МОСКВА, 11 янв — РИА Новости. Совет Федерации не видит в процедуре принятия так называемого "антимагнитского закона", который, в частности, предусматривает запрет на усыновление российских детей американцами, нарушения Конституции. Об этом пишет глава комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишес в ответ на заключение экспертов президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).
"Доводы о многочисленных существенных дефектах законодательной техники не нашли своего подтверждения", — говорится в письме. Процедуры принятия данного закона Госдумой, одобрения Советом Федерации и подписания президентом РФ, установленные соответствующими статьями Конституции, соблюдены, отмечает Клишес.
В конце декабря СПЧ направил экспертное заключение на "антимагнитский закон". В документе, который поддержали более половины членов совета, говорилось, что закон противоречит Конституции РФ, международным договорам страны и "имеет дефекты законодательной техники".
Как пишет экспертам Клишес, в тексте их "обращения нет предложений об отклонении Федерального закона в порядке, установленном статьей 105 Конституции Российской Федерации".
"Просьба "найти способ освободить данный закон от имеющихся недостатков" представляется неправомерной с юридической точки зрения, поскольку ни Конституция Российской Федерации, ни федеральное законодательство, ни Регламент Совета Федерации не предусматривают подобного механизма", — отмечает сенатор.
Федеральный закон "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации", который также называют "законом Димы Яковлева", вступил в силу 1 января 2013 года. Закон получил свое неформальное имя в честь мальчика, погибшего в июле 2008 года в США после того, как приемный отец на целый день оставил его в закрытой машине.
"Закон Димы Яковлева" — это ответ России на американский "акт Магнитского", который вводит визовые санкции в отношении ряда россиян.
Российский закон предусматривает составление списка иностранцев, которые нарушили права россиян или были причастны к преступлениям в отношении них. Им запретят въезд в Россию, а деятельность подконтрольных им юридических лиц на территории РФ будет приостановлена. Также вводится запрет на деятельность в России финансируемых из США политических НКО и некоммерческих организаций, чья работа угрожает интересам России.