках международного соглашения могли оказать специалисты-спасатели страны, на территории которой мог приземлиться спускаемый аппарат.

Посадку спускаемого аппарата пилотируемого космического корабля "Союз ТМА-18" в Казахстане обеспечивали три самолета: два Ан-24 и один Ан-12 (все они базируются в Караганде), 12 вертолетов Ми-8 (плюс два в резерве), они базируются в Караганде и в Джезказгане, а также шесть поисково-эвакуационных машин (одна в резерве).

Через некоторое время космическим путешественникам помогут выбраться из спускаемой капсулы. После предварительного медицинского обследования в мобильном госпитале под присмотром врачей на вертолете их отправят на аэродром Караганды, откуда самолетом в этот же день доставят на подмосковный аэродром Чкаловский неподалеку от Звездного городка. Астронавтка НАСА Трейси Колдвелл-Дайсон в отличие от своих российских коллег не полетит на послеполетную реабилитацию в Звездный городок, а самолетом будет отправлена сразу в США.

Как только космонавтов эвакуируют из спускаемого аппарата, их, предварительно укрыв овчинными тулупами, на креслах переносят либо в спецпалатку, либо сразу в вертолет или вездеход и переодевают в сухое белье, так как космонавты сильно потеют из-за сильных перегрузок, когда капсула проходит плотные слои атмосферы Земли.

Помимо смены экипажей, на МКС произведена замена кораблей "Союз", которые играют роль "спасательных шлюпок" - только на них в отсутствие американских шаттлов можно эвакуировать людей со станции в случае разгерметизации, пожара или другой серьезной нештатной ситуации.

Александр Скворцов до отлета на Землю передал полномочия командира станции своему коллеге, астронавту НАСА Дагласу Уилоку, который до середины октября будет исполнять обязанности командира 25-й длительной экспедиции на МКС.

До прибытия 10 октября на МКС первого корабля "Союз ТМА-01М", оснащенного новыми цифровыми системами управления и с тремя новыми членами экипажа на борту, на станции будут работать три человека: Даг Уилок, Федор Юрчихин и Шеннон Уокер.

РИА Наука

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.