Рейтинг@Mail.ru
Реформа РАН и настольный ускоритель антиматерии - РИА Новости, 18.09.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Реформа РАН и настольный ускоритель антиматерии

© Fotolia / Pavel LosevskyЗдание Президиума Российской академии наук на Ленинском проспекте
Здание Президиума Российской академии наук на Ленинском проспекте
Читать ria.ru в
Дзен
Известие о планах российского правительства реформировать систему государственных академий наук стало новостью не просто недели, но, без преувеличения, всего нынешнего года.

МОСКВА, 28 июн - РИА Новости. Известие о планах российского правительства реформировать систему государственных академий наук стало новостью не просто недели, но, без преувеличения, всего нынешнего года.

Кроме этого, американские физики создали настольный ускоритель антиматерии, астрономы выяснили, что зонд "Вояджер-1" по-прежнему находится в Солнечной системе, а палеонтологи заявили, что динозавры проводили свое детство на четвереньках - эти новости из мира науки также вошли в число самых интересных на этой неделе.

Академия наук прописали реформу

Правительство РФ в четверг объявило о крупномасштабной реформе российских государственных академий наук - из трех академий (Российских академии наук, академий медицинских и сельскохозяйственных наук) сделают одну, и ее превратят в "клуб ученых", который будет избавлен от необходимости управлять финансовыми потоками и имуществом нынешней академии.

"Она (новая академия) станет сообществом выдающихся ученых, ведущих научную, экспертную, популяризаторскую деятельность, выполняющим функцию важнейшей коммуникационной площадки для научного сообщества, но не осуществляющих управление имущественным комплексом и не имеющим подведомственных научных организаций", - заявил журналистам глава Министерства образования и науки Дмитрий Ливанов.

РАН: принуждение к реформе >>

Собственно "квартирным" вопросом, то есть управлением имуществом научных институтов госакадемий займется специально созданное агентство, которое получило условное название Агентства научных институтов Российской академии наук.

Соответствующий законопроект о реформе академий в ближайшее время внесут в Госдуму.

Что даст российской науке реформа "по Ливанову" >>

Вместе с тем выяснилось, что руководство РАН ничего заранее не знало о предстоящих событиях - об этом РИА Новости сообщили источники в академии.

По мнению исполняющего обязанности президента академии Владимира Фортова, проект реформы, обсуждавшийся на правительстве, приведет к тому, что работа существующей системы РАН будет заблокирована, а новая еще не построена. "Поэтому надо искать общую точку зрения, взвешивать варианты", - сказал РИА Новости Фортов. "Мы сложа руки сидеть не собираемся. Речь идет о науке России, это не шутки", - добавил он.

В пятницу было опубликовано открытое письмо за подписью ряда представителей Сибирского и Дальневосточного отделений РАН, в котором отмечается, что предложенная реформа приведет к коллапсу в работе академий наук. Авторы письма заявили, что оставляют за собой право требовать отставки Ливанова.

"Ружье" для антиматерии

Группа физиков из Мичиганского университета (США), в которую входили несколько выходцев из России, создали сверхкомпактный ускоритель, который легко может поместиться на столе, он служит источником мощного потока частиц антиматерии - позитронов.

В этом ускорителе луч петаваттного лазера проходит через струю гелия, в результате чего образуется поток электронов. На его пути расположена тонкая металлическая фольга. При столкновении электронов с фольгой в потоке образуются позитроны. Электроны и позитроны далее разводятся по разным потокам при помощи магнитов.

Каждый выстрел лазера длится 30 фемтосекунд. Устройство выдает поток позитронов и электронов вместе с гамма-излучением, что похоже на предполагаемый "состав" релятивистских струй плазмы, выбрасываемых нейтронными звездами и черными дырами. Ученые рассчитывают, что этот настольный ускоритель позволит в лабораторных условиях исследовать свойства таких струй, а также проводить другие исследования в сфере физики частиц.

Где же летит "Вояджер"?

Американские ученые впервые опубликовали данные, собранные зондом "Вояджер-1" в пределах гелиопаузы, условной границы Солнечной системы, и подтвердили то, что этот зонд пока не вышел в межзвездное пространство.

Три группы астрономов проанализировали информацию, полученную "Вояджером-1" летом и осенью 2012 года, пытаясь понять, пересек ли он гелиопаузу, или еще находится на ее окраинах. Для этого они проследили за изменениями в силе магнитного поля, количестве заряженных частиц, исходящих от Солнца, и космических лучей из межзвездного пространства.

Так, Леонард Бурлага (Leonard Burlaga) из центра космических полетов НАСА имени Годдарда (США) и его коллеги выяснили, что в июле-августе 2012 года "Вояджер-1" пересек несколько "магнитных ям" с аномально высоким магнитным полем, чьи характеристики были схожи со свойствами аналогичных структур внутри геолиопаузы.

В этих "ямах" ученые не зафиксировали большого числа космических лучей, что было бы логично, если зонд бы вышел за пределы солнечного "пузыря". Эти факты позволяют говорить о том, что зонд пока не покинул границы Солнечной системы, и находится на "краю" гелиомантии.

К аналогичным выводам пришли Том Кримигис (Tom Krimigis) из университета Джона Гопкинса (США) и его коллеги, измерившие число частиц высокой энергии в космосе вокруг "Вояджера". В частности, число "солнечных" заряженных частиц снизилось примерно в тысячу раз во время лета 2012 года и достигло значений, близких к пределу чувствительности датчиков зонда.

Кроме того, количество космических лучей выросло на 10%, большая часть частиц которых двигалась не против хода "Вояджера", а в стороны от него. Данный факт, по словам Кримигиса и его коллег, еще раз свидетельствует в пользу того, что зонд все еще находится на границе Солнечной системы.

С другой стороны, группа Эдварда Стоуна (Edward Stone) из Калифорнийского технологического института (США) подтвердила, что "Вояджер-1" все же подошел очень близко к ней. Астрономы заметили, что в конце августа 2012 года зонд вошел в зону, в которой отсутствовали ионы низкой энергии, встречавшиеся на его пути в последние 5-6 лет. Одновременно с этим они зафиксировали небольшой рост в числе космических лучей, что намекает на скорое пересечение границы Солнечной системы.

В целом, авторы этих работ согласны в одном - "Вояджер-1" пока не покинул "пузырь" Солнечной системы, но близко подобрался к ее границам. Ученые считают этот новый участок частью гелиомантии и уже успели присвоить ему специальное название - зона истощения. Пока непонятно, насколько далеко простирается эта часть "солнечного пузыря", однако у "Вояджеров" еще много времени на ее изучение, пока их батареи и инструменты окончательно не выйдут из строя.

Как динозавры гуляли в детстве

Палеонтологи на примере динозавра-"попугая" пситтакозавра выяснили, что большинство двуногих ящеров мезозойской эры делали свои первые шаги на четырех ногах, и лишь во взрослой жизни переходили на ходьбу и бег на двух конечностях.

Специалисты Бристольского университета (Великобритания) пришли к такому выводу, проследив за тем, как росли пситтакозавры. Они жили во время мелового периода в Китае и Юго-Восточной Азии и были близкими родственниками рогатых трицератопсов. Их родовое имя происходит от латинского psittacus (попугай), в честь необычно короткого черепа и клюва, похожего на аналогичные части скелета их пернатых "тезок".

Авторы работы выбрали из запасников Института палеонтологи Китая 16 неполных скелетов этих ящеров, находившихся на разных стадиях развития, и подготовили срезы кости. Как объясняют ученые, "рисунок" костной ткани у динозавров зависит от того, насколько быстро росли его кости, что позволяет понять, какие части тела ящера развивались во время их детства и юности.

Оказалось, пситтакозавры росли совсем не так, как представляли ученые. В детстве у этих ящеров росли не задние, а передние лапы, что заставляло их ходить на четырех ногах. Динозавры-"попугаи" начинали походить на своих родителей только во время поздней юности, когда их задние ноги переживали вспышку роста. По всей видимости, схожим образом росли и другие двуногие ящеры мела, все предки которых были четвероногими, заключают палеонтологи.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала