Рейтинг@Mail.ru
Госдума отклонила законопроект о "плавающем мандате" - РИА Новости, 13.07.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госдума отклонила законопроект о "плавающем мандате"

Читать ria.ru в
Госдума на заседании в пятницу отклонила законопроект о "плавающем мандате" - праве руководства партий самим определять, кто придет в нижнюю палату на освободившееся место из списка кандидатов партии, который она выдвигала на думских выборах.

МОСКВА, 13 июл - РИА Новости. Госдума на заседании в пятницу отклонила законопроект о "плавающем мандате" - праве руководства партий самим определять, кто придет в нижнюю палату на освободившееся место из списка кандидатов партии, который она выдвигала на думских выборах.

Согласно действующему правилу, свободный мандат получает кандидат от того же региона, от которого избирался уходящий депутат. При этом руководство партии не может повлиять на процесс передачи мандата.

За отклонение законопроекта проголосовали 237 депутатов, против - 54.

Перед голосованием фракция КПРФ покинула зал заседаний в знак протеста против рассмотрения документа, ЛДПР и "Справедливая Россия" эту акцию не поддержали.

Ранее оппозиционные фракции просили снять этот законопроект с рассмотрения в пятницу. По мнению лидера эсеров Сергея Миронова, рассмотрение документа нужно было перенести на осень. Вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев тоже заявлял, что никакой спешки для принятия законопроекта сейчас нет, и его рассмотрение вполне можно было перенести на осень.

По словам вице-спикера Госдумы единоросса Сергея Неверова, законопроект, из-за которого случился демарш, предлагает "передачу мандата осуществлять келейно, независимо от мнения регионов".

В свою очередь руководитель фракции "Единая Россия" Андрей Воробьев считает, что коммунисты не должны были омрачать последнее пленарное заседание Госдумы в весеннюю сессию.

"Мы не понимаем, зачем фракция КПРФ такую форму политической борьбы применила сегодня в торжественный день", - сказал Воробьев журналистам.

По его словам, действующая в настоящее время система распределения мандатов позволяет учитывать как интересы регионов, так и интересы партий. "Мы получили из 29 регионов письма с просьбой не допустить принятие этого законопроекта", - сказал Воробьев, комментируя причины отклонения документа.

Законопроект был внесен руководством всех четырех думских фракций и принят в первом чтении в январе текущего года. Однако профильный комитет предложил при рассмотрении документа во втором чтении отклонить его. Ранее планировалось рассмотреть документ на заседании 11 июля, но по просьбе оппозиционных фракций, которые заявили о том, что будут просить президента на встрече с ним 18 июля поддержать этот законопроект, он был снят с рассмотрения. Тем не менее на заседании Совета думы законопроект по просьбе профильного комитета был поставлен в повестку пленарного заседания в пятницу, 13 июля.

Выступающие за документ оппозиционные фракции объясняют свою позицию тем, что часто на вакантное место приходит человек, который, хотя и был в списке кандидатов партии на выборах в Госдуму, но потом потерял всякую связь с партией, а иногда и начал отстаивать интересы другой партии - таким образом, придя в парламент, он уже не выполняет те предвыборные обещания, которые давала партия.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала