Генкомиссар ЭКСПО-2012: экспозиция РФ подготовлена на высоком уровне - РИА Новости, 21.06.2012

Генкомиссар ЭКСПО-2012: экспозиция РФ подготовлена на высоком уровне

Дзен

О цели и самых интересных павильонах Всемирной специализированной выставки ЭКСПО-2012, проходящей в южнокорейском городе Есу, о затратах на организацию выставки и о том, какая судьба ждет выставочные строения после завершения этого поистине грандиозного события РИА Новости рассказал генеральный комиссар ЭКСПО-2012 Ли Чжун Хи.

- Мировой океан и водные ресурсы ранее уже становились темой ЭКСПО. В чем отличие нынешней выставки от предыдущих ЭКСПО с аналогичной тематикой?

- Тема, безусловно, та же, что была у других выставок, например, у ЭКСПО в Окинаве в 1975 году, но сейчас она четко конкретизирована: "Живой океан и побережье". Мы постарались сделать акцент на этом и поместили часть экспозиции прямо в океан, потому что цель ЭКСПО - подчеркнуть серьезность глобальной проблемы экологии моря. Например, один из павильонов стоит не на берегу, а прямо на воде. На воде расположена и сцена, так называемое "Большое О", где мы по вечерам показываем мультимедийное шоу. Это, кстати, не просто развлекательное шоу. Мы стараемся максимально эффективно донести до зрителя мысль о том, сколь важно бережное отношение к океану.

Выставка длится три месяца. Ее посетители, переходя из одного павильона в другой, развлекаясь, усваивают главную идею, послание ЭКСПО. К тому же важно, что это международное событие, и участники ЭКСПО вместе обсуждают эту тему. Такие обсуждения привлекают внимание международного сообщества к проблемам экологии.

- Какой стране, на ваш взгляд, удалось лучше всех раскрыть тему ЭКСПО-2012 в своем павильоне? Какие павильоны Вы можете назвать лучшими?

- Об этом должен судить не я, а эксперты. Но я думаю, что российский павильон - один из лучших. Он привлекает большое количество посетителей и не случайно: его экспонаты, информация подготовлены на очень высоком уровне.

- Значит, мы можем надеяться на золотой приз за развитие темы ЭКСПО-2012? А кто тогда может составить нам конкуренцию?

- Я думаю, да. Потому что российский павильон очень впечатляет, просто фантастика. Другие претенденты? Я думаю, павильон Германии тоже хорош, могу отметить павильоны Швейцарии, Австралии, а среди арабских стран - павильон Омана. Я, конечно, должен назвать еще много других стран, например, еще павильон Турции, но могу сказать, что ваш павильон - один из моих любимых.

- Скажите, в какую сумму обошлась организация ЭКСПО? Что будет с выставочными сооружениями после завершения выставки?

- Это стоило два миллиарда долларов, из которых 1,7 миллиарда ушло на выставочные сооружения. Треть этой суммы была выделена правительством, еще треть - это инвестиции, остальное - из доходов ЭКСПО.

Мы с самого начала озаботились тем, как поступим с сооружениями после выставки. Здесь более 70 павильонов, большинство из них просуществуют до завершения ЭКСПО, но некоторые, например, тематический павильон Кореи и аквариум, останутся, мы так запланировали. Останутся и некоторые другие сооружения, например, Башня неба (Sky Tower) и Цифровая галерея (Digital gallery), общедоступной будет и Центральная аллея ЭКСПО-2012.

- Расходы страны-хозяйки ЭКСПО и государств-участников на выставку велики, а что они получают взамен, стоит ли игра свеч?

- Сейчас очень важно развивать прибрежные зоны. Развитие территории Есу, одной из самых отдаленных от Сеула, входила в наши планы, и это был один из основных доводов в пользу ЭКСПО, но это "домашний", внутренний довод. Если же говорить о международном уровне, то ЭКСПО дает возможность разрекламировать возможности нашей страны. Думаю, у стран-участниц те же резоны. Выставка дает им возможность повысить свою привлекательность для туристов и инвесторов. ЭКСПО дает им шанс развить сотрудничество с Южной Кореей, связи с другими странами, способствует взаимопониманию людей. Здесь общаются люди со всего мира, с момента открытия ЭКСПО-2012 ее посетили уже около двух миллионов человек.