Салат "Оливье" стал для большинства россиян незаменимым атрибутом новогоднего праздника. Способов приготовления традиционного угощения - множество. Шеф-повар одного из столичных ресторанов Николай Иванов предложил новый рецепт приготовления блюда.
"У каждой хозяйки существует свой рецепт. Кто-то считает, что основной ингредиент – это колбаса или ветчина, другие используют отварное мясо. Я предлагаю сделать особый салат к году Тигра, так сказать "Оливье по-тигриному". Основной ингредиент в нем – тигровые креветки", - сказал Иванов.
Для приготовления "Оливье по-тигриному" нужно отварить картофель и морковь, нашинковать их кубиками. Огурцы можно использовать как свежие, так и маринованные.
"Я люблю сочетать маринованные огурцы со свежими, так как это придает нашему салату особый вкус", - сказал Иванов.
Тигровые креветки, предварительно отваренные в подсоленной воде, добавляют в салат в последнюю очередь.
"Креветки шинкуем мелкими кубиками, хвостик - срезаем, он нам не нужен", - сказал Иванов.
Для заправки салата можно использовать майонез или сметану, смешанную с горчицей. Николай предлагает сделать специальный соус, чтобы "придать русский оттенок" блюду.
"Майонез нужно смешать с хреном, потом поперчить и заправить салат", - советует шеф-повар.
Для украшения "Оливье" Иванов предлагает использовать красную икру, веточки зелени и филе красной рыбы, которое можно свернуть в виде цветочного бутона.
Существует несколько версий происхождения салата "Оливье". По одной из них, создателем салата был знаменитый повар-француз Люсьен Оливье, долгое время хранивший способ приготовления в тайне. После смерти повара рецепт был утерян. Тем не менее, основные ингредиенты были известны, и в 1904 году рецептура приготовления салата была восстановлена. Широкую известность в России салат "Оливье" приобрел в 60–70 годы.