Супертег Наука 2021январь
Наука

"Марс-500": рок-музыка, триллеры и мультфильм про Чебурашку

Участники экипажа 520-суточного эксперимента по моделированию полета на Марс
Уникальный эксперимент "Марс-500" по наземному моделированию полета на Красную планету, стартовавший 3 июля 2010 года заканчивается. За сутки до окончания эксперимента с "марсонавтами", пока еще находящимися в "полете", побеседовал специальный корреспондент РИА Новости Александр Ковалев.

Уникальный эксперимент "Марс-500" по наземному моделированию полета на Красную планету, стартовавший 3 июля 2010 года заканчивается: 4 ноября опечатанные люки "марсолета", установленного в московском Институте медико-биологических проблем (ИМБП) будут открыты. Шесть добровольцев из России, Европы и Китая, с честью выдержавшие все тяготы 520-суточной изоляции в модуле, имитирующем космический корабль, "возвратятся" на Землю.

За сутки до окончания эксперимента с "марсонавтами", пока еще находящимися в "полете", побеседовал специальный корреспондент РИА Новости Александр Ковалев. На вопросы ответили командир экипажа Алексей Ситёв, бортовой врач Сухроб Камолов и исследователь Диего Урбина.

- Ребята, испытываете ли вы чувство гордости за то, что выдержали все испытания и не сдались?

Командир Алексей Ситёв:

- Пока еще нет, но думаю, 4 ноября, в день выхода экипажа из наземного модуля, чувство гордости появится. Я осознаю, что все это было нелегко, и все-таки все испытания я прошел, ведь это было одной из целей моей жизни!

Сухроб Камолов, бортовой врач:

- Да, чувство гордости у меня есть. Меня выбрали из многих других успешных кандидатов. Кроме того, я выдержал то, что выдержит далеко не каждый человек. Но сказать обо всем этом определенно я смогу 4 ноября, когда выйду отсюда. Вместе с тем, великим я себя не чувствую - быть знаменитым никогда не стремился.

- Появлялись ли у вас когда-нибудь желание бросить все и выйти из эксперимента?

Ситёв:

- Нет, у меня такого не было, я как-то сразу настроился. С нами беседовали по этому поводу психологи, предупреждали, что такое желание может появиться. Я сидел и ждал, когда это случится, но оно так и не появилось: видимо, потому, что я был предупрежден - а значит, вооружен (смеется).

- Какую вы музыку слушаете в ходе "полета"?

Ситёв:

- Меня очень вдохновляет классика русского рока: "Кино", "ДДТ", "Чайф" "Алиса". Я прослушал практически все альбомы этих групп, которые есть на нашем сервере. Порадовала новая для меня группа Epica, проникся я и кельтскими мотивами...

Камолов:

- Слушаю в основном "попсу" и русский рок начало 90-х. Алексей, например, любит рок потяжелее, я - более романтический. Англоязычных исполнителей не люблю, за исключением легендарных вещей, вроде Hotel California группы Eagles, и композиций Scorpions. До 1995 года я также больше слушал зарубежную "попсу", а после 95-го я почему-то полюбил российскую популярную музыку.

Диего Урбина, исследователь:

- Я тоже люблю рок-музыку - например, White Stripes.

- Сухроб, по сравнению с командиром экипажа вы выглядите более "прокачанным": хорошо развиты мышцы рук и ног. Физкультуре на борту уделяете большое внимание?

- Я и до эксперимента активно занимался спортом. Родился в Душанбе, а там частенько требовалось постоять за себя. Долгое время профессионально занимался борьбой, восточными единоборствами, а в конце 80-х вместе с друзьями в подвале оборудовал "качалку" и ходил уже туда.

- А на борту "марсолета " на каких тренажерах больше нравилось заниматься?

- У нас есть австрийский тренажерный комплекс, единственный в своем роде. Мы его испытываем, так как предполагается отправить этот аппарат на Международную космическую станцию. Вот он понравился. Кроме того, я активно занимался бегом на велоэргометре и сбросил вес. Мы также опробовали новую диету, и если в начале эксперимента я весил 100 килограммов, то сейчас - 76. Если после завершения эксперимента не найду работу по специальности, - а я хирург - пойду работать диетологом, открою центр по похуданию (смеется).

- Какой будет ваша первая фраза по выходу из модуля, где вы провели 520 суток?

Ситёв:

- Крикну: "Привет всем!". Думаю, что встречающих будет много, поэтому чтобы никого не обидеть, крикну "Привет всем!", а там уже дальше поздороваюсь с каждым по отдельности - с мамой, с женой, друзьями и родственниками.

Камолов:

- Скажу: "Я сильно соскучился и очень вас всех люблю!" Дело в том, что я один из немногих членов экипажа, у кого есть двое детей, жена и много родственников. Полтора года не видеть детей - это очень тяжело.

Урбина:

- А я скажу: "Я люблю вас всех!"

- Какие книги вы успели прочитать на борту "марсолета"?

Ситёв:

- Из бумажных я взял на борт книгу польского автора "Ставка больше, чем жизнь". Это, как вы помните, про разведчиков - есть еще такой фильм... Каждая глава - увлекательнейший рассказ. Книга толстая - признаюсь, до конца я ее не прочел. Кроме того,  активно "юзал" нашу электронную библиотеку: прочел "Сердце Пармы", роман Достоевского "Идиот". Из современных популярных запомнилось фэнтези "Метро". Изучил также массу документальной литературы, в том числе "100 замечательных открытий".

Камолов:

- В основном я уделял внимание изданиям по медицине: старался не забыть все то, чему меня учили в институте. Прочитал много зарубежной англоязычной литературы и медицинских журналов: спасибо моим зарубежным коллегам по экипажу. Что касается художественной литературы, то, пользуясь нашей электронной библиотекой, "проглотил" немало триллеров, которые я, чтобы ничего не перепутать, читал по алфавиту.

- Как Вы считаете, какие животные могли бы скрасить полет на марсианском корабле?

Ситёв:

- Я к животным, если честно, отношусь равнодушно. По мне, может, и хорошо, что никаких животных на борту не было. В принципе, все, что медики не запретят, могло бы присутствовать на борту. Например, декоративные рыбки. Это было бы самое простое.

Камолов:

- Вы знаете, я тоже предпочел бы рыбок. Я вспоминаю свою юность и аквариум: рыбки хорошо успокаивают нервы, они пригодились бы и на борту.

Урбина:

- Очень хорошо, если бы на борту была собака.

- А хотели бы азиатских рыбок, которые делают пилинг?

Камолов:

- Да! (смеется) Очень хотелось бы попробовать!

- Скажите, а мультфильмы на борту смотрели?

Ситёв:

- Естественно, смотрели. Недавно, к примеру, увидел новый мультфильм про Алешу Поповича. Понравился также мультфильм про Шамаханскую царицу.

Урбина:

- Очень понравился советский мультфильм про Чебурашку.

- Нужно ли, на ваш взгляд, продолжить эксперимент по длительной изоляции? Готовы ли вы к реальному полету на Марс в условиях жесткой радиации?

Ситёв:

- По мне, если и отрываться на такой длительный срок, то лучше уж в реальный космос. На Земле все это я уже прошел и испытал, и для меня ничего нового в более длительном эксперименте уже не будет. Эксперимент "Марс-500" - в основном медицинской направленности. В продолжении эксперимента можно было бы уделить больше времени технике и её взаимодействию с человеком. Это мое личное мнение, так как я инженер по образованию, и работы с техникой мне немножко не хватило. В реальный полет я бы, безусловно, попросился. Что касается радиации, то к тому времени, как будет построен корабль и состоится реальный полет, инженеры уже что-то придумают в плане эффективной защиты.

- Сухроб, а Вы готовы полететь на Марс?

