Спорт

RSS

Александр Жулин: танцы не должны быть спортивной гимнастикой на льду

414
Тренер олимпийских чемпионов-2006 Татьяны Навки и Романа Костомарова Александр Жулин в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Андрею Симоненко прокомментировал итоги Финала Гран-при.

Еще в прошлом сезоне чемпион мира, Европы, призер Олимпийских игр в танцах на льду Александр Жулин, тренер олимпийских чемпионов-2006 Татьяны Навки и Романа Костомарова, работал с двумя элитными танцевальными дуэтами – французами Натали Пешала/Фабьяном Бурза и россиянами Еленой Ильиных/Никитой Кацалаповым. Но в межсезонье обе пары от него ушли к другим тренерам, и специалист, по его словам, "немножко отошел от дел". Тем не менее, сейчас у Жулина тренируются несколько перспективных юниорских пар, а за взрослыми танцами на льду он внимательно следит. По просьбе корреспондента агентства "Р-Спорт" Андрея Симоненко тренер прокомментировал итоги завершившегося в воскресенье Финала Гран-при.

- Александр Вячеславович, что вы думаете о тех космической высоты оценках, которые получили в Финале Гран-при американцы Мэрил Дэвис/Чарли Уайт и канадцы Тесса Вирчу/Скотт Мойр?

- В принципе, конечно, это очень пугающая тенденция. То, что они так оторвались. Это действительно космический уровень оценок. Но с другой стороны, когда ты это видишь своими глазами и понимаешь, что эти пары действительно лучшие… Одна пара – олимпийские чемпионы, другая – чемпионы мира. Они действительно лучше всех. Катаются они так на каждом турнире и не дают повода эти оценки снижать. И судьи уже, видимо, так к этому привыкли, что автоматически набрасывают такие баллы – 9,50, 9,75, 10. Но я не знаю, если честно, есть ли смысл ставить "десятки"…

- Ведь "десятка", по сути, означает, что прогрессировать дальше некуда.

- Согласен, и здесь бы я с судьями действительно поспорил. Так бы огульно высшие баллы не разбрасывал. Всегда можно найти какие-то погрешности и сказать, что катание у Дэвис/Уайт и Вирчу/Мойра "десяточное", я не могу. Наверное, я бы ставил такие оценки за чистейший прокат, к примеру, на Олимпийских играх или на чемпионате мира. Это тогда было бы оправдано – сезон заканчивается, пара прокаталась блистательно, тогда можно и поощрить спортсменов "десяткой". А так я бы лучше держал людей в тонусе и показывал, что есть еще над чем работать. Но это мое мнение. При этом еще раз скажу, безусловно, эти две пары находятся на другом, на высшем уровне. На следующем, втором уровне – канадцы Уивер/Поже и французы. А на третьем – Шибутани/Шибутани и Боброва/Соловьев. К сожалению, то, что Боброва и Соловьев при практически чистых прокатах заняли шестое место, радовать не может. Все-таки это первая пара страны.

- Если говорить о предпочтениях на высшем уровне, кому отдадите свой голос – канадцам или американцам?

- Для меня однозначно всегда были выше канадцы. Между ними существует некая харизма, магия, в их катании есть отношения мужчины и женщины. Что для меня всегда было ценно. Американцы – пара более спортивного направления, вычищенная и вылизанная. Они блистательные технари. Но если сравнивать, например, короткие танцы Вирчу/Мойра и Дэвис/Уайта, то даже несмотря на падение Скотта, для меня латина канадцев – настоящая латина, как она должна выглядеть. А Дэвис/Уайт показывают отработанный, безукоризненный технически танец, но это не латина.

- Чем же тогда все-таки вызвано, на ваш взгляд, превосходство Дэвис/Уайта над Вирчу/Мойром в оценках? Какими-то моментами, о которых говорят в кулуарах, но не озвучивают в прессе?

