Обобщения и справки

RSS

Закон об НКО - иностранных агентах могут принять в июле - Кремль

Рассмотрение в Госдуме законопроекта об НКО (64)

2279
Законопроект, наделяющий статусом иностранного агента российские некоммерческие организации (НКО), которые финансируются из-за рубежа и занимаются политикой, может быть принят в июле и вступить в силу уже осенью этого года, полагают в Кремле.

МОСКВА, 2 июл - РИА Новости. Законопроект, наделяющий статусом иностранного агента российские некоммерческие организации (НКО), которые финансируются из-за рубежа и занимаются политикой, может быть принят в июле и вступить в силу уже осенью этого года, полагают в Кремле. Коснется он лишь примерно тысячи организаций из 230 тысяч, в том числе ассоциации "Голос" и "Трансперенси Интернешнл - Р", а принятие закона не повлечет за собой тотальную проверку Генпрокуратурой всех НКО, считает источник в Кремле.

Группа депутатов "Единой России" внесла в минувшую пятницу на рассмотрение Госдумы законопроект, предусматривающий наделение российских НКО, которые занимаются политической деятельностью и имеют зарубежные источники финансирования, статусом НКО, выполняющей функции иностранного агента. Они будут внесены в специальный реестр, и для них будет действовать иной правовой режим, предусматривающий, в частности, особую отчетность и особые проверки. За несоблюдение закона документом предусматривается административное наказание с максимальным штрафом до миллиона рублей и уголовная ответственность с самой большой санкцией - четыре года лишения свободы.

Сроки принятия закона

"Предполагается, что законопроект, вполне возможно, при соблюдении регламентных норм попадает на первое чтение на 6 июля и в случае его принятия в первом чтении регламентные сроки позволяют его принять уже через неделю во втором и третьем чтениях - это ориентировочно 13 июля", - сказал журналистам источник в Кремле.

Он напомнил, что 18 июля состоится последнее заседание Совета Федерации, и если законопроект будет принят Госдумой к тому времени, то на этом заседании сенаторы рассмотрят документ.

Источник отметил, что законопроектом устанавливается переходный период - он вступит в силу по истечении 90 дней с момента официального опубликования. Таким образом, после принятия документа в Совфеде, он должен быть направлен президенту в течение пяти дней. Для рассмотрения и подписания закона главе государства отводится 14 дней, еще семь дней дается на то, чтобы опубликовать его. Получается, что закон вступит в силу не позднее ноября этого года. Если документ пройдет все процедуры быстрее, он может вступить в силу еще раньше.

Правила игры

Согласно законопроекту, любая российская некоммерческая организация, отвечающая двум признакам: финансирование из-за рубежа и занятие политической деятельностью - в обязательном порядке должна состоять в реестре некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Под иностранным источником в документе понимаются все деньги, которые идут из-за рубежа - от правительств, от государств, от международных и иных организаций, а также от гражданских, юридических лиц и лиц без гражданства.

Разъясняет законопроект и понятие политической деятельности. Этому критерию будут соответствовать те организации, которые участвуют в политической деятельности независимо от целей и задач, указанных в документах (в том числе прописанных в уставах НКО), проведение политических акций в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой госполитики, а также формирование общественного мнения в указанных целях.

При распространении такой организацией материалов, в том числе в СМИ и через интернет, необходимо будет указывать, что эти материалы распространены и выпущены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.

Важной особенностью законопроекта является новое положение закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", по которому любая денежная транзакция, то есть поступление денег из иностранных источников в российскую НКО, подлежит обязательному контролю, если сумма равна или превышает 200 тысяч рублей. Источник не исключил, что эта сумма может измениться при рассмотрении законопроекта во втором чтении.

Ежегодно Минюст должен будет представить в Госдуму полный доклад о деятельности таких НКО за прошедший год со всеми финансовыми изложениями.

Коснется не всех

В Кремле считают, что под действие нового закона попадут до тысячи организаций. Встать в специальный реестр, вероятно, должны будут в том числе ассоциация "Голос" и "Трансперенси Интернешнл - Р", считают в Кремле.

"Если организация занимается (проблемой борьбы с) коррупцией, выборной кампанией... очевидно, что это чистая политика. И в этом случае данная организация должна в установленном порядке просто встать на учет", - сказал собеседник.