- На этот вопрос у меня есть встречный: "А готов ли корабль?" Когда будет корабль, тогда будет уместно отвечать на этот вопрос. А пока до полета на Красную планету еще далеко.

Урбина:

- Я, может быть, и согласился на продолжении эксперимента, но не прямо сейчас. Мне необходим отдых.

- Есть что-то такое, чего вы совсем не ожидали почувствовать на борту "марсолета"?

Ситёв:

- Перед полетом меня спрашивали относительно того, о чем я буду скучать. Я отвечал, что, скорее всего, буду скучать по солнцу, смене погоды, отсутствию свежего ветерка. Но на самом деле на борту я ничего подобного не ощутил. Окон нет, на улицу не посмотреть, дождь или солнце - непонятно. Поэтому, наверное, и не скучал.

- Ребята, скажите честно: тяжело ли 520 дней жить в мужском коллективе, без женщин?

Ситёв:

- Конечно, тяжело. Но вводить женщину в состав экипажа, наверное, не стоит: лучше работать в моно-коллективе, в мужской компании.

- Были ли на борту настоящие нештатные ситуации, не предусмотренные программой эксперимента?

Ситёв:

- Тяжелых ситуаций на борту не было. Но это смотря что считать за тяжелые ситуации... Была проблема с унитазом, например, но это нельзя назвать большой проблемой. Датчики разные выходили из строя, но это всё в порядке вещей, я считаю.

- Какие новые профессиональные и человеческие качества вам удалось приобрести на борту наземного марсианского комплекса?

Ситёв:

- Я бы сказал, что некоторые мои человеческие качества здесь укрепились. Я бы отметил терпение и внимательность. Так как я командир экипажа, то больше внимания уделял своим товарищам.

- Сухроб, вопрос вам как врачу экипажа. Были ли ситуации, когда кто-то заболел и вам приходилось оказывать медицинскую помощь?

- Были незначительные вопросы по здоровью - пищевые аллергии, например. У меня лично сломался зуб - пришлось его самому удалить.

- А как Вы самостоятельно удаляли зуб? С помощью ниточки, привязанной к двери?

- Нет! (смеется). Мы же в имитации автономного полета находимся, поэтому на борту есть специальная стоматологическая укладка с инструментом и анестезией.

- Ребята, нескромный вопрос: на что каждый из вас хотел бы потратить честно заработанный на "марсолете" гонорар?

Ситёв:

- У меня такой подход: большие деньги надо тратить на что-нибудь большое. Пока еще не решил, но для себя что-нибудь такое большое и приятное приобрету, наверное. Опять же, какая-то сумма уйдет на поездку к морю - отдохнуть-то надо.

Камолов:

- Если сказать честно, то до начала эксперимента мне казалось, что мой гонорар - это немалая сумма. Н сейчас, отработав на борту более 500 суток, я понимаю, что сумма не такая уж большая. В планах - часть денег потратить на учебу и повышение своей квалификации как врача-хирурга. Кроме того, мне хотелось бы съездить на море: полтора года без солнца и воды мне, как южному человеку, прожить было нелегко. Хочется просто полежать на пляже - неважно где, в России или за рубежом - и посмотреть на набегающую волну.

Урбина:

- А я хотел бы научиться пилотировать самолет и купить спортивную машину.

- Какие у вас планы на отдых?

Ситёв:

- Самое главное - я отвык от больших пространств. Хотелось бы для начала просто прогуляться по городу, по Москве пройтись, я раньше любил это делать. Хочется также поехать куда-нибудь к теплому морю, потому что, работая здесь, мы практически два лета пропустили! Куда конкретно поеду, пока еще не знаю.

Урбина:

- А я хотел бы поехать на Карибы!

- Ваши пожелания будущим "марсонавтам"?

Урбина:

- Я желаю им, прежде всего, терпения и спокойствия.

Ситёв:

- Я бы попросил их сделать то, чего нам пока не удалось. Например, зубилом или киркой поставить на марсианском камне зарубку. За нас, как говорится. Для меня этого вполне достаточно!