Рейтинг@Mail.ru
Российские фехтовальщики одержали четыре победы на предолимпийском ЧМ - РИА Новости, 16.10.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российские фехтовальщики одержали четыре победы на предолимпийском ЧМ

© REUTERS / Tony GentileРоссийские рапиристки
Российские рапиристки
Читать ria.ru в
Российские фехтовальщики на чемпионате мира в Катании завоевали пять медалей, в том числе четыре золота. Большую часть наград добыла сабельная команда, на долю которой пришлись три медали высшего достоинства.

МОСКВА, 16 окт - РИА Новости. Российские фехтовальщики на чемпионате мира в Катании завоевали пять медалей, в том числе четыре золота. Большую часть наград добыла сабельная команда, на долю которой пришлись три медали высшего достоинства.

По итогам чемпионата мира начислялись двойные очки в рейтинг сборных, который по состоянию на 2 апреля 2012 года будет определяющим для получения олимпийских лицензий на Игры в Лондоне. Таким образом, можно сказать, что команды, попавшие в призеры чемпионата мира, практически гарантировали себе участие в Олимпиаде.

Великая команда?

Для того чтобы утвердиться в статусе сильнейшей команды планеты, саблистам и саблисткам еще предстоит побороться за золото Олимпийских игр, но на данный момент ясно, что сильнейшая сабельная команда сейчас в сборной России. Усилиями Кристиана Бауэра мужская и женская команды в прошлом году завоевали титул чемпионов мира, а спустя год подтвердили, что парижская победа не была случайностью. При этом по ходу соревнований ситуация для них складывалась по-разному.

Алексей Якименко, стартовавший на чемпионате мира в статусе лучшего фехтовальщика мира, остался в Катании без личных медалей. "И мне, и Вениамину Решетникову очень хотелось отыграться за поражение в индивидуальных соревнованиях и выиграть золото в команде", - сказал он после того, как стало ясно, что сильнее российских саблистов в мире нет.

Кристиан Бауэр в тот вечер был скуп на похвалы просто потому, что еще одна задача не была решена - тренер саблистов ждал женских командных соревнований.

И если лидер мужской команды жаждал реванша после поражения в личных стартах, то лидер женской команды Софья Великая к последнему старту турнира готовилась в статусе новой чемпионки мира. Великая победила саму Мариэль Загунис, отобрав у американки титул лучшей саблистки планеты.

Затаив дыхание, все ждали результата финала с украинками, который дался россиянкам очень непросто. Но несмотря на старания лидера соперниц Ольги Харлан, женской команде России все-таки удалось защитить свой титул. Таким образом, Великая оформила золотой дубль, а Юлия Гаврилова уехала с чемпионата мира с двумя медалями - с бронзовой и золотой. "Мы на тот момент уже так устали, что хотелось наконец сделать все, что должны были, и закончить на мажорной ноте эти соревнования", - отметила она.

На рапирах

Когда итальянка Валентина Веццали оформила 13-й титул чемпионки мира в рапире, победив свою соотечественницу Элизу Ди Франческу, стало ясно, что россиянкам понадобится прыгнуть выше головы, чтобы наконец обыграть итальянскую команду в финале. Аида Шанаева два месяца мечтала о том, чтобы снова встретиться с грозной Веццали и отомстить за поражение в финале чемпионата Европы с разницей всего в два укола, но все сложилось иначе. Российская команда не без труда сумела пройти француженок, но с Веццали пришлось встретиться Ларисе Коробейниковой. Счет раскачивался в обе стороны, но на этот раз россиянки не дрогнули. "Мы были еще увереннее, чем сами итальянки, хотя в том числе это качество позволяет им побеждать", - отметила Евгения Ламонова после того, как стала чемпионкой мира в составе женской рапирной команды.

"Девочки победили благодаря дисциплине", - прокомментировал победу главный тренер команды Владислав Павлович.

Мужская команда сложила оружие еще в четвертьфинале, уступив французам, а в индивидуальных соревнованиях Алексей Черемисинов, показавший лучший результат среди россиян, был лишь шестым. В индивидуальной программе золото взял итальянец Андреа Кассара, так что хозяевам первенства было чем утешиться. В женской индивидуальной программе лучшей из россиянок стала Ламонова с седьмым результатом.

Шпаги в ножны

Принципиальным был вопрос о результате российских шпажисток, которые откровенно недобирали очков для квалификации на Олимпиаду. Серебро чемпионата Европы стало чуть ли не единственной их надеждой в плане завоевания заветной олимпийской путевки. Оставалось надеяться на то, что россиянки наберут достаточное количество двойных очков на чемпионате мира, чего не случилось. Девушки выбыли из борьбы за медали еще на стадии 1/8 финала, уступив польской сборной. В 1/8 финала выбыла и мужская команда, проигравшая норвежцам. В итоге титул в этом виде оружия защитили французские фехтовальщики, в чем мало кто сомневался.

Разочаровали российские шпажисты в индивидуальных выступлениях - лучшим среди них стал Игорь Турчин (32-е место), а победа снова досталась итальянцу - Паоло Пиццо. В женской шпаге дела обстояли чуть лучше - выше всех из россиянок в итоговой таблице оказалась Анна Сивкова с 17-м результатом, а пьедестал разделили китаянки и румынки. Ли На победила соотечественницу Сунь Юцзы в финале, а бронзовые медали достались Ане Бранзе и Анке Марою.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала