Лидер Green Party: членство Британии в ЕС делает нашу жизнь лучше - РИА Новости, 21.06.2016

Лидер Green Party: членство Британии в ЕС делает нашу жизнь лучше

Лидер Green Party Великобритании Натали Беннетт
Лидер британской Партии зеленых Натали Беннетт рассказала в интервью РИА Новости о плюсах членства Великобритании в Евросоюзе и ошибках правительства Дэвида Кэмерона.

Великобритания должна остаться в Евросоюзе, хотя его нужно реформировать, от правительства Дэвида Кэмерона надо избавляться, с Россией необходимо поддерживать диалог по ряду вопросов, не забывая напоминать ей о правах человека. О том, почему Brexit и cоглашение о свободной торговле между США и ЕС (TTIP) — это зло, об ошибках Дэвида Кэмерона и преимуществах общеевропейских кампаний в интервью старшему корреспонденту РИА Новости в Лондоне Марии Табак рассказала лидер британской Партии зеленых Натали Беннетт.

— Госпожа Беннетт, вы сторонница сохранения членства Великобритании в ЕС. Почему вы считаете, что Британия должна остаться в Евросоюзе?

— Партия зеленых старалась в течение всей этой кампании говорить о позитивных сторонах сохранения членства в ЕС. Мы считаем, что нужно вместе с другими европейскими странами работать над стоящими перед нами проблемами, и мы являемся сторонниками свободного передвижения в ЕС. Мы считаем, что это делает нашу жизнь полней и лучше.

Когда говоришь о таких вещах, как загрязнение воздуха, загрязнение воды и так далее, эти проблемы не имеют национальных границ. Все эти проблемы должны решаться на уровне ЕС, а вопрос изменения климата — вовсе на мировом уровне. Нужно заложить основы для европейских стандартов. И одна из вещей, которая должна людей заставить задуматься: если мы уйдем, что нам делать? У нас будет длинный список защитных механизмов, которых мы лишимся.

—  А почему вы столь критически относитесь к кампании за сохранение членства в ЕС, инициированной правительством?

— Потому что часто это была кампания за лидерство тори, а не кампания в преддверии референдума. Кроме того, многие вещи не обсуждались достаточно широко, все было сведено к двум узким темам: иммиграции (и эта тема, к сожалению, была отмечена ужасной риторикой) и экономике, что вообще не сработало, поскольку люди не верят экономистам. А более широкой дискуссии в крупных СМИ просто не было.

—  Не кажется ли вам, что некоторые британские политики манипулируют общественным сознанием, нарочно путая миграцию из стран ЕС с миграцией из других стран, в том числе с Ближнего Востока и Африки?

— Проблема с миграцией гораздо шире. Тяготеющие к правому крылу СМИ и некоторые политики объясняют людям, что проблема низких зарплат, переполненных школ и больниц и жилищный кризис возникли из-за миграции, тогда как на самом деле миграция не создает этих проблем, их создает неверная политика правительства. У меня тут был очень полезный разговор с женщиной средних лет на станции Шеппердс-Буш. Она сказала, что переживает из-за социального жилья. Я ей сказала: правильно переживаете, но эта проблема началась в 1970-х годах, когда мы перестали строить социальное жилье и стали продавать существующее. Иммигранты тут ни при чем, это британское правительство.

Так что мы со стороны населения наблюдаем совершенно понятные гнев и страх. Эти гнев и страх должны быть адресованы Вестминстеру. Но неудивительно, что многие вестминстерские политики хотят перенаправить этим эмоции в другое русло, на иммигрантов или на политиков в Брюсселе.

— Еще одна тема, относительно которой сломано немало копий, это соглашение о свободной торговле и инвестиционном партнерстве между США и ЕС.

— Партия зеленых активно выступает против TTIP. Мы считаем, что есть три большие угрозы. Во-первых, процедура урегулирования споров между инвесторами и государствами угрожает нашей демократии. Во-вторых, TTIP несет в себе риск приватизации социальных служб, национальной системы здравоохранения и так далее.

В-третьих, мы обеспокоены так называемой гармонизацией, слово звучит красиво, но означает уравнивание стандартов. Приведу пример: американские сельскохозяйственные фабрики очень плохие, например они часто дезинфицируют куриные тушки хлоркой, в Европе это незаконно. Я бы остановилась на этом.

В контексте референдума многие говорят — мы должны выйти из ЕС, чтобы уйти от TTIP. Мой ответ таков: TTIP предполагалось подписать в конце прошлого года, но в Европе появилось массовое гражданское движение против соглашения. Так что лучший способ бороться с TTIP для Британии — бороться с ним, оставаясь в ЕС и поддерживая это гражданское движение. И это ведет нас к некоторому обобщению: ЕС — это не только Брюссель, Европарламент, Еврокомиссия. Это также активисты, гражданские группы, люди по всей Европе, работающие все вместе над решением волнующих их проблем.

— Вы думаете, соглашения реально избежать?

— С моей точки зрения, имплементация TTIP выглядит все менее и менее вероятной. Я все более и более оптимистично настроена.

— А каков ваш прогноз относительно предстоящего референдума?

— Я думаю, разница будет минимальной, и поэтому я все время говорю: сейчас имеет значение каждый голос, в отличие от обычных выборов. Все мои усилия сейчас направлены на то, чтобы убедить людей пойти проголосовать за "остаться", я пытаюсь уговорить тех, кто пока не определился, как голосовать. Особенно важны молодые, потому что из опросов ясно, что молодые люди, скорее, выступают за то, чтобы остаться в ЕС, а люди старше 60 лет поддерживают выход. А ведь последствия этого решения будут ощущаться на протяжении многих десятилетий, и важно, чтобы молодые люди внесли вклад в определение собственного будущего.

— Как вы думаете, убийство депутата Джо Кокс, выступавшей за сохранение членства Британии в ЕС, как-то повлияет на итоги референдума?

— Трудно сказать, какой эффект будет иметь это ужасное убийство. Но я подчеркиваю: нужно ждать результатов полицейского расследования и судебного процесса. Мы должны помнить о большом вкладе Джо Кокс, но дать возможность правосудию свершиться.

— Перейдем к другим темам. Не секрет, что отношения между Великобританией и Россией переживают трудный период. Как вы оцениваете политику британского правительства в отношении России?

— Политика в отношении России, как и в отношении других стран, должна строиться на поддержке демократии и прав человека и уважении к международному праву. Например, что касается Саудовской Аравии, я очень обеспокоена тем, что мы продолжаем поддерживать страну, являющуюся вторым самым злостным нарушителем прав человека после, наверное, Северной Кореи.

Нужно вернуться к основополагающим принципам, уважать демократию и права человека. Наша партия, например, всегда была сторонником прав сексуальных меньшинств. Мы должны оказывать давление на любые страны ради того, чтобы эти права соблюдались.

— Можете ли вы назвать сферы потенциально перспективного сотрудничества между нашими странами?

— Мы как Партия зеленых очень обеспокоены вопросами, связанными с изменением климата, и я считаю, что мы должны делать все для того, чтобы работать с российским правительством в этой сфере. Еще одна тема, на которой мы можем сфокусироваться, — это ядерное разоружение.

— Сирия?

— Я думаю, что гражданская война в Сирии в значительной степени стала войной внешних сил. Эта война подогревается целым рядом стран, в том числе, я боюсь, Россией. Я бы хотела, чтобы британское правительство оказывало давление на Россию, Иран, Саудовскую Аравию, Турцию и другие страны с тем, чтобы они перестали подогревать конфликт, перестали поставлять туда деньги и оружие. Это станет шагом к деэскалации и началом пути к урегулированию.

— Каковы планы вашей партии в краткосрочной перспективе? Выборы еще не скоро…

— Я надеюсь, что в четверг люди проголосуют за то, чтобы остаться в Европе. Но это не означает, что мы оставим все как есть. В ЕС должны быть проведены серьезные реформы ради усиления демократии, необходимо менять структуру управления в Брюсселе. Но я главным образом буду фокусироваться на Вестминстере. Нам срочно нужна реформа электоральной системы с тем, чтобы голоса всех людей учитывались в равной степени. Нам нужно избавиться от этого правительства тори, которое проводит политику экономии, проводит провальную политику сокращения правительственных расходов и услуг. Нам нужны новые выборы и новое правительство в Британии и новый тип политики.