Долгожитель Каптаренко: не хочу быть свадебным генералом - РИА Новости, 01.03.2020

Долгожитель Каптаренко: не хочу быть свадебным генералом

Новосибирцу Александру Каптаренко — теннисисту и самому возрастному участнику олимпийской эстафеты — 27 января исполнилось 102 года. Накануне дня рождения он рассказал корреспонденту РИА Новости о своем прошлом - как оказался в Новосибирске и кутался в чертежи, чтобы не замерзнуть в свою первую сибирскую зиму, а также раскрыл секрет долголетия.

Новосибирцу Александру Каптаренко — теннисисту и самому возрастному участнику олимпийской эстафеты — 27 января исполняется 102 года. Накануне дня рождения он рассказал корреспонденту РИА Новости Ирине Ткач о своем прошлом — как оказался в Новосибирске и кутался в чертежи, чтобы не замерзнуть в свою первую сибирскую зиму. А также поделился планами на будущее и раскрыл секрет долголетия.

Все новости региона читайте на РИА Новости Новосибирск >>

- Александр Александрович, как собираетесь отметить день рождения?

— Это ужас! Заранее мне уже позвонили, сказали, что придут высокопоставленные гости: из мэрии, правительства, наши ветеранские (организации) будут поздравлять. Будем с дочкой готовиться, у меня вот сервиз есть, бокалы красивые.

А еще в мою честь устраивают региональный турнир по настольному теннису. Я тоже туда пойду, но в качестве свадебного генерала. Хотя, возможно, удастся самому сыграть – показать, на что я еще способен. Не люблю, когда меня приглашают, чтобы как на обезьянку смотреть.

Сибирский долгожитель А.Каптаренко пронес Олимпийский огонь

- Вы родились в царском Петербурге. Многое помните из того времени?

— У меня сохранилась фотография с матерью и отцом, где мне два года. Так что ей уже 100 лет. Там я в платьишке, так тогда всех маленьких детей одевали. Помню, как отец на день рождения устроил фейерверк из бутылки. Это одно из самых ярких моих воспоминаний детства.

История одного факелоносца: рекорды и планы сибирского долгожителя
У меня еще были длинные волосы, и мальчишки дразнили девчонкой: сами-то коротко стриженные были. Но жили мы тогда небогато. Родители даже переехали в пригород: там дешевле было. Потом вернулись в Петербург. Я пошел в школу в 12 лет, на улице Гороховой.

- А почему так поздно?

— Я был вундеркиндом! В четыре года уже умел читать. Однажды заработал у дядьки 20 копеек, прочитав ему сказки. Это были большие деньги, на которые можно было накупить вдоволь мороженого. Потом перешел на научно-популярную литературу по физике, занимательной механике, математике.

Так что когда пошел в школу, сразу в пятый класс, удивлялся, что взрослые не знают многих вещей, мне известных.

- Расскажите про ваших родителей, были в семье еще дети?

— Да, был брат, младше меня на год, но он умер в детстве от голода. И спустя несколько лет появилась сестра. Она так и жила в Ленинграде, между прочим, дожила до 80 лет. Мама рано умерла. В 1924 году было большое наводнение, вода поднималась так быстро, что, пока она добралась до дома, вода была уже чуть ли не по пояс, с проспектов смывало брусчатку…

Мы из окна четвертого этажа смотрели, как плавали дрова во дворе. Мама, конечно, испытала шок, да и замерзла. Так что через несколько месяцев угасла. Врачи ничем не смогли помочь. А отец умер во время блокады.

- Как вы попали в Новосибирск?

— После школы я должен был получить рабочую специальность, два года проработать на заводе. Пошел токарем, потом все же поступил в университет, не понравилось. Загорелся строить корабли, но и это потом оказалось неинтересно. Я уехал в Узбекистан — на заработки. Там встретил свою первую жену Веру. У нас родился сын Олег. Мы вернулись в Ленинград, работал, было уже не до учебы.

А тут началась война, и в 1941 году меня как конструктора (имевшего неполное высшее образование) эвакуировали в Новосибирск с авиационным заводом.

- Семья с вами поехала?

— Нет, вывозили только тех, кто мог работать или воевать. Остались старики, женщины и дети. Мне сказали прийти на эвакопункт с вещами не более 30 килограммов. Я был законопослушным, поэтому покидал вещи в наматрасник и коньки взял — с детства увлекался ими. Ехали мы долго, но в Новосибирске нас встретили радушно.

- Как вам показался город?

— Деревня! Нам, питерцам, и Москва-то казалась большой деревней. А здесь было очень много частного сектора. Я тоже поселился в домике в одну комнату с печкой. Нам тут же выдали талоны на уголь. А вот с едой было плохо, помогал брат нашего мастера: у него разживался иногда бутылочкой постного масла.

- Сибирские морозы как переживали?

Дороти Кастер
Американка прыгнула с парашютом в свой 102-й день рождения
— Я из дома одежды теплой не взял с собой. И помню, как в октябре иду на работу в пальто, кепочке, чувствую, холодает, потом уже ноги, руки перестал ощущать. Прихожу, а оказывается температура до минус 26 градусов упала! А мы-то привыкли в костюмах на демонстрацию на ноябрьские праздники ходить.

Обратно шел, утеплившись чертежами — обмотал ими грудь, руки. На работу ходил пешком: трамваи шли переполненные, однажды я попытался залезть, так вылетел с подножки…

- Когда с семьей воссоединились?

— Уже в 1943 году. Тогда они приехали… Больше на скелеты похожие, даже голос был тихий. Жена приезжает, а у меня в комнате девушка и две ее подружки, попросившиеся переночевать. Так она мне тихо так и говорит: "Другого я и не ожидала…" Но она знала о моей любви к женщинам, понимала. Мы с ней 10 лет прожили.

- А почему расстались?

Флаг Боливии
Старейшим жителем Земли оказался 123-летний гражданин Боливии
— Я влюбился… Вера вернулась в Ленинград, а я здесь остался – из-за женщины, да и работа была. Потом еще учиться пошел, окончил НЭТИ (ныне Новосибирский государственный технический университет (НГТУ), получил высшее образование.

В гражданском браке жил года три. И встретил Маргариту, мою вторую официальную жену, с которой прожили мы 50 лет вместе. Она была очень добрая и понимающая, настоящая женщина. Вообще, женщины мне даже жизнь спасли. И до сих пор мне нравится ваше общество!

- Как это?

— Расскажу вам одну байку: перед войной, в 1937 году, у нас на заводе в один день пропало все руководство, потом та же участь постигла и новых руководителей. И только через 30 лет одна дама мне рассказала, что когда "тройка" рассматривала мое дело, один из заседавших сказал: "А, у этого только бабы на уме!", и его отложили. Вообще, думаю, что я дожил до таких лет потому, что меня сверху кто-то оберегает.

- Почему вы так считаете, были еще случаи?

— Да, очень уж было много случаев, когда я мог погибнуть. В детстве тонул в бассейне, попадал под поезд, но отделался легкими царапинами, пережил революцию, войну. Уже в зрелом возрасте в Крыму однажды поплыл в шторм и понял, что не справляюсь, устал грести к берегу, как вдруг как будто подо мной дельфин, и я мигом на берегу очутился.

- Как давно вы увлеклись теннисом?

— Уже 60 лет. В 1953 году увидел в одном институте и решил у нас в СибНИА (Сибирский научно-исследовательский институт авиации) организовать. Сначала играл, потом стал судьей, дорос до звания судьи международной категории, сам организовывал турниры.

До сих пор езжу тренироваться трижды в неделю. И в консерваторию хожу на концерты. На столетие меня там весь зал встал и приветствовал аплодисментами. Очень трогательно было.

Сибирский долгожитель готовится к Эстафете Олимпийского огня

- Вы еще и книги пишете…

— Я в детстве баловался этим. Снова начал лет 20 назад, когда перестал судействовать, появилось свободное время. Написал мемуары и несколько рассказов-воспоминаний с долей литературной выдумки, сейчас вот в машинке (печатной) – продолжение. А то люди говорят: "До 1950-х годов описал, а дальше?". Стихи люблю, много до сих пор помню наизусть.

Но я еще занимаюсь темой нематериальной сущности. Философию в юности изучал, ходил на вечерние лекции. Как без оживляющей силы дерево растет на голой скале, откуда силы у ростка пробиться сквозь асфальт? Над этим размышляю и хочу рассказать потомкам.

- Вы ездили в прошлом году в Чехию на турнир по настольному теннису. Собираетесь участвовать в спортивных соревнованиях и дальше?

— На чемпионат мира по настольному теннису среди ветеранов я бы съездил, конечно, но он будет в Новой Зеландии, а это лететь больше девяти часов. Боюсь, мне будет тяжело, а вот на чемпионат Европы обязательно поеду.

В этом году ближе к лету хочу добраться до Петербурга — там снохи и внуки Олега живут.

- Какие впечатления от эстафеты олимпийского огня в Новосибирске?

Столетний новосибирский факелоносец тренируется с рыбой вместо факела

— Было непросто: факел тяжелый, а нести его надо на вытянутых руках и довольно долго. Но я тренировался заранее и справился. Миссия-то почетная, нельзя было упасть в грязь лицом. Потом ко мне в гости много людей приходили, смотрели, держали факел в руках.

- Поделитесь секретом долголетия?

— Кроме помощи высших сил? Оптимизм, юмор, наверное. Всегда отличался общительным характером. Мне кажется, чем проще ты к жизни относишься, тем легче живется. Не стоит убиваться по пустякам, особенно если ты ничего не можешь изменить. И еще нужно уметь получать удовольствие от всего, что тебя окружает.

- Что бы вы посоветовали современной молодежи?

— Поменьше времени проводить за компьютером! Наша жизнь гораздо интересней…