Каково основное содержание диалога Россия-Евросоюз?
На встрече на высшем уровне Россия - Европейский союз в Санкт-Петербурге 31 мая 2003 года была поставлена задача формирования четырех общих пространств Россия-ЕС: экономического; свободы, безопасности и правосудия; сотрудничества в сфере внешней безопасности; науки и образования, включая культурные аспекты. С этой целью сторонами обсуждается каждое из пространств в отдельности, чтобы выявить узкие места, тормозящие движение, и наметить направление дальнейшей работы.
На каком этапе находится проработка проблемы формирования общих пространств?
Планы действий по каждому из четырех пространств находятся в разной степени проработки, однако при наполнении их субстантивным содержанием стороны исходят из общих концептуальных положений.
Основная цель Общего экономического пространства - реализация четырех свобод: передвижения товаров, услуг, капиталов и людей. Экономическое пространство помимо торгово-экономического охватывает сотрудничество в энергетической, транспортной отраслях, а также в сфере экологии.
Общее пространство свободы, безопасности и правосудия рассматривается сторонами в качестве важнейшей структуры, призванной содействовать обеспечению безопасности людей, включая мероприятия секторального характера, борьбу с терроризмом и трансграничной преступностью, укрепление прав и свобод личности, в целом способствовать созданию единого европейского пространства без разделительных линий и визовых барьеров.
Цель третьего пространства - внешней безопасности - создание эффективного постоянно действующего российско-ЕСовского опорного элемента в общем механизме европейского и международного сотрудничества. Оно основывается на понимании нашей общей с Евросоюзом ответственности за международную стабильность и порядок в соответствии с принципами международного права при центральной роли ООН.
Большое значение мы придаем и пространству образования, науки, включающему также культурные аспекты, как непосредственно ориентированному на развитие межчеловеческого общения между нами.
Ожидается принятие политического решения о создании при содействии ЕС на базе Московского государственного института международных отношений (Университета) Российского Европейского Колледжа, который обеспечит переподготовку и повышение квалификации российских административных кадров для развития сотрудничества с Европейским союзом.
Какие в настоящий момент обсуждаются направления совместной работы?
В свете строительства четырех общих пространств ведется дискуссия по совершенствованию механизмов сотрудничества России и Европейского союза. Речь, в частности, идет о полноценном задействовании Постоянного совета партнерства Россия-ЕС, особенно на уровне отраслевых министров.
Особое значение имеет тема выполнения Евросоюзом Совместного заявления о расширении ЕС и отношениях Россия-ЕС (Люксембург, 27 апреля 2004 года), в первую очередь речь идет об обеспечении прав русскоязычных меньшинств Латвии и Эстонии и проблемах калининградского грузового и пассажирского транзита.
В отношении калининградского грузового транзита, российская сторона выступает за заключение специальной договоренности с КЕС и Литвой, которая гарантировала бы стабильность режима и условий транзита и исключала возможность их ухудшения в перспективе.
Также ведется обмен мнениями по актуальным международным проблемам, включая борьбу с терроризмом, нераспространение ОМУ, ситуацию в Ираке, ближневосточное урегулирование, Балканы, ситуацию в других регионах мира.