МОСКВА, 24 июл — РИА Новости. Расследование гибели лайнера "Малайзийских авиалиний", потерпевшего в прошлом году катастрофу в Донбассе, идет недостаточно прозрачно и достоверно из-за того, что в нем не дают участвовать России, заявил посол РФ в Малайзии Валерий Ермолов.
"Россия заинтересована во всеобъемлющем, достоверном, независимом и прозрачном международном расследовании катастрофы рейса МН17 "Малайзийских авиалиний". На данный момент мы этого не видим. Частично так происходит из-за того, что Россию не допускают к субстантивному участию в расследовании", — говорится в заявлении дипломата, размещенном на сайте российской дипмиссии в Куала-Лумпуре.
По словам Ермолова, участие представителя России в расследовании свели к номинальному, а его мнение и данные, представляемые российской стороной, не принимают во внимание. Представителям РФ также отказывают в доступе к материалам, которые есть в распоряжении следствия.
На прошлой неделе Малайзия внесла проект резолюции о создании международного трибунала по расследованию крушения самолета MH17 под Донецком на Украине в июле 2014 года. С инициативой создания трибунала выступали Малайзия (лайнер принадлежал малайзийской компании), Австралия, Нидерланды (большинство из 298 погибших людей на борту были гражданами этих стран), Украина и Бельгия. По замыслу Малайзии трибунал должен гарантировать справедливое правосудие для виновных в крушении лайнера Malaysia Airlines.
Россия не поддерживает это предложение. Как заявил ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, крушение лайнера — результат уголовного преступления, а не угроза международному миру и безопасности, что предполагает малайзийский проект резолюции. По словам министра, СБ ООН в ситуации с крушением лайнеров никогда не создавал трибуналов, а сама идея его создания призвана обеспечить виновность тех, кого считает ответственными Вашингтон.
"Зачем "слили" в прессу информацию о расследовании катастрофы MH17"
Владимир Ардаев: "Передача журналистам той или иной "закрытой" информации в подавляющем большинстве случаев осуществляется с вполне определенной целью. Чаще всего это — превентивная подготовка общественного мнения к тем или иным выводам". Подробнее читайте в авторской колонке>>