Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Экс-мэр Томска приговорен к 12 годам лишения свободы

Приговор бывшему мэру Томска Александру Макарову (20)
Томский областной суд приговорил бывшего мэра к 12 годам колонии строго режима
Суд в понедельник приговорил экс-мэра Томска Александра Макарова, признанного присяжными виновным в совершении ряда должностных преступлений, к 12 годам лишения свободы, передает корреспондент РИА Новости из зала суда. Отбывать наказание Макаров будет в колонии строгого режима.

ТОМСК, 15 ноя - РИА Новости, Сергей Леваненков. Суд в понедельник приговорил экс-мэра Томска Александра Макарова, признанного присяжными виновным в совершении ряда должностных преступлений, к 12 годам лишения свободы, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Отбывать наказание Макаров будет в колонии строгого режима. С учетом срока содержания в СИЗО в период следствия, а также полугода, проведенного под "домашним" арестом, Макаров проведет в колонии около девяти лет.

Суд признал виновным Александра Макарова в превышении должностных полномочий и в получении взятки по семи эпизодам обвинения. При этом суд учел то, что экс-мэр ранее не привлекался к уголовной ответственности, имеет награды, что по двум эпизодам присяжные сочли его заслуживающим снисхождения и ряд других обстоятельств.

Макаров приговорен также к 1 миллиону рублей штрафа и взысканию имущества в пользу государства на сумму около 44 миллионов рублей. Кроме того, по решению суда он должен будет выплатить по гражданскому иску в бюджет Томска 626 тысяч рублей.

Суд также постановил взыскать с Макарова более 44 миллионов рублей.

Родственница Макарова Нина Егоренкова, также проходившая по делу обвиняемой, приговорена к семи годам и шести месяцам колонии общего режима. С учетом срока содержания в СИЗО в период следствия Егоренкова проведет в колонии пять лет и один месяц.

Ей назначен штраф в 800 тысяч рублей. Удовлетворен также заявленный к ней иск предпринимателя на 1 миллион рублей. Егоренкова взята под стражу в зале суда.

Суд лишил Егоренкову звания полковника милиции.

Оглашение приговора экс-мэру Томска. Видео из зала суда

Макаров в момент оглашения приговора был спокоен, выходя из зала суда, не выглядел подавленным, сказал своим родственникам: "Не плачьте!"

Уголовное дело в отношении Макарова было возбуждено 6 декабря 2006 года. В августе 2008 года началось судебное разбирательство, дело рассматривалось с участием присяжных заседателей. Макаров обвинялся в злоупотреблении служебными полномочиями, получении взяток в особо крупном размере, незаконном участии в предпринимательской деятельности, вымогательстве, а также в приобретении и хранении наркотиков в особо крупном размере.

Вице-губернатор по вопросам безопасности Юрий Сухоплюев сказал РИА Новости, что приговор экс-мэру "суровый, но справедливый".

"Надо принимать во внимание то, что это суд присяжных - наиболее демократичная форма судебного производства. По-человечески вызывает жалость. Но раз уж он совершил... Считаю, что процесс над Макаровым и приговор заставит многих чиновников задуматься (стоит ли брать взятки)", - сказал Сухоплюев.

Политолог, председатель Томской городской палаты общественности Алексей Щербинин считает, что судебный процесс над Макаровым серьезно ударил по имиджу Томска.

"Для имиджа города это плохая черта, что бывший мэр получил 12 лет, тем более в колонии строго режима. По-человечески его (Макарова) жаль, потому что Александр Сергеевич уже в возврате", - сказал политолог.

Вице-мэру Томска по связям с общественностью Алексею Севастьянову также "по-человечески жаль" 64-летнего экс-мэра.

"Как человек, разрушивший себя, Макаров не вызывает ничего, кроме жалости. Как бывший мэр, 10 лет разрушавший веру людей в не циничную и не скотскую власть, он не заслуживает ничего, кроме брезгливости. Только так - со смесью жалости и брезгливости - и можно к нему относиться", - заявил Севастьянов агентству.

Пресс-секретарь нынешнего мэра Томска Николая Николайчука сказала агентству, что градоначальник не будет комментировать приговор своему предшественнику.

Коллегия присяжных заседателей 3 ноября признала Макарова виновным по семи эпизодам из девяти, из которых он заслуживает снисхождения по двум. При этом присяжные сочли недоказанной его вину в получении взятки в 300 тысяч рублей за выделение земельных участков на улице Нахимова и в хранении и приобретении наркотиков. Егоренкова признана виновной по двум эпизодам. Присяжные сочли, что она не заслуживает снисхождения.

Гособвинение просило для экс-мэра 13 лет колонии строгого режима и штраф в 1 миллион рублей, а также поставило вопрос о конфискации в доход государства имущества и денежных средств, полученных Макаровым преступным путем, на общую сумму около 60 миллионов рублей.

Макаров в последнем слове просил суд назначить наказание, не связанное с лишением свободы, заявив, что следствие в отношении него было предвзятым, нагнеталось общественное мнение, а суд не допустил ряд доказательств стороны защиты.

В марте 2009 года экс-мэр выиграл в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) дело против России. Суд счел, что не были обеспечены должные условия содержания Макарова в СИЗО, и судебные власти необоснованно продлевали мэру срок заключения. Выполняя решение ЕСПЧ, Россия выплатила Макарову 8 тысяч евро за нанесение морального ущерба.

По решению Верховного суда РФ, в апреле 2009 года Макарова освободили под залог в 4 миллиона рублей. К тому моменту в следственном изоляторе он провел около двух с половиной лет.

Весной 2010 года суд изменил меру пресечения Макарову на домашний арест, о чем ходатайствовал гособвинитель. Он обосновал это тем, что бывший мэр систематически нарушал регламент судебного заседания и установленный судом запрет "о сообщении в СМИ сведений об обстоятельствах рассмотрения дела".

Первого октября этого года Макаров вновь был помещен в СИЗО. Суд согласился с доводами гособвинения, что подсудимый нарушает ранее избранную ему меру пресечения в виде домашнего ареста, в частности, продолжает через своих родственников размещать в СМИ информацию, полученную в закрытых судебных заседаниях, и не подлежащую огласке, которая искажается с целью воздействия на мнение присяжных. По мнению суда, Макаров также срывал судебные заседания, "ссылаясь на свое состояние здоровья и необходимость экстренной госпитализации".

Суды

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.