26 сентября, выступая на Генассамблее ООН в Нью-Йорке, премьер-министр Японии Йосихико Нода заявил, что его страна не пойдет ни на какие компромиссы в споре с Китаем относительно островов Сенкаку. В ответном выступлении официальный представитель МИД КНР отметил, что "отдельные страны, игнорируя исторические факты и нормы международного права, грубейшим образом нарушают суверенитет и территориальную целостность других стран", имея ввиду японское правительство.
Острова Сенкаку (китайское название Дяоюйдао) расположены в Восточно-Китайском море в 170 километрах к северо-востоку от Тайваня. Согласно утверждению Пекина, Китай впервые открыл архипелаг в 1371 году. В 1985 году, согласно Симоносекскому договору, завершившему первую китайско-японскую войну, острова перешли во владение Японии.
После Второй мировой войны острова находились под контролем США и были переданы Токио в 1972 году. На Тайване и в континентальном Китае считают, что Япония удерживает острова незаконно. В свою очередь японское правительство заявляет, что Китай и Тайвань стали претендовать на острова с 1970-х годов, когда выяснилось, что этот район богат полезными ископаемыми.