Рейтинг@Mail.ru
Последний день первой сессии Нарышкина: агенты, клевета и демарш - РИА Новости, 13.07.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Последний день первой сессии Нарышкина: агенты, клевета и демарш

Читать ria.ru в
Госдума шестого созыва под председательством Сергея Нарышкина закрыла свою первую сессию принятием сразу нескольких знаковых законопроектов, некоторые из них вызвали горячую дискуссию в обществе. Еще до их принятия многие эксперты усмотрели признаки политического похолодания в законе, возвращающем понятие "клевета" в Уголовный кодекс РФ, и документе, присваивающем НКО, финансируемым из-за рубежа, статус "иностранных агентов".

МОСКВА, 13 июл - РИА Новости. Госдума шестого созыва под председательством Сергея Нарышкина закрыла свою первую сессию принятием сразу нескольких знаковых законопроектов, некоторые из них вызвали горячую дискуссию в обществе. Еще до их принятия многие эксперты усмотрели признаки политического похолодания в законе, возвращающем понятие "клевета" в Уголовный кодекс РФ, и документе, присваивающем НКО, финансируемым из-за рубежа, статус "иностранных агентов".

Последний день сессии сопровождался пикетами у здания нижней палаты парламента на Охотном ряду, участники которых выступали против принятия этих законов.

Кроме того, завершая свою первую сессию, Госдума шестого созыва успела отменить техосмотр для добросовестных автовладельцев, расширить антикризисные полномочия правительства и отклонить законопроект о "плавающем мандате". Обсуждение последнего вопроса, как и закрытие самой сессии прошло без фракции коммунистов, покинувшей зал заседаний в знак протеста против рассмотрения законопроекта.

Эксперты, подчеркивая значимость нынешней сессии, расходятся в оценке ее итогов: кто-то называет их неутешительными, а кто-то говорит о войне оппозиции с партией власти.

Миллионы за клевету

В пятницу парламентарии успели рассмотреть сразу в двух чтениях и принять поправки в Уголовный кодекс России, восстанавливающие статью "клевета". Этот законопроект бурно обсуждался в обществе, в частности, на просторах рунета. Он вызвал негативную реакцию многих представителей журналистского сообщества, которые усмотрели в нем стремление ограничить свободу слова, в частности, права выступать с критикой власти.

За принятие закона проголосовали 238 депутатов, против - 91.

Парламентарии ко второму чтению убрали из документа тюремные сроки, однако существенно повысили максимальный штраф за клевету - до 5 миллионов рублей. Возросли и другие штрафы.

За распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, штраф составит до 500 тысяч рублей.

Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрируемом произведении или СМИ, будет караться штрафом до 1 миллиона. Клевета с использованием служебного положения наказывается штрафом до 2 миллионов рублей.

Клевету, соединенную с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, предлагается наказываться штрафом до 5 миллионов рублей, что в десять раз выше предлагавшихся ранее санкций.

Кроме того, поправками вводится новая статья - "клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава" при рассмотрении материалов или дела в суде. Это деяние будет наказываться штрафом до 2 миллионов рублей.

Реестр "чужих"

Еще один законопроект, вызвавший недовольство многих общественных организаций, был рассмотрен Госдумой в последний день работы сразу в двух чтениях и принят - парламент присвоил статус "иностранного агента" НКО, финансируемым из-за рубежа и занимающимся политикой. За проголосовали 374 депутата, только трое - против, один воздержался.

При подготовке документа ко второму чтению были учтены предложения президента РФ. Так, из-под действия принятого закона выводятся религиозные организации, госкорпорации и госкомпании, а также созданные ими НКО. Также под действие закона не подпадут государственные, муниципальные и бюджетные учреждения.

Уточняется также понятие "политическая деятельность", которое будет использоваться для определения того, занимается то или иное НКО политической деятельностью или нет. Этому критерию будут соответствовать те организации, которые участвуют в политической деятельности независимо от целей и задач, указанных в документах (в том числе прописанных в уставах НКО), занимаются проведением политических акций в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой госполитики, а также формированием общественного мнения в указанных целях.

Согласно принятому закону, любая российская некоммерческая организация, отвечающая двум признакам: финансирование из-за рубежа и занятие политической деятельностью - в обязательном порядке должна состоять в реестре некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Для них будет действовать иной правовой режим, чем для обычных НКО - предусматривающий, в частности, особую отчетность и проверки.

Ежегодно Минюст должен будет представлять в Госдуме полный доклад о деятельности таких НКО за прошедший год со всеми финансовыми изложениями.

За несоблюдение закона документом уголовная ответственность с самой большой санкцией - четыре года лишения свободы. При подготовки закона в ГД были выделены в отдельный законопроект нормы о введении административных штрафов для НКО за нарушения норм о статусе "иностранных агентов". Поправки в КоАП будут рассмотрены Госдумой осенью.

"Плавающий мандат"

Последним в повестке заседания стоял вопрос о "плавающем мандате" - праве руководства партий самим определять, кто придет в нижнюю палату на освободившееся место из списка кандидатов партии, который она выдвигала на думских выборах.

На фоне двух предыдущих законов рассмотрение этого законопроекта, в проведении которого заинтересована парламентская оппозиция, прошло не так заметно, несмотря на демарш коммунистов - перед голосованием фракция КПРФ в полном составе покинула зал заседаний в знак протеста против рассмотрения документа. ЛДПР и "Справедливая Россия" эту акцию не поддержали. По результатам голосования проект был отклонен (за 237 депутатов, против - 54).

Ранее оппозиционные фракции просили снять этот законопроект с рассмотрения в пятницу. По мнению лидера эсеров Сергея Миронова, рассмотрение документа нужно было перенести на осень. Вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев тоже заявлял, что никакой спешки для принятия законопроекта сейчас нет, и его рассмотрение вполне можно было перенести на осень.

Согласно действующему правилу, свободный мандат получает кандидат от того же региона, от которого избирался уходящий депутат. При этом руководство партии не может повлиять на процесс передачи мандата.

Оппозиционные фракции объясняют свою поддержку закона тем, что часто на вакантное место приходит человек, который, хотя и был в списке кандидатов партии на выборах в Госдуму, но потом потерял всякую связь с партией или начал отстаивать интересы другой партии. Таким образом, придя в парламент, он уже не выполняет те предвыборные обещания, которые давала партия.

По завершении заседания коммунисты в общении с представителями прессы не исключили, что тема "плавающего мандата" может быть поднята на встрече фракций с президентом, которая запланирована на 18 июля.

Без техосмотра

Сразу в двух чтениях был рассмотрен и принят закон об отмене техосмотра для дисциплинированных автовладельцев. В отличие от закона о клевете и НКО-иностранных агентах, это решение будет воспринято обществом позитивно и вряд ли вызовет острую полемику: Госдума приняла поправки в закон о техосмотре, отменяющие эту процедуру для машин, которые проходят техническое обслуживание в аккредитованных автосервисах.

Принятый закон устанавливает, что владельцам автомобилей, которые регулярно проходят техническое обслуживание в сертифицированных автоцентрах, не надо будет получать талон технического осмотра. Таким автовладельцам будет достаточно иметь карту прохождения технического обслуживания в сертифицированных центрах.

Законодатели таким образом освободили добросовестных автовладельцев, которые регулярно проходят техническое обслуживание, от необходимости проходить дублирующую проверку технического состояния своих машин.

С 1 января 2012 года вступил в силу новый закон о техосмотре, который фактически отменил государственный ТО и передал эту процедуру в руки коммерческих предприятий. Однако практика показала, что при применении закона возникли многочисленные сложности.

Экономический блок

На последнем заседании весенней сессии, помимо политики, рассматривались и вопросы экономического блока. Так, Госдума приняла в третьем чтении закон, которым расширяются полномочия правительства по антикризисным мерам в 2012 году.

Закон дополняет действующие нормы положениями, позволяющими правительству без внесения изменений в закон о федеральном бюджете направлять средства Резервного фонда и на поддержку стабильности российской экономики, финансового рынка, рынка труда, социальное обеспечение населения и другие меры социальной политики.

При этом вводится ограничение, в соответствии с которым объем средств Резервного фонда, направляемый на данные цели, не может превышать 5% от общего объема расходов, утвержденных законом о федеральном бюджете на текущий финансовый год.

Кроме того, в целях поддержания стабильности банковской системы и защиты законных интересов вкладчиков и кредиторов банков в 2012 году в случае ухудшения экономической конъюнктуры предполагается осуществить дополнительную капитализацию банков путем обмена облигаций федерального займа (ОФЗ) на привилегированные акции кредитных организаций.

Парламентарии также приняли в третьем чтении закон, который совершенствует процедуру банкротства и усиливает ответственность руководства и собственников банков за причинение им убытков.

Документ предусматривает, что учредители (участники) кредитной организации, принявшие решение о ее ликвидации, назначают ликвидационную комиссию (ликвидатора), утверждают промежуточный ликвидационный баланс и ликвидационный баланс кредитной организации по согласованию с Банком России.

Поправки наделяют Агентство по страхованию вкладов (АСВ) обязанностями и полномочиями по выявлению фактов совершения руководством банков или контролирующими лицами действий, из-за которых банк понес убытки.

Законом урегулирован порядок оспаривания сделок, совершенных банком или иными лицами за счет банка в преддверии банкротства. АСВ получает возможность при санации банка выяснять причины возникновения у него финансовых затруднений и осуществлять мероприятия по взысканию с виновных лиц убытков, причиненных банку, его кредиторам и акционерам.

Итоги: мнение экспертов

Эксперты, оценивая итоги прошедшей сессии, едины в том, что она не была посредственной, но не все склонны оценивать ее результаты позитивно.

По словам президента фонда "Политика", депутата Госдумы Вячеслава Никонова, в сравнении с предыдущими завершившаяся сессия нижней палаты парламента была "бурной и дискуссионной".

"Действительно, было (принято) большое количество резонансных законов, законопроектов, прежде всего в области политических реформ. Дума стала гораздо в большей степени местом для дискуссий, чем это было раньше", - сказал Никонов.

При этом он отметил, что ряд правительственных инициатив нынешним составом Госдумы "либо мягко отвергались, либо сильно модифицировались".

Комментируя принятие закона об НКО, финансируемых из-за рубежа, Никонов напомнил, что он не вызвал каких-то острых дебатов в стенах Госдумы - за него проголосовали депутаты от трех фракций.

"Это введение деятельности иностранных организаций на российском политическом поле в законодательные рамки. То, что сделано во всех странах мира, в том числе в самых развитых демократиях, уже достаточно давно. Мы просто восполняем некий правовой вакуум в этом отношении", - сказал Никонов.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин оценил прошедшую сессию как "весьма насыщенную в эмоциональном плане и буквально напичканную политическими событиями".

"Проходила она на весьма напряженном эмоциональном фоне, так как в России прошли выборы и послевкусие от этих выборов было крайне противоречивым. А с другой стороны, надвигающийся экономический кризис сделал ситуацию вообще нервозной. Оппозиция сводила счеты с провластной партией, провластная партия отвечала им тем же. По сути, мы сейчас наблюдаем в последнюю сессию Госдумы войну партий. Во что выльется эта война, мы узнаем уже осенью", - сказал Мухин РИА Новости.

Оценивая принятый в пятницу Госдумой закон об НКО, политолог отметил, что реакция законодателей вполне адекватна той ситуации, которая сложилась в России за последний год-два вокруг некоммерческих организаций, использующих иностранную, прежде всего финансовую помощь.

"Стало понятно, что многие НКО меняют тактику, появляются новые агрессивные НКО, которые ведут довольно серьезную подрывную деятельность внутри страны. Поэтому государство в рамках Конституции позволило себе отреагировать адекватно, симметрично, если хотите", - сказал Мухин.

Более пессимистичен в своих оценках политолог Владимир Слатинов, по мнению которого завершившаяся сессия ознаменовалась "неутешительными итогами", а именно - проведением "политической контрреформы" с пересмотром принятых властями правил игры. По его мнению, речь идет о реакции на активизировавшееся протестное движение.

"Власть идет на реальные силовые стратегии только в случаях, когда видит реальную угрозу собственному положению. После того, как в апреле-мае опять начались протестные акции, власть увидела угрозу в активизирующейся гражданской активности. И мы видим целенаправленные удары по любым формам гражданской активности", - сказал Слатинов РИА Новости.

По его словам, оппозиции однозначно дано понять, что "все нелояльные силы будут преследоваться"; в то же время в качестве альтернативы ей предлагаются "открытое правительство, общественные советы, расширение финансирования НКО".

"Власть провела политическую контрреформу, направленную на подавление нелояльных организаций, для того чтобы гражданская активность осуществлялась в предложенных властью системных рамках. Этому была посвящена деятельность Госдумы", - считает эксперт.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала