Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка. На протяжении многих столетий шоколад употреблялся в виде напитка — индейцы смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавлялся красный перец (чили).
В Европу шоколад первыми доставили испанские конкистадоры, окрестившие неизвестное доселе лакомство "черным золотом". Долгое время шоколад был доступен только очень богатым: производство было сложным, ингредиенты — очень дорогими, а готовый продукт употреблялся почти в медицинских целях, для укрепления сил и выносливости. Лишь в конце XIX века кондитеры смогли добиться изготовления практически современного шоколада. А случившееся в самом начале XX века резкое удешевление какао и сахара сделало шоколад доступным всем. Рекламировавшийся как "кушанье королей", он начал свое триумфальное шествие по миру.
Лаборатория шоколадных экспериментов: как создают "убойную" конфету. Читайте подробнее >>