Музей "Коломенская пастила. У Николы на Посадях", проект которого стал победителем V Грантового конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире", проводимого Благотворительным фондом В. Потанина и министерством культуры РФ, в номинации "Музей и технологии туризма", открылся в подмосковной Коломне.
© РИА Новости / Руслан КривобокМузей "Коломенская пастила. У Николы на Посадях", проект которого стал победителем V Грантового конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире", проводимого Благотворительным фондом В. Потанина и министерством культуры РФ, в номинации "Музей и технологии туризма", открылся в подмосковной Коломне.
Музей "Коломенская пастила. У Николы на Посадях", проект которого стал победителем V Грантового конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире", проводимого Благотворительным фондом В. Потанина и министерством культуры РФ, в номинации "Музей и технологии туризма", открылся в подмосковной Коломне.
1 из 8
© РИА Новости / Руслан КривобокКоломенская пастила является старинным русским лакомством, ставшим символом Коломны XVIII-XIX веков.
Коломенская пастила является старинным русским лакомством, ставшим символом Коломны XVIII-XIX веков.
2 из 8
© РИА Новости / Руслан КривобокПастилу делали из взбитого яблочного пюре с добавлением сахара, меда, ягод, орехов.
Пастилу делали из взбитого яблочного пюре с добавлением сахара, меда, ягод, орехов.
3 из 8
© РИА Новости / Руслан КривобокВозрожденный продукт, изготовленный по оригинальному рецепту, и легендарный образ "Коломенской мастерицы-пастильницы", описанной в романе "Ледяной дом", легли в основу экспозиции музея.
Возрожденный продукт, изготовленный по оригинальному рецепту, и легендарный образ "Коломенской мастерицы-пастильницы", описанной в романе "Ледяной дом", легли в основу экспозиции музея.
4 из 8
© РИА Новости / Руслан КривобокИстория возникновения пастилы уходит своими корнями в далекое прошлое.
История возникновения пастилы уходит своими корнями в далекое прошлое.
5 из 8
© РИА Новости / Руслан КривобокДревняя Коломна славилась своими яблочными садами и пасеками. Предположительно в XIV веке коломенцы изобрели способ сохранения фруктов путем их переработки во вкусное и полезное лакомство - пастилу.
Древняя Коломна славилась своими яблочными садами и пасеками. Предположительно в XIV веке коломенцы изобрели способ сохранения фруктов путем их переработки во вкусное и полезное лакомство - пастилу.
6 из 8
© РИА Новости / Руслан Кривобок | Перейти в медиабанкНаилучшими считались и были известны по всей России коломенская и ржевская пастила. Особенностью пастилы, как чисто русского кондитерского изделия, было то, что её изготавливали из антоновских яблок русского сорта, не имевшего распространения в Западной Европе.
Наилучшими считались и были известны по всей России коломенская и ржевская пастила. Особенностью пастилы, как чисто русского кондитерского изделия, было то, что её изготавливали из антоновских яблок русского сорта, не имевшего распространения в Западной Европе.
7 из 8
© РИА Новости / Руслан КривобокВторым компонентом пастилы был мёд, а с начала XIXвека - сахар. Третьим, но не обязательным, компонентом пастилы был яичный белок. Он стал употребляться в качестве незначительного подмеса в коломенскую пастилу уже в XV веке, причем исключительно для придания продукту белого цвета. Секрет коломенской пастилы долго хранился в тайне и только в XIX веке стал общим достоянием.
Вторым компонентом пастилы был мёд, а с начала XIXвека - сахар. Третьим, но не обязательным, компонентом пастилы был яичный белок. Он стал употребляться в качестве незначительного подмеса в коломенскую пастилу уже в XV веке, причем исключительно для придания продукту белого цвета. Секрет коломенской пастилы долго хранился в тайне и только в XIX веке стал общим достоянием.
8 из 8