Эльмира Абдразакова: харизма — главный элемент женской красоты - РИА Новости, 26.11.2013
Искусство

Эльмира Абдразакова: харизма — главный элемент женской красоты

Мисс Россия-2013 Эльмира Абдразакова на конкурсе Мисс Мира
"Мисс Россия 2013" Эльмира Абдразакова о женской красоте и харизме, о религии и общественной морали.

Итоговый этап второго по престижности и старейшего по возрасту глобального состязания красавиц "Мисс мира 2013" проходит уже в 63-й раз. Предстоящий 28 сентября финал, в котором принимают участие девушки из 130 стран, сначала планировалось провести в пригороде Джакарты, однако это решение встретило протесты со стороны радикально настроенного меньшинства индонезийских мусульман, и конкурс пришлось перенести на Бали.

Россию на конкурсе представляет Эльмира Абдразакова, которая завоевала титул "Мисс Россия 2013" в марте этого года. Эльмира родилась в 1994 году в Казахстане, ее отец — татарин, мать — русская. Во время проведения конкурса "Мисс Россия-2013" она была студенткой Сибирского университета путей сообщения в Новосибирске. Корреспондент РИА Новости Михаил Цыганов поговорил с Эльмирой Абдразаковой о женской красоте и харизме, о религии и общественной морали.

- Эльмира, в чем секрет вашей победы в конкурсе "Мисс Россия"?

— Я думаю, что я такая же обыкновенная восемнадцатилетняя девушка, как и все остальные. Просто мне в один момент очень сильно повезло — и я удостоилась титула "Мисс Россия".

- А вы сами считаете себя красивой?

— Я думаю, что любая девушка считает себя красивой, если она себя любит. И я не исключение.

- А что такое, по-вашему, красота?

— Мне кажется, красота — это настолько субъективное понятие… В разное время были свои понятия о красоте. И они меняются — у людей разного возраста свои представления, и у каждой национальности, у каждого абсолютно человека есть какой-то свой типаж, свое понимание того, что есть красота, а что — нет. И я считаю, что создавать какой-то один прототип, идеал — это очень глупо. Потому что вся прелесть — в разнообразии и в индивидуальности каждой девушки.

- Что вы считаете главным элементом женской красоты?

— Харизму.

- А если подробнее?

— Это то, как девушка умеет себя преподнести, то, как она умеет общаться. Должна быть какая-то внутренняя притягательность, энергетика, и если это есть у девушки, то какие-то недостатки уже не будут так видны, она будет казаться красивой для всех.

- Когда я готовился к этому интервью, я прочел в интернете, что после победы в конкурсе "Мисс Россия" вы получили множество негативных отзывов в связи с вашим происхождением, из-за чего вам даже пришлось закрыть аккаунт в социальной сети "Вконтакте". Правда ли это?

— То, что я ушла из "Вконтакте" из-за негативных отзывов — это абсолютная неправда. Просто я настолько не ожидала этой победы, что, когда я зашла на свою страничку "Вконтакте" и увидела больше восьми тысяч сообщений, то просто была очень удивлена. Мне нужно было на время как-то изолироваться от общества и обдумать все то, что со мной случилось.

- Всего несколько дней назад мы все — включая организаторов — не знали, где именно пройдет финал "Мисс мира 2013" и состоится ли он вообще из-за волны протестов индонезийских исламистов…

— Мне кажется, что нужно в первую очередь радоваться тому, что конкурс состоится. Это — главное.

- Эльмира, а вы сами какую религию исповедуете?

— Я закончила воскресную школу. Церковь — Русская православная.

- Тогда вопрос к вам как к верующей православной. Конкурсы красоты могут угрожать морали и нравственности?

— Я считаю, что конкурсы красоты в моем случае никак не могут повлиять на мою нравственность и моральные устои. Думаю, все зависит от самой девушки, ее воспитания. И если она росла в приемлемом обществе и имела хорошее воспитание, то с этим проблем не будет. Всегда есть стержень и какие-то рамки дозволенного: что можно, а что — нет.

- А не только в вашем случае, а в общем и целом?

— Мне сложно говорить за всех, я лучше скажу за себя.

- Хорошо, поставим вопрос иначе: могут ли конкурсы красоты нести угрозу общественным морали и нравственности?

— Думаю, что нет, потому что всегда девушки-участницы выбираются достойные. И приехав на этот конкурс, я в этом убедилась. Каждая из девушек настолько уникальна, она обладает не только внешностью, но и своим внутренним миром, индивидуальностью, какими-то своими личными особенностями.

- Вы обратили внимание, как много и искренне улыбаются индонезийцы?

— Да, конечно, и для меня это было огромным сюрпризом, потому что бывает, что люди улыбаются, но это не исходит из сердца. Это смотрится как-то неискренне. А здесь люди на тебя смотрят и улыбаются, и они действительно "подзаряжают" тебя дополнительной энергией. Вот как-то в отеле к нам пришла женщина убираться в номер, и мы настолько с ней разговорились! Я была просто поражена. И, наверное, мой главный урок, главное, чему я научилась, — здесь люди не стремятся повысить свой статус, они довольствуются тем, что имеют. Кроме того, мне кажется, они научились как-то сосуществовать мирно с природой — и это прекрасно. Мне кажется, каждому стоит приехать сюда — и просто увидеть отношения людей, как они живут. Такое ощущение, что это абсолютно другой мир и здесь живут другие люди.

- Какие у вас планы на будущее после конкурса?

— Знаете, мне сложно сказать, что со мной будет через неделю. Есть очень много областей, которым я бы хотела посвятить свою жизнь, но вот что именно я выберу для себя конкретно… Возможно, я буду заниматься серьезной журналистикой… Возможно, мне захочется делать карьеру в театре — потому что я этим тоже очень много занимаюсь, это одно из моих любимых занятий… Возможно, я захочу связать свою жизнь с моей специальностью — антикризисным управлением, я же это тоже выбрала не напрасно… Есть очень много вещей которым я бы хотела себя посвятить, а что выберу конкретно, просто не знаю. Возможно, я через год выйду замуж и буду готовить борщи.

- Что бы вы сами хотели сказать читателям РИА Новости?

— Я хотела бы сказать читательницам РИА Новости: живите сегодняшним моментом, наслаждайтесь каждой секундой нашей жизни. Счастье всегда находится рядом, нужно просто открыть глаза. Недавно я прочитала такое высказывание: "Люби жизнь — и жизнь будет любить тебя взамен". Я настолько уверена в этих словах, что советую каждому к ним прислушаться.