МОСКВА, 27 ноя — РИА Новости. Совет Федерации одобрил в среду президентские поправки поправки в Конституцию России об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов. Поправки предусматривают упразднение ВАС в течение шести месяцев с момента внесения соответствующих поправок в конституцию и передачу его полномочий в юрисдикцию вновь создаваемого Верховного суда России. Также устанавливается новый порядок назначения заместителей генпрокурора и прокуроров регионов.
Объединение ВС и ВАС
Согласно тексту поправок, в течение шести месяцев, пока будет идти реорганизация судов, вопросы осуществления правосудия, отнесенные к ведению Высшего арбитражного суда, будут переданы в юрисдикцию Верховного суда. При этом уже избранные на посты в ВС и ВАС судьи продолжат осуществлять свои полномочия до начала работы объединенного судебного органа.
В ходе этого полугодового периода квалифколлегия объявит в средствах массовой информации об открытии вакантных должностей судей, затем рассмотрит в установленном порядке заявления граждан, претендующих на эти должности, и примет решения о рекомендации кандидатов главе государства.
Законопроект предусматривает для будущих судей ВС экзамен в специальной экзаменационной комиссии из 11 человек. Члены этой комиссии не могут одновременно быть в составе комиссии по отбору.
Поправки также регулируют назначение замгенпрокурора и меняют название седьмой главы конституции — "Судебная власть и прокуратура" (сейчас — "Судебная власть"). Нахождение норм о прокуратуре в статье о судебной власти вызывало критику со стороны специалистов. Поправки изменяют процедуру назначения заместителей генпрокурора и прокуроров регионов. Теперь заместители генпрокурора будут назначаться так же, как и сам генпрокурор — Советом Федерации по представлению президента. Ранее в конституции не упоминалось о заместителях генпрокурора.
Кроме того, региональные прокуроры будут назначаться президентом по представлению генпрокурора, согласованному с субъектами Федерации. Освобождать прокуроров регионов от должности также будет президент. Сейчас их назначает генпрокурор по согласованию с субъектами Федерации.
Исчезнет из Конституции и упоминание о том, что прокуратура России составляет "единую централизованную систему с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и генеральному прокурору РФ". Вместо этого полномочия, организацию и порядок деятельности прокуратуры предлагается определять в профильном федеральном законе "О прокуратуре РФ".
"Проблема не в слиянии судов, а в том, как оно идет"
Судья Высшего арбитражного суда РФ Александра Медведева: "Немножко огорчает, что проект не обсуждался с судьями. <…> Можно добиться единства позиций судов, если у нас стоит вопрос, что практика правоприменения не едина. И сейчас есть такие механизмы, и они были неплохие, — совместные пленумы ВС и ВАС. Спорные вопросы могут решаться и при существующей системе". Подробнее об отношении судей к реформе — в интервью >>
"Это продолжение традиции решать проблемы путем бюрократических перестановок"
Адвокат Вадим Клювгант: "Я думаю, что это объединение — продолжение "замечательной" традиции, когда любые проблемы решаются не по существу, а путем каких-то бюрократических перестановок и слияний. Это имитация решения проблемы. Правосудия может не быть и в судах, существующих по отдельности, и при слиянии, — это не проблема формы". Мнения других экспертов читайте в материале >>
"Президент предложил новые правила игры"
Обозреватель РАПСИ Владимир Новиков: "Обновленный ВС РФ будет являться высшим судебным органом, в том числе, и по делам по разрешению экономических споров, а также станет "осуществлять судебный надзор за деятельностью судов, образованных в соответствии с новой редакцией закона о ВС и давать разъяснения по вопросам судебной практики". Важный момент: принципиально новый статус ВС РФ, вследствие которого он уполномочен надзирать за деятельностью как судов общей юрисдикции, так и арбитражных судов, и его новые полномочия, не позволяют определять будущий ВС РФ как суд, входящий в систему судов общей юрисдикции". Читайте подробнее в авторской колонке >>