Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Неформальный "НеФорум" блогеров: меньше политики, больше дел в реале

"НеФорум" блогеров (22)
Нефорум блогеров в агентстве РИА Новости
Первое в своем роде мероприятие, собравшее около 200 человек из 50 регионов России и других стран СНГ, подтвердило актуальность формата: блогеры хотят чаще общаться за пределами виртуального пространства и делать при этом больше реальных и полезных дел.

МОСКВА, 29 окт - РИА Новости. Российские блогеры сомневаются в возможности государства влиять на их деятельность, намерены оказывать давление на власть, когда это нужно, и не видят больших перспектив перерождения интернет-сообществ в политические партии. Такое мнение высказали популярные жж-пользователи, принявшие участие в неформальном "НеФоруме блогеров", который состоялся в понедельник в агентстве РИА Новости при поддержке популярного блогхостинга LiveJournal ("Живой журнал").

Первое в своем роде мероприятие, собравшее около 200 человек из 50 регионов России и других стран СНГ, подтвердило актуальность формата: блогеры хотят чаще общаться за пределами виртуального пространства и делать при этом больше реальных и полезных дел.

Участники мероприятия имели возможность зарегистрироваться в закрытом "Клубе блогеров" и получить доступ к мультимедийному контенту РИА Новости. Членам клуба будет предоставлен доступ к 50-60 новостям в день в режиме реального времени, а также к 10 фотографиям в сутки и трем инфографикам в месяц. Они смогут публиковать эти материалы в личных блогах и социальных сетях с соблюдением ряда правил. Такая "печенька" от РИА Новости вызвала интерес у определенной части пользователей, которые пообещали внимательно следить за экспериментом в сети.

Печенька для блогеров

Директор по маркетингу LiveJournal, блогер Олег Бармин считает идею предоставить блогерам доступ к контенту РИА Новости вполне привлекательной - экспериментировать в этой сфере, по его мнению, можно и нужно.

"А что в этом плохого-то? Нужно, чтобы кто-то экспериментировал. Получится - хорошо. Главное, что идея в голову пришла устроить такое экспериментальное взаимодействие, которое явно может быть всем на пользу", - полагает он.

Блогер из Перми Антон Владимиров, напротив, не видит смысла в эксперименте.

"Многие вещи пока непонятны - зачем это блогерам нужно? Самое главное в информации - это ее оперативность. А пользоваться архивными фото, другим контентом...Никому из блогеров это не нужно на данном этапе. А быть внештатным корреспондентом - это потеря своего лица, потеря индивидуальности", - считает Владимиров.

В свою очередь юрист и блогер Ольга Фуфыгина из Твери считает задумку создания "Клуба блогеров" интересной, однако думает, что по-настоящему объективно оценить эту инициативу можно будет только со временем.

"Надо хорошо понимать, что если не будут выполнены какие-то обещания и мы свои "печеньки" не получим, мы можем обидеться... Речь была о том, что РИА Новости раскроет архивы, в том числе и фотоархивы, то есть какие-то интересные, эксклюзивные материалы, которых у других масс-медиа нет, а здесь они есть. Это самая большая "печенька", на которую блогер купится, потому что ему интересно", - объяснила участница "Нефорума".

Фуфыгина также считает, что участие в "Клубе блогеров" не принесет имиджевых потерь, а наоборот повысит качество создаваемого блогерами контента.

Конспирология и паранойя

Склонность скептиков воспринимать идею закрытого клуба как попытки контролировать блогосферу Бармин называет не иначе как "паранойей".

"Мы же не дураки. Это можно в телевизоре показывать какие-то вещи тем людям, которые думать не умеют. Блогеры - люди, которые видят и понимают, что происходит и как происходит", - отметил один из руководителей ЖЖ.

Координатор ЖЖ-сообщества "Синие ведерки" Петр Шкуматов также называет беспочвенными опасения, что государство пытается взять под контроль блогеров, и считает все это "конспирологическими теориями". "Ведерки", насчитывающие около 8 тысяч читателей, получили известность в связи с борьбой с "мигалками" и "блатными" на дорогах.

"Такая "движуха" (форум в РИА Новости), наоборот, показывает, что власть предоставляет площадку. Никто не говорил никому, что надо создавать какие-то позитивные или негативные вещи (в интернете). Власть строит мостики к критически настроенной аудитории и пытается сформировать обратную связь. В этом она видит дополнительную опору для своего существования", - поясняет он.

Шкуматов признался, что разделение на "рукопожатных" и "нерукопожатных" блогеров, о котором говорят некоторые жж-пользователи, его расстраивает больше всего.

Популярный блогер, фотограф и путешественник Илья Варламов на форуме представлял наиболее авторитетную группу ЖЖ-пользователей - "тысячников". Хотя применительно к нему уместнее говорить о "десятитысячнике" - аудитория "живого журнала" Варламова составляет около 51 тысячи человек. В возможность управления "сверху" такой армией читателей он не верит.

"Попытки создания каких-то пулов блогеров, через которые можно на кого-то влиять, предпринимаются уже лет пять и ни разу эти попытки успехом не увенчались. Потому что аудитория у нас очень разборчивая, которой сложно манипулировать, особенно на политические темы", - говорит он.

На страницах самого посещаемого жж-сообщества "Чрезвычайное происшествие", которое насчитывает более 11 тысяч участников, выкладывают видео с различными ЧП и ДТП, в том числе с представителями власти. Основатель сообщества Алексей Митрохин признает, что благодаря таким публикациям освободилась не одна вакансия в правоохранительных органах. Однако попытки давления на интернет-аудиторию извне он считает бесперспективными.

"Во-первых, наше сообщество аполитично, нам пишут и нас читают люди самых разных взглядов. А, во-вторых, давить на нас - это то же самое, что давить на общество в целом", - говорит Митрохин.

Виртуальные партии

Мнения блогеров о возможности трансформации жж-сообществ в политические партии ожидаемо разделились, как это часто бывает в интернет-пространстве.

Так, Варламов считает сообщества будущими "виртуальными партиями", у которых сегодня есть свои неформальные члены.

"По сути любое интернет-сообщество это партия и ее физическое существование уже неактуально. В будущем будут виртуальные партии, как сейчас есть виртуальные банки и виртуальные офисы", - уверен он.

Лидер "синих ведерок" Шкуматов, напротив, сомневается в возможности создания политической партии из блогеров. "Невозможно создавать устойчивые по времени движения против чего-то - они рано или поздно начинают в силу внутренних противоречий разваливаться. Также невозможно объединять людей по принципу, что он имеет "Живой журнал" или аккаунт в социальной сети. Это утопическая идея", - говорит он.

Аполитичным видит будущее жж-сообществ и Митрохин. "Превратиться в общественные движения они могут, а в партии - маловероятно", - полагает блогер.

"Развиртуализация" и реальные дела

В состоявшемся "НеФоруме" многие блогеры увидели отличную возможность "развиртуализироваться" и вживую пообщаться с товарищами по блогосфере, которая, по их мнению, будет играть все большую роль в жизни общества.

Блогер Владимиров полагает, что встреча была хорошей возможностью обменяться опытом, хотя и признает, что на ней было много ненужного "ликбеза".

"Мероприятие хорошее, точно совершенно. Как минимум, потому что здесь собрались люди из регионов, их много, и они друг с другом перезнакомятся. Мероприятие такого масштаба для блогеров никто не делал никогда", - отмечает со своей стороны Бармин.

Он подчеркивает, что некоторые записи в "Живом журнале" вызывают общественный резонанс и приводят к отнюдь не виртуальным изменениям.

"Я был в аэропорту Красноярска, написал, что там "гадюшник", мой пост прочитал руководитель аэропорта, они все исправили, мне позвонили, прислали мне новую фотографию - как там сейчас чудесно. Так что блогосфера имеет отличное влияние", - сказал он.

Борец с "мигалками" Шкуматов также считает формат прошедшего мероприятия успешным и указывает на важность практической работы блогеров.

"Это здорово. Чем больше таких мероприятий будет, тем активнее будет движение в части того, что надо менять в жизни. Наша проблема в том, что подавляющая часть населения пассивна и ожидает, что кто-то придет и за них все сделает. Это мероприятие как раз показывает, что под лежачий камень вода не течет", - убежден Шкуматов.

С ним солидарен Варламов: "Мероприятие чудесное, очень много ребят из регионов. Для развития блогосферы важно встречаться в реале, обсуждать какие-то вопросы. За этим в России большое будущее".

Создатель "Чрезвычайного происшествия" Митрохин отмечает, что "НеФорум" представляет интерес, в первую очередь, для пользователей из регионов, которые в отличие от москвичей имеют мало возможностей общаться друг с другом в реальной жизни.

Он убежден, что каждому блогеру по силам внести свой вклад в то, чтобы изменить жизнь в стране к лучшему.

"Каждый ваш коммент, каждый репост продвигает запись в топ (список самых популярных записей), а топ - это резонанс. И если вы видите, что какой-то человек ведет себя, мягко говоря, не очень хорошо, не стесняйтесь, снимайте его и выкладывайте в интернет - страна должна знать своих "героев", - советует он.

Медиа

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.