- Сложно мне судить о кулуарах, если честно, потому что в этом году я немножко отошел от дел взрослого фигурного катания. Но то что видно со стороны… Очень многим нравятся американцы. И их оценки, и места в целом все-таки заслужены, потому что катаются они без срывов, на дикой скорости, на огромной амплитуде, на чистых ребрах… И, кстати, должен отметить, что соперничество этих двух дуэтов в одной группе подтянуло уже пару Шибутани/Шибутани, скоро подтянет еще один дуэт – Мэдисон Чок/Эван Бэйтс. Я считаю, что очень здорово, когда есть такое соперничество. У нас с Олегом Волковым в группе была такая конкуренция – между Пешала/Бурза и Ильиных/Кацалаповым. Они очень здорово друг другу помогали, и за счет этого был колоссальный прогресс. Так что спарринг – это очень важная штука.

- Нет ощущения, что этого соперничества либо Дэвис/Уайт, либо Вирчу/Мойр ближе к Олимпиаде могут не выдержать и уйти из группы Шпильбанда? В свое время Белбин/Агосто же ушли…

- Пока такого не чувствую. Хотя, конечно, нервное напряжение в какой-то момент может сказаться, но здесь очень многое будет зависеть от тренерского штаба, как они будут контролировать ситуацию. Но мне кажется, пока речи о каких-то движениях нет, атмосфера в группе нормальная, ребята разумные. Но я думаю, что, безусловно, если постоянно будут выигрывать Дэвис/Уайт, Вирчу/Мойр задумаются… Потому что вторыми они быть не привыкли, однозначно. И причем катались они в Финале Гран-при действительно очень здорово. В этот раз – блистательно.

- Если говорить о тех же французах, как считаете, могут они достать лидеров в ближайшее время?

Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев

- Зависит от того, как будут работать. Но на мой взгляд, в ближайшее время это невозможно. Что будет потом – сложно сказать. Многое будет зависеть от программ, от проведения предсезонной подготовки, от многих факторов. Иногда можно с программой не попасть, травму получить, всякое в жизни бывает. В ситуации, которая существует сейчас, бороться с этими двумя парами, на мой взгляд, невозможно.

- Можно ли в действительности прокат Бобровой и Соловьева в Квебеке считать чистым? По уровням они недобрали, за исполнение некоторых элементов "плюсов" тоже было мало…

- Нет, конечно, шатание у них присутствовало. Заметно было, что они нервничают, и на одной из поддержек, например, Соловьева "колбасило" так, что я думал, он вообще сейчас упадет. Естественно, раз уж мы с вами это заметили, судьи тоже не оставили без внимания. И вместо "плюсов" фигуристы баллов недосчитались. То же самое можно сказать и о других элементах. При этом посмотрите, с каким качеством исполняют элементы те же Дэвис/Уайт. Там ни у одного судьи не поднимется рука поставить ниже "+2". Настолько чисто и легко они все делают.

- Если сравнивать исполнение элементов Бобровой/Соловьевым не с Дэвис/Уайтом, а даже с парой Шибутани/Шибутани, и то сравнение окажется не в пользу россиян: у американцев вторая оценка за компоненты ниже, а техникой они выигрывают.

- А вот здесь, я считаю, мы видим недостаток нынешней системы судейства. Оценки, которые получают Шибутани – загадка для меня. Я не имею в виду элементы, которые они исполняют, готов согласиться с оценками "+2", "+3", вопросов нет. За компоненты же я бы ставил им "четверки". Просто катаются два "вычищенных" маленьких человечка за ручку, весело, с улыбочкой, и все. Их смешно даже сравнивать с кем бы то ни было на этом турнире. Не подумайте, что у меня есть какое-то личное предубеждение, но действительно нечестно, когда Шибутани ставят такие баллы. Об этом очень многие говорят. Катание-то у них детское. Давайте тогда других юниоров переведем во взрослые турниры и будем ставить им "девятки". Но, к сожалению, эта система судейства в некоторых вещах настолько порочная, что такая пара, как Шибутани, получает возможность занять третье место на чемпионате мира.

- То есть здесь о харизме или магии говорить не приходится?

- Да конечно, какое там… Еще раз скажу, слава богу, что существует такая пара, как Вирчу/Мойр, в танцах которой есть отношения мужчины и женщины. Наш вид спорта называется ведь танцы, а не спортивная гимнастика на льду. Давайте тогда еще бревно и брусья на льду введем. В общем, я считаю, что надо срочно переориентироваться. Если бы этой теме были посвящены какие-то заседания в Международном союзе конькобежцев, я бы сказал: образцами для подражания в нынешних танцах на льду должны быть Вирчу/Мойр и Уивер/Поже. Их танцы смотришь – и мурашки бегут. Значит, это круто. Вот к чему надо стремиться. Да в том же мужском одиночном катании вспомните Ягудина – он и четверные прыжки исполнял, и такие программы при этом делал, что даже слезы наворачивались. А какие слезы у меня могут навернуться, когда катаются Дэвис/Уайт? Да никаких. Разве что от грусти. Понятно, конечно, что не обязательно слезы должны каждый раз наворачиваться. Можно сделать программу и легкую, и веселую… Но все равно отношения же должны быть. А они за всю программу друг на друга ни разу не взглянули. Катаются как два робота, два фантастически отработанных робота, я не спорю, но это не то, к чему в танцах, с моей точки зрения, надо стремиться.

- Когда катались Уивер/Поже, подумалось: если бы такой же красивый танец о любви в нежных костюмах исполняли Боброва и Соловьев, это бы выглядело очень впечатляюще, куда более сильно, чем образы ведьмы и Фауста, в которых предстают россияне…

- Даже не сомневаюсь в этом. Конечно, мне не очень корректно комментировать работу других тренеров, но на мой взгляд, Боброва и Соловьев в нынешнем сезоне просто "не попали" с танцем. В нынешнем сезоне темы популярны лирические, танцевальные… У того же Шпильбанда все программы очень легкие, непринужденные. Уивер/Поже сделали программу достаточно драматическую, но все было на таком хорошем, не наигранном надрыве. А в программе Бобровой и Соловьева действительно слишком много "ведьминского".

- Три российские пары заняли в Финале юниорского Гран-при весь пьедестал.

- Да, мне понравились все три пары, я думаю, что у нас замечательный резерв. Великолепно работают тренеры, и считаю, результат по делу. Как все разложилось – так и должно было разложиться. Наверняка бы выиграли Степанова/Букин второе место, если бы не упал Иван в коротком танце. Мозгов с Яновской просто замечательная пара, очень хорошие ребята. И Жиганшин с Синициной замечательно прокатали произвольный танец и бесспорно выиграли. Мне кажется, здесь мы движемся в правильном направлении. И у нас с Олегом есть очень хорошая юниорская пара, Валерия Зенкова и Валерий Синицын. Я думаю, что они скоро составят достойную конкуренцию этим трем дуэтам.

- Не считаете, кстати, что тем же Синициной/Жиганшину и Степановой/Букину с их катанием уже можно было бы и во взрослые танцы перейти?

- Судя по тому, что они показывают, не вижу в этом ничего предосудительного. Но это, конечно, не мне решать.

- Просто тенденция-то налицо: танцы на льду молодеют, и тех же Ильиных с Кацалаповым вы перевели во взрослое катание, когда они могли еще несколько лет выступать по юниорам.

- Конечно, им не было смысла сидеть в юниорах. Им уже пора было пробоваться в серьезных турнирах, и потом я реально верил, что они в Сочи смогут побороться за тройку, и может быть даже за золото. Я вообще считал их единственной парой, которая могла в перспективе бороться с американцами и канадцами. И остаюсь при своем мнении. Но теперь, наверное, уже нет.

- Больше не верите в них?

- Я их просто очень хорошо знаю. И вижу, что процессы, которые начались, могут привести к тому, что поезд уйдет.

- Если гипотетически, теоретически, практически – как угодно – они попросятся к вам обратно, возьмете?

- Мне сложно ответить на этот вопрос, потому что они два раза уже от меня уходили… Не готов ответить на этот вопрос.

Интервью

Обсуждение

    • Все
    • США

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры