Рейтинг@Mail.ru
Богослужение прошло в отмечающем 150-летие русском храме Веймара - РИА Новости, 24.06.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Богослужение прошло в отмечающем 150-летие русском храме Веймара

Читать ria.ru в
Праздничное богослужение прошло в воскресенье в отмечающей 150-летие русской церкви Марии Магдалины в Веймаре по случаю открытия конференции, посвященной Афону. В мероприятии приняла участие представительная делегация из России во главе с президентом мирового общественного форума "Диалог цивилизаций" Владимиром Якуниным.

ВЕЙМАР (Германия), 24 июн - РИА Новости, Ольга Липич. Праздничное богослужение прошло в воскресенье в отмечающей 150-летие русской церкви Марии Магдалины в Веймаре по случаю открытия конференции, посвященной Афону. В мероприятии приняла участие представительная делегация из России во главе с президентом мирового общественного форума "Диалог цивилизаций" Владимиром Якуниным.

"Конференция о духовном и культурном достоянии Афона проходит в год 150-летнего юбилея русской церкви Марии Магдалины. Эта церковь напоминает о добрых отношениях наших народов со времен Гёте и Шиллера (творивших в Веймаре), а конференция служит развитию диалога культур, обмену опытом восточного и западного христианства", - сказал настоятель русского храма в Веймаре священник Михаил Рар.

По его словам, община насчитывает сегодня около сотни человек (20 лет назад их было всего 15). Большинство прихожан - русскоязычные выходцы из стран бывшего СССР, но есть также немцы, румыны, сербы, болгары, греки и грузины, поскольку церковь Марии Магдалины - единственный на всю федеральную землю Тюрингия православный храм. Службы в нем проходят регулярно по выходным и праздничным дням, причем частично на немецком языке.

"Православие здесь должно когда-то стать немецким - у нас нет перспектив, если мы будем существовать замкнуто, в гетто. Нужен некий царский, срединный путь, чтобы и сохранять свою идентичность, и интегрироваться", - считает Рар.

У него есть также немецкоязычный православный приход в Берлине, где он служит раз в месяц, - святого Исидора Ростовского (это был юродивый, славянин из Германии, который пришел в Ростов Великий и принял православие).

Отвечая на вопрос о проблемах веймарской общины, настоятель отметил, что зимой верующим в летнем храме приходится нелегко, а также нет помещения для приходских встреч после богослужений.

Для самих прихожан актуальны проблемы семейного характера. Есть случаи, когда в смешанных браках мать пытаются лишить родительских прав. Трудно интегрироваться и находить работу возвращающимся из постсоветских стран немцам. Особенно сложно приходится молодым эмигрантам, для которых порой угрозой оказывается наркомания. Ежемесячно отец Михаил посещает заключенных в тюрьмах.

С католиками и Евангелической церковью Тюрингии у православных отношения, по его словам, хорошие, и бывают совместные социальные проекты. "Каждый год мы вместе открываем рождественский рынок в Веймаре", - добавил собеседник агентства.

Он рассказал также об истории православия в Веймаре. Начало русской общине было положено с приездом в город в 1804 году юной супруги наследного принца Саксен-Веймара Карла Фридриха - великой княжны Марии Павловны - дочери императора Павла I. В доме фрау Шарлотты (подруги Гёте) появился домовый храм, где собирались православные.

Мария Павловна скончалась 23 июня 1859 года. Ей надлежало быть похороненной в православной усыпальнице - и тогда ее сын, правящий великий герцог Карл Александр решил пристроить к уже существовавшему мавзолею для представителей своей династии православный храм-памятник. Так в Веймаре появился пятиглавый русский храм Марии Магдалины, освященный 150 лет назад - 24 ноября 1862 года. Полвека спустя храм был закрыт и вновь стал действующим уже после Второй мировой войны - в 1950 году, а постоянный священнослужитель появился в нем только в середине 1980-х годов.

На праздничную службу в русском храме Веймара в воскресенье собрались около 60 человек - местные жители и иностранные гости. Преимущественно богослужение проходило на церковно-славянском языке, но часть его звучала также на немецком, английском, греческом и сербском. Это подчеркивало духовное единство вселенского православия, братство верующих разных национальностей.

Осознание и демонстрация православного единства и важности его духовного достояния для современной Европы является также одной из целей проведения в эти дни в Веймаре форума "Афон - уникальное духовное и культурное достояние современного мира".

Веймар - особое место для обсуждения наследия и судьбы Афона, поскольку это "город Гёте", напомнил представитель РПЦ в Брюсселе священник Антоний Ильин. По его словам, "Гёте - это человек, который жил напряженной внуренней жизнью, а в традиции исихазма (особой духовной практики молчания и отшельничества, хранимой на Афоне) очень большое значение имеет внутренняя жизнь, внутренний нетварный свет, и перед смертью Гёте сказал: "Больше света!".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала