Рейтинги

РИА-Аналитика: рейтинг регионов по числу пользователей сети Интернет

Сюжет: Рейтинги - результаты исследований "РИА-Аналитика"

Рейтинг регионов по числу пользователей сети Интернет в 2010 г

Добавить комментарий

09:49 28/09/2011

МОСКВА, 28 сен - РИА Новости. Эксперты «РИА-Аналитика» подготовили рейтинг регионов по доле пользователей сети Интернет по итогам 2010 года. Рейтинг основывается на официальных данных Росстата по итогам выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств в 2010 году. Рейтинг составлялся на основании ранжирования регионов по сумме показателей, полученных в результате исследования Росстата (доля членов домохозяйств в регионе, пользующихся Интернетом постоянно и доля членов домохозяйств, пользующихся Интернетом от случая к случаю).

Лидером рейтинга, согласно расчетам экспертов «РИА-Аналитика», с большим отрывом от преследователей вполне предсказуемо стала столица России – город Москва, где регулярно или периодически Интернетом пользуются 72.9% населения. Второе место в рейтинге заняла Республика Карелия, где проводится активная политика по внедрению информационных технологий. В этом регионе доля пользователей Интернета составляет 59.2%. Замыкает тройку с очень близким к Карелии значением 58.8% Санкт-Петербург. На четвертом месте в России Ямало-Ненецкий автономный округ (57.4% членов домохозяйств пользуются интернетом). Пятое место в рейтинге занимает Мурманская область с показателем 55.5%. В первую десятку рейтинга вошли также Ленинградская, Челябинская области, Ханты-Мансийский автономный округ, Республика Коми и Новгородская область. Отметим, что в числе лидеров большое представительство северных регионов. Такая же тенденция наблюдается и на мировом уровне – одним из лидеров по проникновению интернета в мире является Норвегия.

В целом по России доля пользователей Интернета составляет 37.9%. В 29 регионах рейтинга из 80 ситуация лучше, чем в среднем по стране, при этом выше 50% уровень охвата Интернетом населения только в 8 регионах страны.

В число регионов с наименьшей долей пользователей Интернета по итогам 2010 года вошли Республики Тыва (7.8%), Дагестан (10.6%), Карачаево-Черкесская Республика (10.8%), Курская область (12.2%) и Кабардино-Балкарская Республика (14.8%). Здесь также прослеживается географический крен (южный), однако в данном случае немалую роль сыграл и фактор низких доходов населения. Впрочем, этот фактор не всегда главенствующий. Зачастую имеет значение развитие инфраструктуры, стоимость Интернета и другие региональные особенности. Вообще разница по вовлеченности жителей в мировую сеть между регионами – лидерами рейтинга и регионами – аутсайдерами даже с учетом возможных погрешностей более чем пятикратная. В 6 регионах рейтинга доля пользователей Интернета менее 20% от числа жителей.

Среди федеральных округов по расчетам экспертов «РИА-Аналитика» лидирует Северо-Западный ФО с показателем 51.1%, далее следуют Уральский ФО (44.0%), Центральный ФО (43.2%), Приволжский ФО (34.9%), Сибирский ФО (также 34.9%), Дальневосточный ФО (37.2%) и Южный ФО (27.4%). На последнем месте Северо-Кавказский ФО (19.6%).

Не менее интересно расположение регионов и по физическому числу пользователей Интернета. Данный показатель в конечном итоге позволяет дать оценку потенциала рынков, связанных с Интернетом. Ожидаемо, что лидирует по числу пользователей сети Интернет Москва (8421 тыс. человек хотя бы иногда пользуются Интернетом), далее следуют Московская область (3012 тыс. человек), которая опережает Санкт-Петербург (2863 тыс. пользователей). В следующих далее Челябинской и Свердловской областях число пользователей Интернета по результатам исследования составляет 1760 и 1650 тыс. человек соответственно. В первой десятке также Тюменская область, Республика Татарстан, Краснодарский край, Самарская область и Республика Башкортостан. В числе регионов с самой маленькой интернет-аудиторией Ненецкий АО, Чукотский АО, Республика Тыва, Карачаево-Черкесская Республика и Республика Алтай.

Как показал проведенный экспертами «РИА-Аналитика» анализ, взаимосвязь между долей пользователей Интернета и уровнем располагаемых населением ресурсов (в денежной и неденежной форме по данным Росстата) в регионах есть, но она не всегда абсолютная. Коэффициент корреляции между этими показателями равен 0.7. В числе относительно «аномальных» регионов, например, Ленинградская область, где при достаточно невысоком уровне располагаемых ресурсов очень высока доля пользователей Интернета – 55.4%. К регионам со схожей ситуацией относятся, например, Республика Карелия и Новгородская область. Противоположная ситуация при этом наблюдается, например, в Ненецком АО.

Уровень урбанизации в регионах хотя и важен для проникновения Интернета, однако далеко не всегда критически. Корреляция доли населения, пользующегося Интернетом с долей городского населения в регионах также составляет около 0.7. К числу «нестандартных» регионов по сочетанию уровень урбанизации – доля пользователей Интернета относятся, например, Республика Алтай – относительно высокая доля интернет-пользователей при очень высокой доле сельского населения. Аналогично выделяются Ленинградская область и Республика Карелия.

Межстрановой анализ, проведенный экспертами «РИА-Аналитика», выявил, что даже в Москве по меркам развитых стран уровень проникновения Интернета невелик. Мировые лидеры по этому показателю - северные страны Европы (Норвегия, Финляндия, Исландия, Швеция) характеризуются долей пользователей Интернета на уровне выше 80% против общероссийских 37.9%. Поэтому с очень высокой долей вероятности можно прогнозировать, что рост числа пользователей в России продолжится и, скорее всего, доля числа пользователей Интернета в регионах-аутсайдерах уже в среднесрочной перспективе подтянется к лидерам.

Полностью рейтинг регионов по числу пользователей сети Интернет по итогам 2010 года в формате PDF можно посмотреть по данной ссылке.



Получить код
РИА Новости
РИА-Аналитика: рейтинг регионов по числу пользователей сети Интернет

РИА-Аналитика: рейтинг регионов по числу пользователей сети Интернет

09:49  28/09/2011   Эксперты «РИА-Аналитика» подготовили рейтинг регионов по числу пользователей сети Интернет. Как свидетельствуют результаты рейтинга, по итогам 2010 года наибольшей популярностью Интернет пользуется у жителей Москвы, Республики Карелия, Санкт-Петербурга, Ямало-Ненецкого АО и Мурманской области. >>

Код для фотографии:

© 

Код для фотографии:

© 

все поля обязательны для заполнения


Пригласить друзей
Добавить комментарий
Авторизация

      партнеры



      Рейтинги: мультимедиа

      партнеры


      Загружается, подождите...

      Актуальные сюжеты

      • Делитесь с друзьями в Facebook информацией о том, что вы читали и смотрели на ria.ru!

        Авторизируйтесь, чтобы начать

      • Настройки

        Вы вошли с помощью Facebook

        Ваша активность




      партнеры