Он добавил, что на данный момент в РФ действует более 230 тысяч НКО. Довольно большая часть из этих организаций по сути не действуют, в связи с чем Минюст сейчас проводит их ликвидацию, остальная часть в установленном порядке раз в год подает отчеты.

По экспертным данным, приведенным собеседником, 70% иностранных денег, поступающих в российские организации, - это бюджеты иностранных государств, примерно 20% - бюджеты транснациональных коммерческих компаний и еще 10-15% - частные пожертвования граждан.

"Говорить об альтруизме во внешней политике довольно сложно, и 70% денег, которые идут - непонятно для чего. В нашем понимании, наверное, это примерно до тысячи некоммерческих организаций, которые будут отвечать вот на эти два критерия - занятие политикой и получение иностранных денег", - отметил источник.

На просьбу привести конкретные примеры подобных организаций, он назвал "Голос". "Это мое видение как политика, не как представителя полномочного органа. "Голос" получает иностранные деньги, они не скрывают и очень достойно делают", - сказал собеседник.

Под действие закона могут попасть и экологи. В Кремле отмечают, что из 230 тысяч существующих в России НКО иностранные деньги получают несколько десятков тысяч организаций, при этом подавляющее большинство из них не занимаются политикой. "Идентификация того, занимается данная некоммерческая организация политикой или не занимается, - это компетенция суда", - сказал собеседник.

Тотальных проверок не будет

В случае принятия закона Генпрокуратура не будет проводить тотальную проверку всех НКО, сообщил источник в Кремле. "Конечно же, не будет. Вы пожалейте Генеральную прокуратуру, она выполняет те функции, которые она обязана сейчас выполнять", - сказал источник журналистам в этой связи.

"Все-таки мы исходим из того, что в случае с подавляющим числом организаций, выполняющих функции иностранного агента, мы имеем дело с цивилизованными игроками... Мы надеемся, что они придут и встанут в этот реестр и выполнят требования российского закона", - добавил он.

Ответственность за нарушения закона

В Кодексе об административных правонарушениях РФ предусматривается установление ответственности за непредставление информации или представление ее в неполном объеме или искаженном виде, за непостановку в реестр и т.д. За такие нарушения максимальная ответственность для юрлица устанавливается в виде штрафа в размере до миллиона рублей, для должностного лица - от 300 тысяч до 500 тысяч рублей, для граждан - от трех тысяч до пяти тысяч рублей в зависимости от состава. Если организация будет распространять в СМИ или через интернет информацию, не указывая, что такая организация является иностранным агентом, должностным и юридическим лицам будут грозить аналогичные штрафы.

"Для обеспечения функции превенции данного рода правонарушений предлагается установить уголовную ответственность", - отметил собеседник.

Так, в Уголовный кодекс РФ вводится новая статья, которая устанавливает ответственность за злостное невыполнение требований законодательства, регулирующего деятельность некоммерческих организаций, функционирующих в интересах иностранного агента. Такие нарушения будут наказываться штрафом в размере до 300 тысяч рублей, либо обязательным работами до 480 часов, либо лишением свободы на срок до двух лет, либо исправительными работами на тот же срок.

Кроме того, вносятся поправки в статью 239 УК РФ (организация объединения, посягающего на личность и права граждан), согласно которым сроком до четырех лет лишения свободы будет караться создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан.

Большие штрафы и тюремные сроки - до трех лет - предлагается ввести за призывы граждан к невыполнению своих гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных деяний. Причем наказание грозит как руководству и организаторам такого НКО, так и его участникам.

Согласно данным Минюста, за 2011 год общая сумма поступлений в российские НКО из иностранных источников составила 7,6 миллиарда рублей, однако, как отмечают в Кремле, эта цифра "не показывает истинный объем денег, которые к нам поступают".

"Это лишь видимая часть айсберга, потому что все остальное находится вне понимания и вне контроля Минюста", - сказал собеседник.

Рассмотрение в Госдуме законопроекта об НКО

Обсуждение

Все комментарии

  • диманик
    все агенты сидят в правительстве.все олигархи-агенты
  • Мария1234
    Да пусть принимают, конечно. Только вот как они будут выявлять зарубежное финансирование, непонятно, ведь можно столько сложных схем придумать...
Показать новые комментарии (0)
    • Все
    • США

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры