Рейтинг@Mail.ru
Московский зоопарк тратит на питание животных 14% бюджета - директор - РИА Новости, 31.05.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Московский зоопарк тратит на питание животных 14% бюджета - директор

Читать ria.ru в
ДзенMaxTelegram
Затраты на питание животных московского зоопарка составляют около 14% от всего бюджета зоосада, в день животные съедают 115 килограммов мяса, а за год - более 230 тонн сена, сообщил в понедельник в интервью РИА Новости директор зоосада Владимир Спицин.

МОСКВА, 31 мая - РИА Новости. Затраты на питание животных московского зоопарка составляют около 14% от всего бюджета зоосада, в день животные съедают 115 килограммов мяса, а за год - более 230 тонн сена, сообщил в понедельник в интервью РИА Новости директор зоосада Владимир Спицин.

"Самым дорогим животным в зоопарке является, конечно же, слон. В день на его питание тратится 3,127 тысячи рублей, на втором месте - жираф (1,567 тысячи рублей). Амурский тигр и лев обходятся зоопарку в 1,21 тысячи рублей в день. Питание орангутана стоит 562,1 рубля, гориллы - 885,2 рубля, а чернорукого гиббона - 184,91 рубля", - сказал Спицин.

При этом самыми дешевыми в кормлении, по его словам, являются беспозвоночные и рыбы. Например, паук-птицеед обходится - 6,5 рубля, пиранья - 16,78 рубля, а акула - всего 18,5 рубля.

"В общем около 14% бюджета зоопарка уходит на питание животных", - сообщил директор зоопарка.

Сотрудники зоопарка для многих животных специально выращивают насекомых. Для этого есть целая фабрика, где выращивается саранча, тараканы, сверчки - в основном ими питаются мелкие обезьяны, ящерицы, добавил он.

"Для красных панд мы получаем бамбук из Адлера. Для обезьян колобус замораживаем на зиму веники с листьями, напоминающие банные веники. А сушеными вениками питаются, например, слоны и все копытные", - сказал Спицин.

По его словам, в зоопарке также есть специальная кухня, где варятся каши, картошка, овощи, морковь, свекла. Для слонов огромное количество каши варится под давлением.

"Необыкновенно вкусная каша получается", - сказал руководитель зоопарка.

"Есть еще кухни на каждой отдельной секции. Например, обезьянник получает исходные материалы и печет запеканку для некоторых обезьян. Творог, яйца, детское сухое молоко вручную замешиваются - готовятся два-три противня. Иногда добавляем изюм и другие сухофрукты", - сообщил он.

Директор зоосада отметил, что всего в день животные в зоопарке съедают 115 килограммов мяса. Ежемесячно фабрика насекомых выращивает 58 килограммов насекомых. За год животные съедают 230 тонн сена и 180 тысяч штук сушеных веников.

Московский зоопарк - один из старейших в Европе. Он был открыт 31 января 1864 года по старому стилю и назывался тогда зоосадом. Сейчас зоопарк находится практически в центре города, а его территория составляет 21,5 гектара. В помещениях зоосада живут свыше восьми тысяч животных. Сюда приходит огромное количество людей: в год продается около двух миллионов билетов.

Полную версию интервью читайте в рубрике "Интервью".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала