Рейтинг@Mail.ru
Директор музея дизайна: все начиналось с овощного ларька - РИА Новости, 14.09.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Директор музея дизайна: все начиналось с овощного ларька

© Фото : Предоставлено Московским музеем дизайнаМосковский музей дизайна
Московский музей дизайна
Читать ria.ru в

В Москве, наконец-то, будет собственный музей дизайна: он открывается в ноябре 2012 года в Большом Манеже выставкой "Советский дизайн: 60-80-е". Как реализовать идею, с которой долго и безуспешно носились многие, придумала Александра Санькова вместе с друзьями и единомышленниками. В интервью РИА Новости директор музея рассказала, каким образом из разговоров с бездомным старичком выросла большая международная затея с базой в Большом Манеже. Вопросы задавала Ольга Гринкруг.

- С чего все началось?

- Я всегда мечтала, чтобы в России был свой музей дизайна. На эту тему было много идей, встреч и конференций, но все ограничивалось разговорами. А мы с моей коллегой Надей Бакурадзе, пока работали вместе в отделе культуры Посольства Нидерландов, решили, что ждать, пока какая-то крупная компания возьмется за дело, не стоит - лучше попробовать открыть музей самим.

В то время недалеко от посольства, в Трубниковском переулке, стоял дом дедушки Акопа - грека с армянскими корнями, партизана, участника Великой Отечественной войны. Дом когда-то был вполне законно построен самим Акопом, но его снесли, облагораживая территорию, а хозяина выгнали на улицу. Акоп в свои 83 года перебрался в овощной ларек, а воду и электричество брал у посольства. Потом снесли и ларек, но дядя Акоп не сдался - он поселился в "Жигулях", устраивал пикеты, созывал прессу. Каждое утро по дороге на работу мы встречались с ним и он говорил: "Они думают, я умру, не переживу эту зиму. Но нет - они все умрут, а я жить буду". Человек с безупречной силой воли.

И вот тогда, убедившись, что человек сильнее любых обстоятельств, мы решили сделать музей в необычном пространстве: купить ларек, а дедушку Акопа пригласить директором. Но он отказался: "Девчонки, с вами хоть куда, но если я буду директором музея дизайна, то никогда не получу квартиру". В итоге он добился своего, получил квартиру на Профсоюзной, переехал, но продолжает бывать у нас в гостях.

- И тогда идею ларька вы забросили?

- Нет, с идеей ларька мы еще долго носились. Пришли к архитектору Андрею Савину из "А-Б Студии", но он сразу сказал: очень мало места, покупайте лучше коневозку. Это был следующий этап "строительства" музея: такая простая и в то же время стильная архитектурная форма. Если пологий вход для лошадей застелить ковром, получится красная дорожка для открытий - по крайней мере, это смешно. Но, в конце концов, один из наших партнеров (нас всего четверо) увидел американский фильм, где была библиотека  в автобусе, и мы поняли - это то, что нам надо!

Коллектив Московского Музея Дизайна (слева направо) Николай Васильев, Валерий Патконен, Наталья Хубиева, Алена Сокольникова, Наталья Пожидаеа, Наталья Гольдштейн, Иохан Найхоф, Александра Санькова, Степан Лукьянов, Светлана Чиркова, Игорь Забелин.

- Четверо партнеров - это кто?

- Мультимедиа-дизайнер Степан Лукьянов.Он разрабатывает фирменные стили больших телеканалов. Валерий Патконен - архитектор. Надежда Бакурадзе - журналист и уже 10 лет арт-директор Международного Канского видеофестиваля. И я, Александра Санькова - училась в Строгановке дизайну, но всю жизнь занималась менеджментом в сфере культуры и курировала выставки.

- Прошу прощения, перебила. Итак, библиотека в автобусе...

- Мы решили, что музей надо делать в автобусе. Кстати, все наши знакомые архитекторы и дизайнеры обрадовались, сказали, что в автобусе будет достаточно места для организации мультимедийного зала. Мы решили, что как в двадцатые годы были образовательные поезда "Ликбез", так и мы будем кататься по России с нашим мобильным музеем и вещать о дизайне.

Дальше было дело техники: мы обзвонили все автобусные компании в России. Елена Кащеева из компании "Евробус" заинтересовалась проектом и познакомила нас с Николаем Николаевичем Сиделевым, директором "Автоколонны 1417" в городе Коломна. Николай Николаевич очень крепкий хозяйственник, даже был в списке Forbes среди 100 самых успешных руководителей госкомпаний в России. К тому же он очень прогрессивный человек, устраивает ежегодный фестиваль. У него все идет в работу, даже сгоревшие остовы автобусов: из них делают слонов и катают детей или превращают их в корабли и надувают паруса. Он понял сразу, что идея перспективная, что дизайн - именно то, что сейчас необходимо в России продвигать. Помог нам - дал автобус. Теперь фестиваль "Мир автобусов" - наш технический партнер.

- Кто делал фирменный стиль музея?

- Еще одни наши классные партнеры - голландцы из студии LAVA Amsterdam, которые делают фирменный стиль Года Россия-Нидерланды 2013. Конечно, российские дизайнеры немножко удивились, почему мы не выбрали отечественную студию. А вышло это тоже не специально, так сложилось: они были первыми, кто идею музея в автобусе не просто оценил, но сразу же предложил помощь. Голландцы очень гордятся этим проектом и везде его демонстрируют, когда по всему миру выступают с лекциями. У них, кстати, после участия в нашем проекте очень хорошо пошли дела в России, состоялся недельный воркшоп в Сколково, теперь сделали фирменный стиль галереи на "Красном Октябре". Проект интерьера автобуса разработан русскими дизайнерами.

- Как будет устроена жизнь музея на колесах? 

- У нас, наверное, единственный в России музей, где все кураторы будут привлеченные. Ведь самое интересное, когда люди приходят со своими проектами, горят идеями. Именно этого, может быть, не хватает некоторым российским институциям, потому что кураторы у них в штате бессменные и все каждый раз идет по накатанной дорожке.

С нами будет работать, в частности, Катя Крупенникова, которая готовит выставку Дитера Рамса, известного дизайнера, придумавшего "10 принципов функционализма". Алена Сокольникова - преподаватель истории дизайна, автор нескольких книг - будет руководить блоком образовательных программ. В нашей команде Николай Васильев - искусствовед и специалист по архитектуре авангарда, молодые искусствоведы Наталья Гольдштейн и Наталья Хубиева. Марина Лошак собирается курировать проекты, связанные с русским авангардом. Потом мы хотим работать с кураторами, получившими образование в Европе, и сотрудничать с Музеями дизайна из других стран.

- За счет чего музей будет жить?

- У нас уже есть хорошие партнеры, но в дальнейшем мы серьезно займемся фандрайзингом, чтобы наладить стабильную работу музея. Выставочный план на 2012-2014 год состоит из крупных российских и международных проектов, все выставки предназначены для широкой аудитории. Параллельно будет организована образовательная программа для детей. Часть проектов проводится в рамках двусторонних годов Россия-Германия и Россия-Нидерланды: у этих выставок есть поддержка посольств и культурных центров. Но мы открыты к самому разному сотрудничеству.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала