Брижит Бардо: мое сердце и мое естество стремятся к России - РИА Новости, 20.05.2016

Брижит Бардо: мое сердце и мое естество стремятся к России

Брижит Бардо во время оказания помощи детенышу Нерпы. Архив
В интервью агентству Sputnik France известная французская актриса, певица и общественный деятель Брижит Бардо говорит об издевательствах над животными на некоторых французских "органических" фермах, веганстве и своем отношении к России.

В интервью агентству Sputnik France французская актриса, певица и общественный деятель Брижит Бардо говорит об издевательствах над животными на некоторых французских "органических" фермах, веганстве и своем отношении к России.

— Пистолет для безболезненного забоя животных был вашим первым полем битвы за права животных еще в 1962 году. Потребовалось десять лет, чтобы пистолет стали применять при забое скота. Но и сейчас на некоторых скотобойнях забой по-прежнему осуществляется с жестокостью и даже с несоблюдением законодательства: неработающее оборудование, забой на скорую руку, пытки, иногда причиняемые сознательно. Как вы думаете, придется ли ждать еще десять лет, чтобы на скотобойнях были установлены камеры или чтобы там присутствовали представители организаций по защите животных?

— Последний скандал со скотобойнями во Франции шокировал много людей. Ужасающие снимки, которые были сделаны на трех разных скотобойнях в течение двух месяцев, показали ад, который царит там. Повсюду одно и то же, и никто этим серьезно не занимается.

Я нахожу бесчеловечным то, через что приходится проходить животным, которых потом употребляют в пищу. Это отвратительно, многие французы снизили потребление мяса, а некоторые стали вегетарианцами. Однако скотобойни продолжают работать в том же ритме, и никаких улучшений не наблюдается, несмотря на многочисленные требования установить камеры наблюдения.

Я думаю, что с нынешним правительством мы ничего не добьемся. Увы.

— Общество преуменьшает проблему, прибегая к различным уловкам. Многие отрицают причиняемый вред, отказываются брать на себя ответственность, обесценивают ту симпатию, которую можно испытывать по отношению к животным. Как вы считаете, не стали ли вы в какой-то момент жертвой этого обесценивания?

— Правительство рассматривает животных только как рентабельный товар. Никакого сочувствия, никакого уважения, никакой человечности. Тем, кто, как я, говорит о чудовищных вещах, которым их подвергают, абсолютно не верят.

— Ваш фирменный стиль — говорить то, что вы думаете, даже если вы рискуете из-за этого оказаться в суде. Не считаете ли вы, что это может отразиться на имидже вашего фонда защиты животных (Brigitte Bardot Foundation for the Welfare and Protection of Animals)?

— Нет, я, напротив, думаю, что мой фонд привлекает большое количество людей, потому что его возглавляет человек, который наконец-то говорит правду. Такое редко встречается, так что это ценят.

— По сайту фонда можно оценить размах вашей деятельности, от опытов над животными до колец в носу у бурых медведей в Болгарии. Где начинается ваша борьба и когда она окончится?

— Мой фонд защищает всех животных без исключения. Это тяжелая работа, которую выполняют мои замечательные сотрудники. У нас есть представительства на пяти континентах, и мы занимаемся тысячами животных по всему миру.

Я очень горжусь тем, чем стал мой фонд.

Брижит Бардо с собакой

— Кровавые хепенинги, расследования, шокирующие видео — все средства хороши, чтобы заставить людей задуматься, чтобы изменить законодательство. Не собирается ли фонд пересмотреть свои способы борьбы?

— Нет, другие поступают так же, и мы их поддерживаем.

— Вы вегетарианка, однако ваш фонд не настаивает на этом режиме питания, а лишь информирует о его положительных сторонах. Почему?

— Ничего нельзя добиться силой. Нельзя приказать людям стать вегетарианцами. Нужно сделать так, чтобы они сами захотели стать вегетарианцами.

— Недавно вы написали открытое письмо президенту Франции Франсуа Олланду. Что могло бы быть самым сильным шагом с его стороны? Существует ли, по вашему мнению, страна или лидер, который был бы образцом для подражания в области защиты животных?

— Я ничего не жду от Олланда. Он не способен принять важное решение в том, что касается животных. Однако я думаю, что будущие кандидаты на выборах 2017 года его [письмо] прочли и поразмыслят над ним.

Ни одна страна не является образцом для подражания, однако некоторые, шесть-семь стран Европейского союза, запретили ритуальные жертвоприношения, и это большой шаг вперед.

Англия запретила псовую охоту, так же как и Германия. Молодцы!

— В то время как правительство демонстрирует неспособность спасти производителей и животноводов, оно ведет переговоры при закрытых дверях по беспрецедентному договору о свободной торговле. Этот трансатлантический договор, имеющий негативные последствия для экологии и качества наших продуктов питания, может нанести вред животноводству Франции и ее экономике, заполонив рынок дешевым иностранным мясом, которое будет соответствовать "другим" санитарным нормам. На чью сторону встать в этой ситуации?

— ТТИП (Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство) — это безумие со всех точек зрения.

Международная торговля уже слишком интенсивна, она разоряет французских производителей и животноводов, так что этот ТТИП станет санитарной, экологической, экономической катастрофой. Пожалуйста, пусть каждая страна живем тем, что сама производит, а у других будем покупать только в случае необходимости.

В какое ужасное время упадка мы живем!

"Концентрационные" заводы с тысячами коров — это полный ужас, навязанный нам глобализацией. Где природа? Все заняла животноводческая промышленность! На помощь!

— Мировоззрения меняются, так же как и привычки потребителей. Термин "антивидизм" (борьба против дискриминации по виду — Ред.) и та тяжелая реальность, которую он подразумевает, соотнося дискриминацию видов с определенной формой расизма или сексизма, становится сейчас одной из самых освещаемых тем в СМИ. Борьба в защиту животных идет по правильному пути, как вы считаете?

— С тех пор, как 43 года назад я ушла из кино, чтобы посвятить себя защите животных, я не перестаю кричать об этом на всех перекрестках. Это в конце концов достигло народного сознания, наконец-то!

Сейчас уважаемые философы, известные журналисты, успешные писатели принимают эстафету. Даже Матье Рикар, правая рука Далай-ламы, написал о своем отвращении и осудил ежегодное уничтожение астрономического количества животных, предназначенных для поедания людьми. От этого мороз по коже.

Люди начинают это понимать, и я надеюсь, это приведет к настоящему изменению в мировоззрении.

Брижит Бардо во время марша за права животных в 2007 году

— Фуа-гра, промышленное животноводство, вивисекция, охота, коррида и прочее — садистская жестокость человека бесконечна, как вы написали в своей последней статье. Возможен ли идеальный мир, и есть ли в нем место для человека?

— Происходит дегуманизация, которая обусловлена бесконтрольной и неуправляемой демографией. Она уничтожает все на своем пути и разрушает хрупкое равновесие экологической цепочки. Для природы больше нет места на нашей планете. Дикие животные и рыбы исчезают, моря, океаны, озера, реки загрязняются.

Там, где проходит человек, природа умирает. Пока будет слишком много так называемых "человеческих" существ, никакой мировой симпозиум о серьезных проблемах, угрожающих планете, не поможет.

Нужно вновь привести в равновесие качество и количество. Печальная констатация, выхода нет.

— Что могло бы побудить вас снова попросить российское гражданство?

— Я француженка, я была воспитана на глубоких ценностях, и я представляю Францию. К несчастью, Франция сильно изменилась, я ее больше не узнаю. Поэтому мое сердце и мое естество стремятся к России, чей язык, музыку, танцы, смех и слезы я обожаю, а особенно славянский дух.

Ну и потом вам повезло иметь такого замечательного президента — Владимира Путина. Но и здесь есть над чем работать в том, что касается защиты животных. Так что рассчитываю на помощь русских в этом деле.