Сергей Петухов, Владимир Сычев, РИА Новости.
На заседании правительства в четверг Дмитрий Медведев заявил, что система российских академий наук должна быть реформирована, так как сейчас она "уже не в полной мере соответствует современным задачам развития страны" и "уже давно нуждается в обновлении".
Законопроект планируется рассмотреть в Госдуме уже на следующей неделе, и если депутаты за него проголосуют, то Российская академия наук, созданная по указу Петра I в 1725 году, фактически прекратит свое существование в нынешнем виде.
Что мы получаем взамен?
Что ждет РАН
Это означает, что нынешняя РАН, или как ее еще называют, "большая академия" утрачивает свою главную привилегию — право по собственному усмотрению распоряжаться выделенными ей из бюджета деньгами, а также вести любую другую хозяйственную деятельность, включая управление своей недвижимостью. Фактически она превращается в "клуб ученых", то есть переходит в тот статус, который имеют национальные академии многих европейских стран и США.
Что это означает для академиков
Что ждет рядовых академических ученых
Дмитрий Ливанов сообщил, что ученые, работающие в академических институтах, не почувствуют реформы академии, финансирование останется прежним. Будут ли сокращения штата в академических НИИ, он не уточнил. Вероятно, этот вопрос будет решать уже руководство упомянутого выше Агентства научных институтов. Пока можно понять одно: академические ученые станут госслужащими.
В ближайшее время академические НИИ будут работать в прежнем режиме, может поменяться только их руководство. Перемены начнутся тогда, когда руки у нового Агентства научных институтов дойдут до кадровых вопросов и пересмотра тарифных сеток.
Также понятно, что новому Агентству придется обеспечить приток новых, молодых кадров в свои НИИ. Но непонятно, какими способами они собираются это делать. На кардинальное повышение зарплат до уровня, который сделает занятие наукой престижной профессией, в бюджете денег не предусмотрено по меньшей мере до 2020 года. По логике вещей, придется менять количество на качество, то есть резко сокращать штаты НИИ, столь же резко повышая зарплаты остающимся или новым их сотрудникам. Так это будет или не так — покажет время.
Поможет ли реформа российской науке
Современная структура науки в странах-лидерах в этой области складывалась эволюционно, веками. У нас это решается революционно — один законопроектом.
Ожидать быстрых результатов от нынешней реформы — быстрых и прорывных успехов российских ученых в мировой науке — было бы, наверное, наивно. В перспективе — да, при условии появления в российских НИИ достаточно большого числа амбициозных и при этом хорошо оплачиваемых молодых ученых.
Если же эту новую генерацию отечественных ученых не удастся создать достаточно быстро, в течение нескольких лет, максимум десяти, российскую фундаментальную науку ждет если не полный крах, то еще более тяжелый застой, чем тот, от которого призвана избавить нашу науку предлагаемая правительством реформа.
Роль министра Ливанова в истории
Если законопроект станет законом, министр Ливанов войдет в историю как человек, сумевший сделать то, чего не удавалось ни российским императорам, ни советским генсекам — сломать, казалось, бессмертное "Петра творенье", Российскую академию наук.
В историю он войдет со знаком плюс — если произойдет перелом в российской науке, и она начнет выбиваться в число мировых лидеров. Со знаком минус — если этого не произойдет.
Впрочем, теоретически правительственный законопроект еще может быть провален в Госдуме, и тогда Ливанову придется подать в отставку. Однако председатель думского комитета по образованию Вячеслав Никонов уже заявил, что при определенной политической воле депутаты успеют принять законопроект о реформе Академии наук до конца весенней сессии.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции