Майкл Макфол: Леонтьев хотел угостить нас шампанским - РИА Новости, 01.03.2020

Майкл Макфол: Леонтьев хотел угостить нас шампанским

Об уровне сотрудничества России и США, о российско-американском партнерстве в обеспечении безопасности Олимпиады в Сочи, а также о том, почему он не выпил шампанского с Михаилом Леонтьевым, первому заместителю главного редактора РИА Новости Максиму Филимонову рассказал завершающий карьеру в РФ посол Соединенных Штатов Майкл Макфол.

Об уровне сотрудничества России и США, об отношениях с российской оппозицией, о российско-американском партнерстве в обеспечении безопасности Олимпиады в Сочи, об опыте пребывания в Москве, а также о том, почему он не выпил шампанского с Михаилом Леонтьевым, первому заместителю главного редактора РИА Новости Максиму Филимонову рассказал завершающий карьеру в РФ посол Соединенных Штатов Майкл Макфол.

— Вы внезапно объявили о решении оставить пост посла США в России и вернуться домой после Олимпиады. США, в отличие от ряда других стран, не направили в Сочи представительную делегацию. Можно ли говорить, что на смену "перезагрузке" в отношениях Москвы и Вашингтона пришел более сложный период?

— Я бы точно не стал характеризовать их таким образом, так же как и президент Обама это не сделал. Продолжу метафору: когда перезагружаешь компьютер, он не прекращает работу, и нажимать какие-то еще кнопки не нужно. Это мой взгляд на ситуацию. Но это не значит, что у нас нет сложностей. Это не значит, что перед нами не стоят вызовы, которые мы имели еще два-три-четыре-пять лет назад. Насколько я вижу, мы продолжаем сотрудничество в наиболее важных вопросах безопасности. Это Иран, Северная Корея, Афганистан, контроль над ядерными вооружениями. В последнее время — это Сирия и рост мирового товарооборота. Где-то мы сотрудничаем, где-то — расходимся, но мы не хотим, чтобы разногласия препятствовали кооперации. И для двух влиятельных стран это нормально.

Посол США в России Майкл Макфол выходит из здания Министерства иностранных дел в Москве. Архивное фото
Макфол назвал своим провалом разногласия РФ и США по Сирии в 2011 году
— Основываясь на ваших знаниях и опыте работы, как бы вы оценили отношения России и США по десятибалльной шкале?

— Хороший вопрос, но хорошего ответа на него у меня нет. Эксперты занимаются тем, что говорят о подъемах, потеплениях или охлаждениях российско-американских отношений. У нас иной взгляд. И я его придерживаюсь. Я смотрю на конкретные результаты. Выдали ли мы в этом году больше виз, чем в прошлом?

Да, и значительно больше. Удалось ли нам нарастить объемы торговли и инвестиций? Да, мы это сделали. Сотрудничаем ли мы сегодня по Сирии активнее, чем год назад? Да. Сотрудничаем ли мы по Ирану, чтобы не допустить появления у Ирана ядерного оружия? И здесь также ответ положительный. Преуспели ли американские семьи в усыновлении детей из России?— Нет, этого сделать не удалось. Это конкретика. И по этому принципу нужно судить о нашей политике или оценивать посла.

— Знаете ли вы, кто будет новым послом США в России?

— Нет.

— А можете ли кого-то порекомендовать президенту Обаме?

— Решать в любом случае президенту. Он и попросил меня приехать сюда. Сейчас обсуждается несколько кандидатов.

— Как вы считаете, когда состоится назначение?

— Рассчитываю, что как можно скорее. Но стоит помнить, что после назначения кандидатуру должен одобрить сенат. В случае со мной это заняло некоторое время. Так что может произойти небольшая задержка.

— Многие эксперты отмечали, что вы уделяли много времени общению с представителями оппозиции, может быть, даже больше, чем представителям официальных российских властей. И зачастую вам это ставили ошибкой. Согласны ли вы с такой оценкой? Какую цель вы преследовали в контактах с этой группой общества?

— В первую очередь необходимо понимать, что моя ежедневная работа — контактировать с российским правительством, за что в первую очередь я и был ответственен. И благодаря доступу к высшему уровню, который я имел, я встречался со своими партнерами в Кремле, МИДе, правительстве. И многих из них я знаю уже не один десяток лет. На эту тему мы не распространяемся, это традиционная дипломатия. Я чувствую глубокое уважение к тем, с кем я работаю. Даже если мы в чем-то расходимся. Как с личной, так и с профессиональной точки зрения, я очень уважаю коллег из правительства России. Прошлым летом, когда было принято решение, что Барак Обама не едет в Москву, у нас были непростые разговоры с (помощником президента РФ) Юрием Ушаковым, которого я знаю уже очень давно. Но я отношусь с уважением к тому, как шли эти переговоры. Это происходит, но большинство об этом даже не знает. И не многие послы так же открыты, как и я. Моя задача — взаимодействовать с обществом. С разными группами и представителями общества: неправительственными организациями, защитниками окружающей среды, активистами ЛГБТ, господином Жириновским. Я для всех открыт. Другое дело, когда сами они меня приглашают. Кстати, за все то время, что я был послом, я ни разу не встречался с господином (оппозиционером Алексеем) Навальным, несмотря на то, что писала пресса. Работа дипломата в том и состоит, чтобы быть вовлеченным в общество, а также в СМИ — я считаю, что это также важная часть работы. Так я могу объяснять нашу политику и объяснять, что же из себя представляет Америка. Пользуясь своими знаниями, своей биографией, я старался сделать так, чтобы люди лучше понимали мою страну и ее руководство. Я не ищу тех, кто будет со мной соглашаться и полюбит меня. Задача в том, чтобы люди по-настоящему поняли политику моей страны и могли самостоятельно о ней судить. Так что я очень серьезно отношусь к этой задаче. Я горжусь связями с правительством и гражданским обществом во всех его проявлениях.

— Тем не менее не удивило ли вас, что некоторые группы и СМИ весьма жестко комментировали ваши контакты с оппозиционерами?

— Меня больше удивило то, что, как мне казалось, некоторые СМИ весьма неточно освещали какие-то мои действия. Я помню, что как только приехал (в Россию), прочитал несколько неправдоподобных заметок. Я пытался объяснить, что у меня иная повестка дня, и продолжаю это делать. Кстати, господин (тележурналист) Михаил Леонтьев, который проявлял ко мне особый интерес, был накануне в том же отеле в Сочи, в котором мы живем. И вечером он хотел угостить нас шампанским. Мне кажется, это весьма ироничный финал моей командировки в России.

— Купил он вам шампанского?

— Нет, потому что у нас есть правила насчет подарков от иностранцев. Но разве это не забавный жест? Я был рад встретить его на Играх.

— То есть вы с ним не выпили?

— Я сказал, что лучше встретиться в Москве в частной обстановке. Как член президентской делегации, я следую достаточно строгим правилам относительно подарков.

— Два года, что вы провели в России, были достаточно интересными и непростыми. Что нового вы узнали о России, были ли опровергнуты какие-то ваши представления? Появились ли у вас новые друзья? И не собираетесь ли вы написать книгу о времени, проведенном в нашей стране?

— Время, которое я провел в России как посол, было замечательным. И для меня лично было большой честью представлять мою страну в вашей стране. Как американец, я горжусь быть частью администрации президента Обамы, так же как быть лицом страны. И, честно говоря, я очень огорчен, что мне и моей семье пришлось принять решение уехать домой. Мне дорого все, что я делал на этой работе. Мне нравится общение с правительством, как по позитивным, так и по негативным вопросам. И мне дорог полученный опыт работы с бизнес-сообществом, чем я раньше не занимался. Работая с представителями российского и американского бизнеса, я старался содействовать развитию бизнеса и росту инвестиций. Эта часть моей работы оказалась больше, чем я ожидал. Я нашел это направление интересным и дальше я бы хотел этим заниматься больше, потому что здесь можно воочию увидеть результат своей работы. Люди покупают самолеты и летают на них. Поддержка рабочих мест — это хорошо и для России, и для США. Одно из самых больших удовольствий для посла США в России, и это оказалось неожиданно, — соприкосновение с культурой и историей страны. Посол получает много приглашений на концерты и другие мероприятия. Конечно, я достаточно хорошо знал русскую культуру, но я узнал ее гораздо лучше в новом контексте. Побывать на открытии второй сцены Мариинского театра, увидеть магию, которую творит Гергиев, и пообщаться с ним после церемонии — это большое удовольствие. Встретиться с ветеранами Сталинграда — страшной битвы, это незабываемо. И я очень признателен россиянам за то, что подарили мне эти моменты.

Что касается книги, то это в будущем. Придет время, и я возьмусь за это. Сейчас не думаю об этом.

—  Давайте поговорим об Олимпиаде в Сочи. Как вам организация, гостеприимство, настроение, царящее здесь? Как все это воспринимают американские зрители, приехавшие сюда?

— Те несколько дней, что мы здесь уже провели, люди очень впечатлены происходящим. У американских спортсменов, болельщиков, делегации не было никаких проблем.

Все получили удовольствие от церемонии открытия. Мы поздравляем (главу оргкомитета "Сочи-2014") Дмитрия Чернышенко и российское правительство. Мы очень впечатлены.

И еще хотелось бы добавить от себя лично — здесь потрясающее оптимистичное настроение. Люди позитивно настроены, волонтеры улыбаются, все выглядят счастливыми. Когда я гуляю здесь, меня многие узнают и просят автограф. И это тоже отвечает духу Олимпиады и того гостеприимства, с которым нас, американцев, принимают в Сочи. Так что раз всех поздравляю с этим (такой организацией).

— Несмотря на это, Игры не избежали критики со стороны западных СМИ. Упоминались проблемы безопасности и вопросы ЛГБТ. Как это отразилось на проведении Олимпиады?

— При всем уважении к западным СМИ, пусть они сами за себя говорят. Всегда должно быть сравнение. Я был в Сочи полтора года назад. И я могу сравнить то, что я видел тогда, с тем, что встретил три дня назад, и это впечатляет. Я с уважением отношусь к предпринятым мерам безопасности, у нас общие интересы с Россией и российским народом. Это вопрос номер один для нас. Для 150 человек, которые работают здесь, в нашем офисе (в Сочи), безопасность — это вопрос номер один. Мы очень ценим то, что российское правительство делает в этом направлении. И здесь мы стараемся сделать максимум для взаимодействия.

— Как именно Россия и США взаимодействуют по вопросам безопасности? Есть ли специальная группа для этого, проходят ли ежедневные брифинги с российскими полицейскими?

— Да, так и есть. Вы как раз и описали то, как мы действуем. Сейчас идет напряженная работа, и она была выстроена несколько месяцев назад. Что касается тематики секс-меньшинств, которая была затронута…Вы знаете состав нашей делегации, которая представляет разнообразие, которым гордится наша страна. И это также демонстрация силы спортсменов, которыми мы гордимся. Три дня, которые я провел здесь, стали незабываемым опытом в моей жизни. Я получил возможность сходить на матч женского хоккея в компании двукратной олимпийской чемпионки и с ее комментариями, я попал на соревнования по фигурному катанию вместе с одним из наших наиболее титулованных олимпийских чемпионов! Когда мы поддерживали свою команду "Go US! Go!" ("Давай, США, давай!"), некоторые российские болельщики также им кричали "Cheers!" ("Молодцы!") Это для меня и есть олимпийских дух.

— Можете ли вы прокомментировать недавний скандал вокруг телефонного разговора заместителя госсекретаря Виктории Нуланд?

— Я думаю, это очень досадно. Я уже был здесь (в Сочи) и не в курсе всех деталей, и я не знаю, кто сообщил об этом. Но я, конечно, знаю о возможностях тех, кто нас здесь (в России) принимает. Это та вещь, с которой нам (американцам) приходится работать. Впрочем, как и наоборот (россиянам — в США). Публикация частных разговоров — это действительно нарушение дипломатической практики. Это весьма прискорбно.